注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

白酒老了,未来在哪里?  

2010-11-24 09:26:20|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果我说白酒已经走向穷途末路了,一定会招来暴雨般的板儿砖,但是如果我说白酒正在不断失去一批批年轻一代消费者,白酒消费人群正在老龄化,恐怕不会有人反对,因为这已经是不争的事实。年轻一代消费者被洋白酒、葡萄酒、啤酒以及花花绿绿的非酒精饮料吸引着、瓜分着。白酒老了,未来在哪里?我担心这样下去,白酒作为一个行业,渐渐被边缘化,整体上难以繁荣的姿态走进未来。

  阴错阳差的白酒营销From EMKT.com.cn

  白酒行业不缺乏营销,竞争度很高,广告战、开瓶反利大战、通路模式战(比如盘中盘)、历史文化战、星级战、年份及窖藏(洞藏、珍藏)战、窖池战、香型战,直到近年反复提价的奢侈战,此起彼伏。但竞争水准很低,你方唱罢我登场,各领风骚一两年;产品做短线,喝酒送床单,就是白酒竞争真实的写照。不要以为这些都是小酒厂小品牌的作为,许多做法正是大企业引以为傲的杰作。

  但是尽管上述竞争花样不断翻新,但仅仅是战术性竞争游戏。我们看到,在竞争者的跟风模仿中,用不了多久一个一个都失去了效用。这些要素在某一阶段可能会产生作用,但是几乎没有一个要素是有高度的能够长期坚持的。因为方法统统没有抓住白酒营销的本质。

  什么是白酒营销的本质?第一,白酒是一种典型的精神产品。酒体本身是一种高度同质的物质,白酒消费,是一种从物质到精神的满足过程,落脚点是精神。越是其中的高消费,越是为了达到某种精神上的满足。所以,白酒营销必须瞄准人的精神世界,这是白酒营销的本质。第二,因为白酒是精神产品,所以必须与时俱进。精神,是的人精神,那么作为满足人精神产品的白酒,必须随着一代一代新消费者精神的改变而改变。白酒一切与生俱来的所谓的历史和文化,都要看能不能与新一代消费者共鸣共舞,否则就是腐朽无用的。

  可惜,长期以来,白酒营销在上述两点上做得很差,准确地说是阴错阳差!

  一是,我们的营销者过分关注工艺,过分关注地域,过分关注年份,过分关注酒窖,甚至不惜编造神话,把劲儿用在了与酒体相关的微不足道的差异上,唯独不关注这些差异与消费者的精神需求有多少关系。

  当然,我并不否认白酒酒体是确有差异有个性的,但是这种差异和个性,对于绝大多数消费者来说微不足道,甚至根本区别不出来。否则,秦池不会疯狂地畅销,传统名牌白酒不会屡遭假冒而又屡禁不止。

  二是,我们的营销者像个历史学家和考古工作者,一头扎进历史,用酒的历史、酒的文化代替今天的现实和文化,代替当代消费者鲜活的变化着的精神和情感世界,把所谓的文化视为神明,于是,卖历史、卖人物、卖民俗盛行,没历史不惜造假历史,偏偏不去洞悉社会变化,不去关心当今消费者的生活形态,不去体察消费者情感,不去寻找与消费者共鸣的精神。他们在想什么做什么完全不知道,有的只是自我欣赏,自淫自乐。 

  我同样也不否认有一些白酒是真有历史真有文化的,但是这种历史毕竟是过去时,这种文化毕竟是酒或者酒企业自己的文化,不是一定是消费者所思所想所喜所爱,尤其是年轻消费者。如果白酒营销不走进当代新兴消费者的精神世界里去营销,那么一切努力都是短效的、零乱的、没有核心的和阴错阳差的,无论多么华丽炫目,都会归于同质和平静。难怪有人呼吁,要为失魂的白酒找魂。

  改革开放三十年,中国的白酒营销全是错的,因为没有抓住本质。后来终于在有识之士的倡导下,在白酒行业掀起了一场白酒新文化运动。但是只有极少数企业在文化中找到了白酒营销的真谛,其他大多数企业把新文化的经念歪了,搞成了虚假历史虚假文化的营销,找一个故事一编,就变成了酒文化。伪历史文化、伪地域文化、伪伪人物文化、伪窖池文化、伪个性文化、伪概念文化、伪民俗文化,不一而足。别说这些东西全是假的,就是真的,这些努力全是阴错阳差,因为没有与当代消费者做链接,把对了脉,但是吃错了药。

  因为抓不住本质,面对洋酒和葡萄酒的异域文化和品牌营销,白酒拿起了远离消费者的历史与之对抗;因为抓不住本质,面对啤酒的激爽和社会对酒精的讨伐,白酒纷纷降低度数以求消费者赏光;因为抓不住本质,面对五颜六色打着健康旗号的各式饮料,白酒(包括茅台)竟然诉求不伤肝治感冒,恨不能把白酒打进保健品市场……

  在一个世纪前已跻身世界三大蒸馏酒之列的中国白酒,在白兰地风靡全球、威士忌尽享风流的时候,却面临着沦为为醉迷而喝的酒徒专用品的境地! 

  回归本质,在新一代消费者的精神世界里寻找共鸣点

  白酒行业的整体出路在哪里?中国白酒如何走向未来?

  答案其实很简单:回归本质,找到酒魂,年轻化、时尚化,在新一代消费者的精神世界里寻找共鸣点。套用一句官话就是:与时俱进!

  与时俱进就是与时代一起变!与新一代年轻人一起变。只有这样,白酒企业才能从历史走向未来。传统消费者可能注重历史的认同感,而对年轻消费者,必须与他们同呼吸共欢乐,与他们共鸣同舞,而不是让他们回忆。从白酒产品、白酒品牌到饮酒文化都要变,要年轻化、时尚化,除此之外,别无它途。

  白酒的文化营销提倡了十几年,参与的品牌如过江之鲫,为什么真正成功的寥寥无几?或许原因就在于白酒文化未能与时俱进!

如何与时俱进?

  忘掉酒圣”“酒鬼”“酒徒,想想未来的消费主力――年轻人

  传统白酒营销总是把目标对着已经在喝白酒的人群上,(这个人群从高向低我称之为酒圣、酒鬼和酒徒),把全部营销力量放在与竞争对手争取酒鬼酒徒上。也因此,这种以对手为对标的营销眼界不够高远,心胸不够宽广。最要命的是,这种营销有时恰恰把消费者尤其是把即将成为消费主力的年轻消费者忽视了,忘记了他们的需求,不关心他们的喜怒哀乐。因此,白酒离新一代消费者渐行渐远。

  正在步入社会的新一代年轻人,正是未来白酒的消费主力,白酒行业整体对年轻消费者研究不够。不要说年轻人不喝白酒,而是白酒企业已经把他们忘记了。白酒企业如果真的想争取新的消费者,就应该想着年轻人,研究他们的需求和喜怒哀乐。

  福来服务的老村长酒,听着有点土气,价位不高,经过多年打拼已经在华北华东多个省市等声名鹊起,成为优质低档白酒的代表。如何在充斥着众多小品牌和杂牌军的低端白酒市场中进一步摆脱混战,拉升档次,做实品牌呢?老村长酒决定与年轻一代消费者患难与共,一起成长。他们发现最有价值的目标人群――新生代农民工和创业者,他们来自农村和偏远的地方,对未来有着不高但是美好的憧憬,他们不惜汗水,踏实肯干,用辛勤的劳动一点一点改善着生活。为此,老村长酒倡导踏实生活,积极向上的品牌价值观,提出好好生活 ,天天向上的品牌口号,让品牌成为他们打拼和成长的见证。在电视广告里,明星范伟以一个打工仔的成功历程, 生动演绎了好好生活, 天天向上的品牌价值主张,把目标消费人群塑造成为有理想、有志向,脚踏实地,乐观向上的人。

  20098月伊始,由代言的老村长酒以全新的品牌形象亮相,好好生活,天天向上的品牌主张得到全国中低层消费者的心灵共鸣,老村长酒再一次甩开竞争,在品牌竞争层次上打开了新的局面!

  走出历史走出酒窖吧,关注当代年轻人思想和生活,拥抱他们,与他们拥有共同的价值观,他们才会喜欢你的品牌。

忘掉历史、酒精和度数,白酒就是一种饮料

  白酒营销不是卖古董,不是越老越好。

  有人抱着酒是陈的香不放,思维戴上了传统的镣铐,仿佛白酒不老态龙钟就不是白酒似的。

  请忘掉历史、酒精和度数,白酒就是一种饮料。把白酒当成饮料,你的思维才会解放。

  把白酒当成饮料,酒精度就可以是任何度数的;把白酒当成饮料,酒体就可以是任何颜色的;把白酒当成饮料,白酒也是可以与其它饮料混合的……

  强调两点:一个是酒精度。洋酒几乎是烈性酒的代名词,白酒时尚化不一定要走低度化路线。即便是女性及年轻消费群体,未必不欢迎烈酒与高度酒,关键是调制后的口感。二是可混饮。洋酒深受欢迎,原因之一是消费者可以“DIY”,可根据需要来调制,并且不同的混饮方式风味各有千秋。其实,这是一种自由、随性、释放、刺激与乐趣,这是当代娱乐的承载形式,传统白酒必须放开手脚。

  如果想让白酒时尚,白酒包装也必须脱离传统产品阵营,增加时尚感、文化感、艺术感、高贵感,传播它作为时尚饮品的内涵。

  水井坊能够从茅台、酒鬼酒、五粮液的消费人群中呼唤人来喝它的酒,比的不是历史,比的是高尚生活。水井坊的包装高档中透着时尚,彰显着全新的高尚生活主张;洋河蓝色经典打破常规,以白酒企业从来没有使用过的蓝瓶,从传统白酒中脱颖而出,出位显时尚。

  在高喊白酒文化建设的时候,我们应该清醒:其实我们每天都在创造历史、创造文化、创造时尚和潮流,而消费者的价值观、消费观也随之发展和变化。因此,关注现实,关注现实中的消费者,就是开创新的历史、新的文化和新的时尚,就能和消费者走到一起。

  忘掉历史与传承,让白酒成为新一代年轻人的新朋友

  可口可乐代表经典,百事可乐成为新一代的选择。茅台属于老一代人,代表历史,代表经典,那么谁属于年轻一代,谁代表活力、时尚和未来?

  酒,不一定全是陈的香。请忘掉历史与传承吧,不摆老资格,让白酒年轻起来,融入新一代人的生活,成为他们的新朋友!这样,白酒才会越活越年轻,才会有未来。

  因此,白酒的未来再也不能简单地以自己的理解代替消费者诉求,以白酒文化代替消费者精神,以企业的需求代替消费者诉求。白酒企业要真心研究消费者,研究他们的消费理念、生活圈子、生活方式、生活主张,还包括消费方式、体验方式等。从人们的工作和生活方式入手进行概念区隔,贴心营销,这比送床单送毛巾被温暖得多。

  比如:两人世界谈情说爱喝什么白酒、用什么花样喝酒?朋友同事歌厅K歌喝什么酒、做什么样DIY游戏?饮酒文化是否也要创新,是否把有限的喝白酒场合扩展至多种,可以像喝茶一样随意小酌、像喝汤一样佐(不是佐菜)……

  年轻人的生活就是白酒的天地!年轻人的未来就是白酒的未来!打破传统白酒的一切束缚吧,没有什么不可能,想象力有多大,市场就有多大。

  洋酒重视消费观念培育和消费文化的普及,在饮用本土化与饮用习惯方面做了大量工作,让烈性洋酒成功融入了中国消费者的生活,其做法值得白酒企业借鉴。洋酒兑绿茶、干邑兑水、伏特加和朗姆酒等烈性洋酒品种与其他酒水兑成鸡尾酒,在KTV、酒吧、咖啡厅等场所很盛行,成为一道时尚风景线。

  如今,虽然很多消费者还没有体验过,但已经从心里接受,并且乐于有机会亲自体验,这就是洋酒的魅力。

  忘掉正襟正统,时时事事是传播

  以往白酒的媒体传播活动,太过正襟正统,画面一定是大气的,声音一定是浑厚的,语言一定是规整的,不动感不年轻不时尚,不符合当代主流消费者心理,更找不到整合营销传播的影子。

  首先是,白酒品牌主张要时尚化。时尚化主张不但是一种价值引导,更可以为消费者营造一种精神氛围,感染包围消费者。

  第二是,白酒品牌传播可以嫁接时尚活动,与动感与激情的年轻人对接,不必正襟危坐,规规矩矩。

  蒙牛酸酸乳作为一个后来的品牌,利用音乐这一时尚载体,从赞助超级女声,到蒙牛音乐风云榜,乃至蒙牛酸酸乳音乐梦想学院,把蒙牛酸酸乳市场做得生动活泼,令竞争者暗然失色。

  第三是,跨界杂交传播。一种生活方式往往要通过消费多种品牌及产品来实现。因此,在同一生活方式下的品牌和产品可联合起来进行跨界传播,互相带动提升。以生活方式为纲,以时尚化为纽带进行跨界传播。

  时尚制造流行,但会不会很快就会过时?这种担心没有必要,人头马始创于1724年,轩尼诗成立于1765年,马爹利则1715年创立……这些洋酒品牌长销不衰并且始终保持时尚感,把握了两个关键点:第一,核心锁定,抓住永恒存在的核心群体,诸如贵族、成功人士等。尽管时代变迁,品牌文化的灵魂精髓永在。第二,随需应变,跟上社会文化与意识形态的发展步伐,适时推出新产品、传达新理念。所以,白酒企业没有必要担心白酒年轻化时尚化道路走不远。

  中国白酒是一种全球稀缺资源,中国特有,30年来,中国人对白酒的消费惯性让洋酒替代起来相当地艰难,白酒成了外资在中国几乎没有涉足的最后一个产业,我们没有理由不倍加珍惜。

  包括全球第一大烈性酒运营商帝亚吉欧在内的外资加速收购中国高端白酒品牌,帝亚吉欧持有全兴集团53%股权,间接控制全兴集团持有的水井坊39.71%股权,洋酒企业开始抢做中国白酒了。中国白酒要自信,不再孤芳自赏,更不要视而不见,与时俱进,与新一代消费者一起走进未来,才是白酒的终极出路! 

 

  评论这张
 
阅读(7523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017