注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

让上司省心的好下属什么样?  

2010-08-09 11:09:31|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在我们日常工作中,下级经常就有关事项向自己的上级请示或者寻求帮助,在这个过程中有些下级的做法很令上司欣赏,而有些下级的做法却得不到上司的认可,甚至令上司反感。为何会这样?原因较多,但也与下级能不能让上司的决策简单化有关。根据笔者多年的工作实践,现着重谈一些这方面的个人感受:

    一、对是否需要请示的事项,下级应有个基本的判断。事情要不要请示,下级应根据工作内容、职责权限和事情的重要程度,以及上司的工作风格来决定。不要什么事都要请示,一个称职的上司不喜欢下级经常来向自己请示本该属于下级自己决定的事情。通常情况下,上司都会比较忙,如果你不论何事都来请示,既干扰了上司的工作,同时又会使上司认为你无能。所以,哪些事需要请示?哪些事不须请示?何事必须先请示才可做?何事边做边请示?何事先去做然后再报告?下级最好和上司共同明确一下,对没有明确的事项,下级自己要学会判断,当然上下级之间也需要一定的磨合。

    二、下级应以上司的思维高度与角度,来考虑所请示的问题。对于应该请示的事项,在请示前下级可以不妨站在上司的角度想一下,假如我是上司,对该请示的问题我应该怎么决策?如果决策的信息和依据不充分,那就去搜集和补充,也许当你这样做了就会有新的视角和思路出来,说不定问题的答案也会随之产生,只不过你所要做的就是将你的答案通过你的上司说出来而已。

    三、下级请示时不能只提问题而不给方案。下级在反映问题或提出请示事项时,如果只提问题而不提解决问题的方案,就容易被上司以反问的方式,如:“对这个问题你有什么解决办法吗?”而问倒,如果经常这样上司就会以为你不愿思考或能力有问题。反之,你在提出问题的同时给出自己的意见,上司从心里就会认为你是一个有主见的人,即使这个意见没有被上司认可。

    四、请示时要让上司做“选择题”而不是“问答题”。下级在给出解决意见的时候,最好能提出二到三个方案供上司选择,而不是只给一个方案,更不能什么方案都不给而只抛出问题,即:用“问答题”让上司来答。下级在给出的备选方案的时候,对每个方案的利弊要做好详细的分析,并提出自己倾向性意见,这样不仅有利于下级的成长,也会使上司的决策变得相对容易一些。

    五、为上司提供充分和翔实的决策信息与依据。如果下级对请示事项(问题)的解决方法在经过思考后,仍然感到十分迷茫而拿不出意见,下级就应做好所请示事项(问题)的信息搜集和提供工作,信息越翔实、越充分,决策依据越明确,上司的决策就越简单越容易。

    六、提前考虑好上司决策时所担心的风险、问题及对策。上司在对下级所提交事项进行决策时,有时会担心实施后所出现的风险和产生的新问题,这些因素可能不为下级所知,甚至有些下级因此还会抱怨,责备上司的不理解不支持。上司没有批示或没有作出明确的意见,自然有他的原因和理由。作为下级要能够谅解,并提前考虑好上司可能会有的担心及对策与防范预案,如果上司知道到你把这些都考虑好了,相信你的上司决策速度就会变快。

    会不会做下级或者是下级做的好不好,很大程度上就看下级能不能使上司的决策变得容易和简单。如果你的上司决策工作变简单了,相信你的工作也因此也会变的顺利一些,因为上司不支持你这样的下级还支持谁?不放手让这样的下级去干还放手让谁去干呢? 

 

 

 

 

 
 



引文来源  让上司省心的好下属什么样?
  评论这张
 
阅读(6571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017