注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

人更需要差异化管理  

2010-09-11 12:39:58|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     根据迈克尔·波特的战略理论,企业要获得竞争优势,有三种战略可选:一种是成本领先战略,一种是差异化战略,还有一种是集聚化战略。逐渐认识到战略重要性的中国企业,不少已经按图索骥了,并以此作为理论依据给自己寻找新的定位。

长期以来,激烈的市场竞争教会了我们如何打出自己的优势,进行差异化经营,并一直把它当作企业谋求生存与发展的基本战略。不知道是害怕管理还是没有能力管理,一个纷繁复杂、变化莫测的市场竞争,却由一群打着一个旗号、贴着一副标签的人来操作。结果可想而知。

人,是企业最宝贵的资源。他不仅宝贵在能够创造巨额的剩余价值,还宝贵在人不可复制的差异性上。从某种意义上说,世界上最稀缺的不是时间、不是矿产,而是人,是他拥有不可复制的能力和智慧。实践证明,一视同仁的管理法则看起来简单明了,实质是一种低效耗能的粗放管理手式。

每个人都是独一无二的,他比产品更有差异性。即便最为高级的克隆,也制造不出来思想和情感完 全一致的人。既然人的特点就是不同,那管理的方式也应该不同。很多年来,人类的最大进步,与其说是进步,不如说是偷懒,就是善于把一切做简化处理,一样的 奖金、一样的工资、一样的福利,似乎追求了公平就能深得人心,其实不然。

常言道,百里不同风,十里不同俗。一样米,百样人。东西方人在生活和思维方式上存在着比较大的差异,就是同一个地方生活的人,并非一方水土养一样的人。即使用同一个人,不同时期不同环境人也不同。年年岁岁花相似, 岁岁年年人不同。

差异化战略的提出者波特认为,任何一个战略必须要实施三至四年,否则就不算是战略,如果每年 都对战略进行改变的话,就等于是没有战略,而是跟时髦。这并不意味着你就永远一成不变,首先你要不断地寻找先进的做法,第二总是要寻找更好的方式来实施你 的战略。如果有了新的技术,那么就要问一下我这家公司如何用这个技术使我的战略变得更有效呢?如果你有一个很清晰的战略的话,实际上你变化得速度更快,因 为有战略你就会确定出优先顺序,确定出哪些是重要的。

国际著名企业米其林的人才战略就很有其独到之处,哈佛《商业评论》总编忻榕也相应提出了一个 差异化管理的五项基本原则:1、没有中国或外国特色的企业没有竞争力;2、人才战略必须与业务模式相匹配;3、人才吸引以及业务模式是人才差异化管理的驱 动力;4、成功没有唯一答案,内部一致和平衡非常重要;5、人力资源管理的最大障碍是害怕不同。

也就是说,定位于为消费者提供差异化需求的企业,同样需要寻找到一批合适的差异化人才。所谓人性化其实是差异化,竞争就是战略,它要求我们必须实行差异化管理。所以,差异化不仅是企业的经营策略,还是企业管理人才的战略。也就是说,差异化是企业由里到外的根本战略。


 


 
  评论这张
 
阅读(12323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017