注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

“团购学”思考(三)  

2010-10-19 11:56:25|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 三、团购学的技巧

  “团购”是推销,是“贿赂推销”,是“强销”。其中也有技巧,但仅仅是个人沟通技巧,口才或者贿赂。

  “团购学”是营销,是一系列技巧的综合。所有技巧的核心是“做品牌”。

  本文难以全面展开,我们“点到为止”地罗列如下:

  1、 文化营销模式 (强裕酒业的“波尔多文化”)

  2、 服务营销模式 (强裕酒业的“侍酒服务”)

  3、 直分销互动模式 (山东中烟公司青岛市场)

  4、 供应链协同营销模式 

  5、 异业联盟模式 (浏阳河青花瓷与报社、浏阳河特曲与盐业公司的合作)

  6、 3C(Commercial、Competency、capital)互动营销模式  

  四、团购的管理

  如果团购限于个人,那么管理很简单,账目清楚即可。

  如果团购是一个系统的话,管理就是成败的最后决定因素。

  酒类团购中,徐先忠的团购团队,规模最大,销售额最大。管理模式也最成熟。

  1、阿米巴管理模型

  这是一个最适合“体系化团购管理”的模型。

  它的创立者,是两个“世界500强企业”(京瓷Kyocera 、第二电电KDDI)的创始人稻盛和夫。

  但首先在酒类团购中运用并卓有成效的,是徐先忠。

  它的要点是:根据产品、工序、客户、区域的不同,将大组织划分成许多独立经营、独立核算的小组织,由“分身”来领导;“分身”是“变形虫”,随环境变化而变形,制订、调整各自计划,每个人都成为主角,进而实现“全员参与经营”、“伙伴式经营” 。

  2、  实施“阿米巴管理模型”的三个步骤

  (1)聘请第三方机构,完全以客观的需求,制定各个各环节的“作业标准”,使团购团队的成员们标准化地执行。

  企业优势,品牌内涵,得以准确传递,避免了价格战、贿赂战等的虚耗。

  (2)聘请第三方机构,从公正的立场出发,不仅仅围绕老板利益,制定团购战略,使各个“阿米巴”能够默契地配合地执行,低控制成本地执行,象呼吸一样自然地执行,先斩后奏也不犯错误地执行

  (3)聘请第三方机构,从公正的立场出发,对事不对人地理顺团购团队内外的价值链:包括价值评估链、绩效考核链、价值创造链、价值分配链、培训链、职涯链,弥补制度、流程不可能到位的缺点。  

  “团购”的成败得失,是偶然的。

  “团购学”,则可以建立企业“团购必胜”的系统[转载]!




 
 
 
  评论这张
 
阅读(5333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017