注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

2010年中国十大酒类争议产品  

2011-01-25 16:57:25|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  1、白金酒,你到底想怎么玩?  

  在五粮液与史玉柱合作推出黄金酒之后,茅台也针锋相对地推出了白金酒 但是,白金酒自推出以来就饱受争议:

  争议一:模仿的宿命。五粮液借助巨人集团推出黄金酒,看中的是史玉柱保健酒行业的经验和巨人集团的号召力。但从脑白金开始沿承下来狂轰乱炸的口号式广告,已经在消费者心目中构成了对抗的负面情绪。而白金酒作为模仿者,前者都前途未卜,模仿者还会一路畅销吗?况且黄金酒的礼品定位早已先入为主了,白金酒的礼品诉求如何突破?

  争议二:广告宣传的真实性引发质疑。白金酒在广告宣传中宣称自己的产品添加了18种中药成份,但其在产品说明上却只标示了10种中药成分。同时,白金酒3个度数5种包装的酒用的居然是同一个批准文号,而这个批准文号对应的产品名称却并不是茅台白金酒?!  

  2、在酱香道上,五粮液跑偏了!

  五粮液以海纳百川之势,不但在高、中、低端浓香市场全面开花,而且还于2010年春季糖酒会期间高调推出了永福酱酒,进军酱香市场……

  对于永福酱酒一推出的终端价格就定在1198-1398元的超高端定位,五粮液宣称意在与茅台、郎酒等酱酒企业一起,共同推动酱香型白酒的行业发展,同时也是为了满足消费者口味的多样性需求。对于五粮液的托词消费者其实心知肚明:永福酱酒的推出到底是为了市场占位?还是对酱香市场的扰乱?

  刚推出的永福酱酒凭什么就比酱香型白酒领导品牌茅台贵?不免让人猜测,永福酱酒之所以卖得那么贵,是早有预谋的事,乃对日前公布的为了满足消费者身份需求的涨价理由的呼应?

  至于永福酱酒贵得是否有理,那不可是企业想贵就贵的问题了,还得看市场上的消费者买不买帐。更何况,茅台之于酱香酒的消费概念在消费者心目中已经根深蒂固,五粮液的永福酱酒面临概念之争的压力可想而知……  

  3、企业标准行业标准

  沉寂多年的剑南春终于祭出了标准之剑,公开承诺采用其挥发系数鉴别法标准,可以提供100%够年份的年份酒,并力图将该标准上升为行业标准。

  中国食品工业协会抽样调查测算,我国销售额排前100名的白酒企业有近60%推出了年份酒,所以,剑南春欲寄年份酒重返高端白酒市场的迫切愿望不难理解。正所谓一流企业卖标准,虽然剑南春年份酒此次大张旗鼓地推出了挥发系数鉴别法想要树立行业标准,但作为行业老大哥级别的茅台和五粮液会怎么想?

  业内人士指出,在目前没有专业检测设备的前提下,对消费者而言,要验明所谓年份酒的正身,品出是十年陈、五年陈还是当年酿造的新酒,基本上就是不可能完成的任务

  年份酒由于缺少相应标准,致使很多企业胡乱标注欺骗消费者,剑南春抓住这一契机,自定了挥发系数鉴别法标准,着实了一把;但所谓的标准也只能是剑南春自己的标准,怎能作为其他企业鉴别年份酒的标准?!  

  4冷饭重炒,何以出奇制胜

  20097月,酒鬼酒在长沙高调推出了旗下高端系列产品——封坛年份酒,正式向高端白酒市场发起强攻…… 

  酒鬼公司此次推出的酒鬼?封坛年份系列酒价位在300-400元之间,遥遥落后于同时期的茅台和五粮液。 对于这种落差,让人不禁想起了上世纪90年代曾经辉煌的酒鬼,并感叹其被边缘化的现状。

  为了改变现状,或者说是重温一下昔日的辉煌,酒鬼酒在新上任某领导的操作下,企图重返高端市场,手中的武器便是封坛年份酒

  然而,封坛年份酒只是行业内的一锅冷饭,如今再拿出重炒,缺乏了新意不说,而且也完全丧去了酒鬼酒一向为人称道的创新胆识。大概某领导之所以故伎重操,一定也在期待着生南为枳,北生为橘奇迹吧?但是,奇迹毕竟并不多见,我们从前段时间酒鬼高层集体辞职的事件可见一斑!   

  5、一个商标引发的纷扰

  从法国CASTEL公司选择牵手张裕那一天起,法国CASTEL就注定要走上了一条在中国市场创造传奇的道路;同时,也是从这一天起,法国CASTEL便为自己埋下了一个巨大隐患,这就是法国CASTEL公司未能及时注册,却注定要成为一个炙手可热的符号——“卡斯特中文商标。

  而将卡斯特中文商标成功收入囊中的李道之,成为卡斯特商标在中国市场的合法拥有者。在进口葡萄酒已经做出的超级蛋糕上,李道之并不满足于法国CASTEL所赏赐的那一小口,他希望自己能成为分切蛋糕的主刀者,所以随着法国CASTEL在中国市场的发展壮大,中文卡斯特也开始慢慢建立和打造自己的业务体系。由此,法国CASTEL与中文卡斯特逐渐成为一对旁人无法拆解的竞争对手和生死冤家。

  在法国CASTEL和中文卡斯特两大代理商体系之间,几乎已经摆出了势成水火、贴身肉搏的姿态——行业内所举办的一些活动,只要有中文卡斯特方面参加,法国CASTEL体系内的代理商就拒绝出席;而只要有法国CASTEL的身影出现的地方,中文卡斯特总是希望能够抢了法国CASTEL的风头。同时,在进行市场推广的时候,两者均以正宗自居,最终却搞得消费者在莫名其妙中无法分清彼此。  

6赖茅乱象何时了?

  众所周知,国酒茅台是由华姓出资建立的成义酒坊(简称华茅)、王姓出资建立的荣和酒坊(简称王茅)和赖姓出资建立的恒兴酒坊(简称赖茅)合并而成。赖茅由于具有国酒茅台的优良血统,被许多人看作成一座巨大金矿,特别是在其商标被注销之后,与赖茅商标打擦边球的产品如雨后春笋般地在市面上出现。

  赖永初、赖贵山、赖世刚、赖国珍……这些产品出身不一,有的是在贵州茅台镇生产,有的则远在河南和福建,有的根本与赖氏家族没有任何关联,赖茅成了一个公共品牌,似乎只要是姓的人皆可用之。据统计,现在生产与赖茅相关产品的企业不低于40家,呈现出了一片赖茅乱象。

  赖茅的谐音是赖毛,就是耍赖、赖皮的意思。或许,众多赖茅酒就是在耍赖,谁来正本清源,谁来规范这个品牌,看来,此情遥遥无绝期……  

  7、龙江家园,你的中国味在哪里?

  龙江家园是一个以裸瓶酒起家的老品牌,但由于现在的低端白酒利润式微,其企业的发展陷入瓶颈,为了寻找新的利润增长点,龙江家园于2010年秋季糖酒会期间隆重推出爽朗新品,打出了中国味概念,企图进军盒装酒市场。

  龙江家园,你有中国味吗?

  龙江家园提出的中国味概念,让人疑惑不解:一则,中国味到底是什么味?二则,龙江家园用什么来支撑起这个中国味?不管中国味是什么味,请问龙江家园,你有中国味的基因吗?

  爽朗就是中国味吗?

  龙江家园提出的爽朗型概念,也让人摸不着头脑:爽朗带给消费者的是一种口感上的满足,就算爽朗已超越了酒质本身物理属性,并升华到自然、生活、城市、国人气质层面的爽朗性格层面,然而爽朗中国味有何关系?难道爽朗口感就是国人公认的味道吗?  

  8中国性格的假大空

  从2002年聘请张丰毅作为品牌形象代言人,宋河粮液传播宋河粮液,值得分享开始;到2005年改为分享宋河,共赢天下,打造所谓的赢文化;再到2007年又改为平静于表,奔腾于里;最后到2009年换上了中国性格,宋河粮液”……宋河粮液的品牌价值变化之,让人侧目。

  在品牌战略方面,宋河粮液可谓是朝三暮四,其品牌核心价值总是不断推倒重来,造成了品牌资源的极大浪费,也导致了品牌形象更加模糊。

  对于目前饱受争议的中国性格而言,宋河高层的回应是:如果我们的白酒企业还抱残守缺,偏安一隅,那未来前景又岂容乐观?惟有深入发掘白酒的民族文化属性,展示传统白酒的高尚国格,才能立于不败之地,做出这份表率,正是中国名酒的责任与担当。

  除此之外,宋河高层还一厢情愿地认为,中国文化的形成主体来源于道家文化与儒家文化的交相辉映,所有中国人的性格特征都由此演绎承传而来。

  即便如此,我们试问,一个白酒企业何以支撑起所谓的中国性格?  

  9、有机葡萄酒,是炒作还是闹剧?

  虽然威龙葡萄酒的年销售额早已跃居中国葡萄酒市场前列,但由于其低端葡萄酒的出身,造成利润的进一步提高成为企业发展的难题。为了摆脱固有的低端形象,威龙利用有机葡萄酒概念,企图以此提升品牌形象,开拓中高端市场。

  按国际通用的食品安全从低到高共有三个阶段:无公害食品-绿色食品-有机食品。有机葡萄酒不光不准施化肥,甚至空气、水源、包装都要求不能有任何污染。以法国为例:有机葡萄的培养采取昆虫防治病害,每公顷土地里要求含有2吨蚯蚓(不施化肥和农药的结果),而且在酿酒过程中用二氧化硫杀菌要控制到极低标准。对于如此严格的要求,目前中国还没有哪家葡萄酒企具备这样的条件和实力,而威龙此次打出有机葡萄酒概念,你的底气何在?

  况且,消费者在参差不齐的商品面前早对所谓的概念产生了免疫力。消费者对一些概念产品开始不屑一顾,认为那是炒作和作秀,他们需要更全方位去感知品牌的力量。

  就目前情况而言,威龙有机葡萄酒的推出让人不免疑虑:到底是炒作还是闹剧?!  

  10、小刀酒到底给谁喝?

  三井小刀出奇制胜地抛出了一句喝小刀,成大器的广告语,让人心生疑虑:喝了小刀,就能成大器吗?

  争议一:三井小刀作为裸瓶酒,在市场上主要是针对草根阶层的酒,而其广告诉求却是对牛弹琴地主张喝小刀,成大器。试问,所谓的大器到底是怎么样的人?难道草根阶层就是大器吗?或者三井小刀的意思就是,喝了小刀就可以让草根阶层变成大器(草根英雄)了?……所以,其广告诉求真可谓是风马牛不相及

  争议二:三井小刀的广告文案写着大丈夫喝酒当如是,刀刀入口不醉不归,人生莫此为快,该内容似乎在主张一种以求醉为喝酒之最高境界?是否就在误导消费者?是否对消费者存在潜在的人身损害?……这是值得企业好好斟酌的[转载]!  

 

  评论这张
 
阅读(5415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017