注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

郎咸平:苹果带给我们的真正意义  

2011-11-07 08:36:17|  分类: 品牌策划与传播管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真正伟大的产业升级就是整条产业链的整合,让整个国家产业链同时升华,我认为这是苹果带给我们的经济意义。

  105日,苹果公司的灵魂人物乔布斯与世长辞,他得到了全世界很多人的缅怀。而在这一期间,占领华尔街的活动从纽约向美国各地,乃至全球蔓延。华尔街曾经是美国的造富神话,如今却成了民众眼中的罪恶之源。华尔街和乔布斯代表着美国的两种力量,到底哪一个应该是我们学习的标本?

 
 零和游戏华尔街的金融掠夺

  华尔街虽然是一条11米宽、1英里长的地方,却是美国资本和金融最集中的地方。事实上华尔街对世界造成了很多的伤害和灾难,希腊危机是华尔街干的,前苏联的垮台和华尔街有关系,日本经济的爆破也与华尔街有关系,就是对于本国的老百姓华尔街也没有放过。华尔街金融部门的利润从30年前占全国利润的 16%上升到最近的41%,他们的工资水平由30年前的与制造业等行业一样,上升到现在是平均工资的1.8倍。金融业原来是服务于老百姓、制造业等其他主体的,最后反而变成了主角。就是这个主角搞了很多创新之后造成了金融海啸,让老百姓倒霉。在金融海啸的时候,每一个美国老百姓退休金损失12000美元,而且去年美国老百姓有100万户的房子被银行没收。华尔街金融部门的利润、工资水平大幅上升的结果会产生一个零和游戏,他们的财富大幅增长来源于社会上 99%的人群的损失,等于他把社会上的财富从99%的人中席卷到自己的手中,美其名曰是金融创新,实际就是金融掠夺,这种零和游戏让美国老百姓难以忍受。在这种状态下美国人开展了这场有计划、有秩序的活动,后来得到了很多政客、工会组织、媒体、名人的声援,甚至索罗斯也说攻击华尔街是对的。

  不一样的乔布斯 不一样的苹果

  乔布斯被华尔街誉为继爱迪生、福特之后第三个伟大的人,奥巴马也称他是美国企业界精神的楷模。华尔街在零和游戏的经营战略下,他们财富的积累,使99%的美国老百姓的财富付出了惨重的代价。可是乔布斯与其正好相反,他用自己的智慧几乎颠覆了整个数字化行业,然后让每个使用者,让每一个客户能从中得利。不但是他赚钱,所有的上、中、下游产业链中的厂商也都能从中获益,因此他的成功是一个完全和华尔街本质不同性质的全面胜利的成功,他们代表的意义完全不一样。

  乔布斯是聪明的、有创造力的,到底他对经济有多大的贡献呢?我们以iPhone为例,由于iPhone设计好看、使用方便,很多人已经把它当成了亲密的伙伴,但他不是简单地创造一个iPhone。苹果公司做设计和销售,一个iPhone创造360美元,硬件由美、日、韩、中国台湾等创造187美元,组装制造由我们来做,创造6.54美元,由此可见,每个节点都是连在一起的。不仅如此,加州设计、中国制造也是他提出来的口号,也就是透过富士康、广达等等,分别代工不同的产品,不但降低成本,而且在深圳设一个采购中心有效地整合这些企业,因此可以看出,仓储、管理、物流、制造也都是他推动的。全世界范围11个国家和地区有330家苹果的体验店,利润非常高,占到了总利润的11%左右,这是我们完全不可想象的。也就是对于整个iPhone本身,他不是简单的制造一个iPhone产品的公司,而是把iPhone的整个产业链的所有节点连接在一起,让所有成员都能获利,让他们更富裕。通过一个颠覆的概念,让产业链上的节点都能获得更高的利润,让他们更强大。

 
 苹果带给我们的真正意义

  我们之所以赞扬乔布斯,就是因为我们缺少像他一样伟大的企业家,这也正是我们未来应该努力的目标。对于企业而言,能从所谓的零和游戏升华到整体产业链同时获利的这种模式,就是一种值得钦佩的超越,我也希望我们的产业链将来能从简单的OEM升级到整条产业链的整合,让所有的参与者都能获利,这是有品位的整合,这也是真正的产业升级。真正伟大的产业升级就是整条产业链的整合,让整个国家产业链同时升华,我认为这是苹果带给我们的经济意义。

  评论这张
 
阅读(22175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017