注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

让中国白酒走向国际? - FT中文网  

2011-03-08 14:33:24|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       首当其冲的是你的鼻子:温和的Camembert乳酪夹杂着马麦特脱酸酵母和杜松子酒的气味。中国国酒——白酒的酿造绝非嗅觉享受。

     但是,这个行业规模很大。去年中国白酒销量超过40亿公升,而据Euromonitor估计,未来5年内,中国白酒销量还将增加10个亿。相比之下,洋酒在中国的销量仅为8000万公升。

       即便按价值计算,在中国250亿英镑(合408亿美元)的酒类市场上,白酒也占据着主导地位。销售额持续上升,尤其是高档白酒。高达80%的毛利润率绝对不容小觑。

      因此英国公司帝亚吉欧(Diageo)渴望把水井坊弄到手。水井坊是四川省的一个高档酒品牌,由四川水井坊股份有限公司(Sichuan Swellfun)生产。

         帝亚吉欧已经间接持有水井坊20%的股权,为了拿到控制权,该公司经受了一个又一个监管考验。

就联姻来说,两者的搭配可是有点怪异。白酒酿造厂到处都是呛鼻的气味和巨大的谷仓式建筑,与帝亚吉欧在苏格兰精美而先进的蒸馏室有天壤之别。

          在这里,男人们穿着汗水湿透的卡其布衣裤,脚踩脏兮兮的橡胶靴,用弯曲的大铲子翻搅着大堆大堆的发酵物。

         一边是大坑,装满了正在发酵的谷物,上面盖着塑料板,另一边是开着盖的圆桶,充作蒸馏器。

         唯一的机械化设备,是一台在天花板上游走的小型起重机和一条缓慢运行的短传送带。

        “七、八十年代的时候,我们本来是要实行自动化的,”水井坊主管生产的总经理助理丁志贤表示,“可我们发现自动化不能用在生产高档白酒上。”

        “所以经过那段试验期后,白酒行业回到了传统的生产方式。如今我们只把机器用在辅助用途上。”

          不过这可不是小作坊。这家酒厂占地218公顷,雇有1100名工人,年产量1000万瓶白酒。这些产品需要经过层层检验。

包装检验室里摆放着先进的设备,进行全方位检验。

         “水井坊希望升级其包装能力,”中国区客户发展经理Cassandra Chan操着浓重的格拉斯哥口音说道。

包括营销和创新在内,这正是帝亚吉欧希望带给水井坊的:让水井坊进一步向利润空间更大的高端市场挺近。

水井坊董秘张宗俊表示,这可能也有助于管理风险。这些正是全球酒类生产商同样面临的风险:税收政策调整;原材料涨价和产品涨价。

         但除了这些以外,帝亚吉欧还希望把白酒推向国际——对于一种被许多外国人冠以“火酒”或“脱漆剂”等各种名称的饮料而言,这项计划堪称大胆。

        帝亚吉欧泰然自若地指出,就算是单从海外华人入手——比如说在纽约或伦敦的中餐馆销售——销量也能迅速扩大。

        此外,随着洋酒在中国越来越受欢迎,相互交融不失为恰当之举。

          总经办副主任Nick Ling阐述了他这代人的观点。“80后白酒和洋酒都能接受。在饭局上,我们喝白酒,这是文化使然。”

但和朋友出去时,“啤酒、伏特加、威士忌,对我来说什么都行。”

让中国白酒走向国际? - FT中文网s=ds=ds=d - 老唐 - 商道营销策划工作室
让中国白酒走向国际? - FT中文网s=ds=ds=d - 老唐 - 商道营销策划工作室
?



引文来源  让中国白酒走向国际? - FT中文网#s=d#s=d#s=d
  评论这张
 
阅读(5436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017