注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

茅台先涨,二线白酒“填档”跟风_21世纪网  

2011-04-08 09:53:32|  分类: 行业风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自国家发改委的一通批评有可能叫停从年初就开始的白酒集体“涨价游戏”。

4月6日,由中国酒类流通协会发出的《重要情况通报》称,近日国家发改委连续一周两次召开酒行业会议,并对白酒近期轮番涨价提出批评,被指不因成本上涨的定价行为不妥当。

发改委对酒行业提出了5点要求,其中包括要认识物价稳定既是政府责任,也是全社会责任。企业行使自主定价权,一定要服从国家大局。

在1季度CPI已过5%的高压态势下,4月7日,中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员说:“未来酒行业还是上升趋势。但在现阶段,从国家大局出发,很可能白酒企业会抑制涨价。我们也希望企业能事先和协会沟通,在合理的范围内调整价格。”

多家企业已知悉发改委的“批评令”,均认为若此刻涨价,无疑“顶风作案”。

而今年迟迟未提高白酒出厂价的五粮液股份品牌事务部表示,暂无涨价计划。

一张“黄牌”警告仿佛一道分水岭,让新一轮高端白酒的角逐戛然而止。前期涨价得利的贵州茅台,顺势将还未来得及提价的五粮液甩在后面,成为白酒千元俱乐部的霸主。

《通报》明确指出,发改委要求协会和企业配合政府做好维稳,不能人为制造短缺,一定不能搭车涨价;不集中搭车涨价,不超过成本上升合理幅度涨价,更不能串通涨价。

在发改委的一通批评前,三月三家白酒企业先后宣布涨价。3月19日起,古越龙山上调白酒产品价格,提价幅度约为7%;3月21日起,古井贡股份对两大系列产品上调3%-5%,这两大系列占该公司白酒收入56%;从3月29日起,山西汾酒对青花汾酒和老白汾年份酒对外售价分别上调20%和10%。

集体涨价前,古越龙山早在年初就陆续上调了五十陈、三年陈产品价格,最高涨幅达42%。而郎酒集团的10年红花郎白酒也由398元上调到498元,其30年和50年红花郎涨幅更高。

对发改委的出面干涉,刘员认为,通货膨胀是根源。在刚结束不久的全国春季糖酒会上,国家统计局总经济师姚景源指出,这次物价上涨社会反响特别大。原因是结构性特征明显,食品价格上涨占整个物价上涨水平的70%,对每个人都造成冲击。

“酒的销售收入是食品中较大的一块。所以发改委要求白酒稳定,这时候对稳定人们的心理能起到作用。”刘员说,酒是企业定价,平时完全根据市场来调节,但现在需要龙头企业来承担一些社会责任,这对行业来说是必须的。

海通证券食品饮料行业分析师赵勇认为,国家已采取提高存款准备金率、多次加息等手段,但效果的显现尚需一段时间。这次行政干预,想起到立竿见影的效果。

那么,诸多二线白酒企业纷纷涨价的内在冲动是什么?

4月7日,山西汾酒有关负责人来电称,企业基于市场比较好,所以才对高端白酒提价。在公告中没有提到的是,山西汾酒想借此提升品牌影响力。

古越龙山和古井贡股份未表态。公告表明,古井贡股份将提价原因归结为优化市场资源配置、建立产品价格和消费升级、竞争升级的价格联动机制,同时考量通胀、原料成本、用人成本等。古越龙山则称“基于公司市场供求状况。”

业界也有一种观点,今年原辅材料上涨,尤其是高粱收购价格抬高,让白酒生产成本上升。但在刘员看来,二线企业进行产品结构调整进军高端,或根据市场供需而动,才是这次集体涨价的主要动力。

他说,白酒集体涨价,其实并不是只有今年。从2003年开始,中国白酒业发展势头良好,出现量价齐升,即使在金融危机时该行业受到的冲击也很小。大部分白酒企业都在春季大旺季后调整,希望通过涨价有一个平稳过渡期。今年白酒调价幅度并没有往年大,但不同的是撞到了物价高涨的“枪口”上。

至于涨价的结果,有业内人士表示,不排除有二线企业跟风涨价的现象,但“虚胖”的结果是砸到自己的脚,最终价格会跌下来。

二线白酒为何纷纷选择春节后涨价?这和茅台大有关系。业内有句俗话:“二线看一线,一线看茅台。”1月1日,茅台宣布提高产品出厂价20%,53度飞天茅台出厂价涨到了619元。茅台的零售价已突破千元,这无疑给二线白酒腾出了价格空间,从600元到千元价位,成为了战火最激烈的战场。

和二三线白酒企业相比,贵州茅台才是此次涨价的最大赢家。

4月7日,重百超市53度飞天茅台零售价高达1380元。但同样柜台, 52度普通玻璃瓶五粮液零售价仅800多元。“价格也涨了100多元,但没有茅台涨幅大。”上述营业员说。




引文来源  茅台先涨,二线白酒“填档”跟风_21世纪网
  评论这张
 
阅读(5471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017