注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

中国经理人情商揭密(一)  

2011-09-12 10:17:37|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  成功经理人与普通经理人的最大区别在哪里?不是专业技能,不是智力高低,而是情商。对于情商,西方的研究已经很充分,十年前情商大师丹尼尔·戈尔曼就发现,情商是成为一个领导人的必要条件。美国南加州大学著名的心理系对美国经理人情商的研究数据显示,情商对建立成功领导力和信任度所起的作用达到93%,智商仅占7%。

  那么,中国经理人的情商状况如何?与成功有多大的关联度?与国外经理人相比有何差异?

  为了找到答案,帮助中国经理人更好地认知和提升情商,《世界经理人》杂志特别联合咨询公司顶尖人物(New Leaders International),在2005年共同完成了首度"中国经理人情商调研"。

  本次大型调研既调查了经理人对于情商的认知,也通过情商自测工具对经理人的情商进行了测评。共有3,500多名经理人参与了此次调研 (参见副栏:《调研方法及调研对象》)。

  调研中发现了一些非常有趣的结果,比如中国经理人的情商高于美国经理人,中国男性经理人的情商高于女性经理人,离异经理人的情商高于结婚的经理人,等等。 来自顶尖人物公司和6秒钟情商研究机构(Six Seconds)的专家对结果进行了分析。

  调查结果表明,超过92%的中国经理人认为"情商是经理人成功最重要的因素",而且近95%的中国经理人认为"为了取得更大的成功,我还应该努力提高我的情商"。六成经理人感觉"我的情商对我的成功的贡献比智商大"(调查结果见图一)。

[原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划

  这些数据显示,大多数中国经理人对情商非常重视,而且非常上进,希望努力提升情商。

  那么中国经理人心目中的情商是什么概念呢?我们在调研中了解到,有的经理人认为情商就是压抑情绪,不发脾气;有人认为情商是应对"办公室政治"的一种技能;还有的人认为情商就是社交的能力。

  这些认识都是片面的。根据情商大师戈尔曼的概括,情商包括以下四个方面:一是自我意识,即了解自己情感的能力;二是自我管理,即控制自己情感的能力;三是社会意识,即了解别人情感的能力;四是关系管理,即影响别人情感的能力。

  显然,在自我意识和社会意识的基础上,才能进行有效的自我管理和关系管理。所以,在以下的内容中,我们将主要向读者展示中国经理人在不同状况下的自我管理、关系管理以及情商总得分的情况。

  从这些数据中可以看出,中国经理人的情商受到职位、年龄、家庭状况等因素的影响。

  这个结果显然出乎中国经理人的意料,因为在调查中,只有不到27%的人认同"中国人的情商比美国人高"。情商认知调查结果如图二A。

  但从情商测试结果中,却可以看出,在情绪的自我管理与关系管理上,中国经理人的平均水平均高于美国经理人约12个百分点。情商测试的分数满分为100。图二B对比了中美经理人之间的情商状况。

[原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划

  专家意见 情绪是受环境影响的,不同环境造就不同的文化,因而对于情商来说,文化是最主要的影响源之一,也是情商的"重要导师"。中美经理人情商的差异正说明了两国文化对经理人情商成长的影响,中国经理人有着较好的自我情绪管理及关系管理,正体现了中国文化看重人与人之间的情绪和情感交流。

  中国文化是"关系导向"的。它包含有和谐倾向、含蓄倾向、间接倾向、集体主义倾向等不同指标的倾向,这样的文化重视人际关系经营,倡导以和为贵、和气生财、意见一致、表达含蓄、方式委婉间接等特点,因而要求人们更细心地关注对自我情绪及他人情绪的认知和管理,避免情绪的失控。

  美国文化则是"任务导向"。它包含有多元倾向、直叙倾向、直接倾向、个人主义倾向等不同指标的倾向,这样的文化倡导以结果为导向,任务比人际关系经营更为重要,鼓励争论与不同意见,鼓励事件以直接的方式达成目标。因而这样的文化下,人们将视结果比过程更为重要,而情绪作为影响事件过程的重要因素将不会如关系导向的文化那样受到关注。

  这同样[原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划是一个出人意料的结果。我们在对全球多个国家(包括东西方国家)的情商调研结果中发现,女性的情商大多高于男性,而中国的结果则相反。

  总体看来,中国男性经理人的情商各方面的分数都高于女性经理人,最大的不同在"自我管理"上,得分如图三A。而在美国,这个对比结果却是相反的,美国女性经理人情商各方面的分数均高于男性经理人。

  而在调查中,只有约三成的中国经理人对结果预测正确,基本不同意/完全不同意"女人的情商比男人高"。认知结果如图三B。

  专家意见 [原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划 从情商总得分上比较,中国男性>美国女性>中国女性 >美国男性。从脑神经学来说,男性和女性的"情绪化"的程度是一样的;但从结果中可以看出,他们对情绪的管理能力不同。在这里需要提醒的是,有的经理人认为情商是对情绪的压抑,这是不准确的,情商并非是对情绪的压抑,情绪外泄也不一定就是低情商的表现,关键是情商是否对推动我们的长远目标达成起到积极作用。在状况需要时,我们主动选择运用"坏情绪"也有可能恰恰起到积极作用。

  从调研结果中可以清晰地看到,情商基本上是随着年龄和工作经历的增长而逐渐递增。[原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划在年龄指数方面,情商在51岁-60岁的区间达到峰值,61岁以后略有下降。这个结果也与美国相似。在工作经验方面,情商也是随工作年限的增长而增长。

  在调查中,超过七成的中国经理人选择了基本同意/完全同意"情商会随着年龄而成长"。如图四A。

  在情商测试结果中,可以看到,自我管理和关系管理的得分都是随着年龄增长而增长,在51岁-60岁的区间最高,61岁之后又下降。各年龄段的情商总得分如图四B。[原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划

  而在工作年限方面,不同工作年限的自我管理得分由低到高分别为:2年以下(72.02)、3年-5年(73.73)、6年-10年(76.39)、11年-20年(77.76)、21年-30年(79.70)、30年以上(81.15)。

  关系管理得分由低到高分别为2年以下(72.02)、3年-5年(73.21)、6年-10年(74.60)、11年-20年(75.54)、21年-30年(76.56)、30年以上(76.58)。

  不同工作年限的情商得分如图四C所示。

  专家意见 [原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站 - 老唐 - 商道营销策划 事实上,年龄与情商的成长并没有直接的关联,如果一个人的情商并不被周围环境所迫切需要或影响,那么年龄的增长也就并不必然影响情商的提高。因而"情商会随着年龄而成长"不是一项正确的认知。

  调研结果中,我们看到情商是随年龄而增长的,这首先是由于此次调研是针对经理人的调研。经理人受工作需要的影响,随年龄的成长、工作年限的成长而将持续不断地练习提升情商,积累起越来越丰富的情商运用经验,由此也更说明情商确是经理人维系社会关系、应对工作的有效而必要的工具。

 
 
 
 



引文来源  [原创]中国经理人情商揭密 - 领导力 - 世界经理人网站
  评论这张
 
阅读(8895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017