注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

[原创]王老吉商标之争:加多宝的品牌策划营销之错? - 企业战略-世界经理人论坛  

2012-12-18 11:04:07|  分类: 品牌策划与传播管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      红红火火的“王老吉”一度陷入纷扰的商标之争,详情大家都已经知晓,这里不再赘述。让人松一口气的是,中国第一商标案“王老吉”红绿之争终于尘埃落定,很多人为加多宝叹息的同时,也认为王老吉和加多宝之争,源于加多宝公司对“王老吉”这个品牌的策划和营销的失误。

   专业的策划营销机构——上知策划指出:王老吉的商标争议,实际上源于背后品牌市场的天价评估。

  十几年前加多宝公司一度想做一个能为国人共同接受的凉茶品牌。他们发现了“王老吉”作为一个饮料品牌的潜力,从而展开运作,最终从广药集团拿到王老吉的商标使用权。后来,在加多宝手里的王老吉连续几年销量低迷,情形不容乐观。加多宝人没有气馁,观念新颖的他们没有闭门造车,马上实施外脑策略,聘请专业的品牌策划营销团队对王老吉进行了一系列的策划包装,后来王老吉实现了大幅度的销售业绩,成为国内饮料行业第一品牌。

  多年之后,加多宝含辛茹苦的把王老吉一手做大,从默默无闻到一年销售160亿。然后被广药集团将品牌的使用权收回。加多宝成就了王老吉,最后给人家做了一身好嫁衣裳,这结果当然让奋斗多年的加多宝人咽不下去。可是加多宝不过拥有的是王老吉的商标使用权,他只是个租客,而真正的房东还是广药集团。所以无论加多宝的品牌策划有多厉害,品牌营销有多强悍,他无法改变这个事实根本。

  当年“王老吉”默默无闻,而加多宝最终眼光独到,看到了王老吉背后的巨大品牌价值。加多宝在经营多年后,王老吉的品牌价值最终达到了上千亿。王老吉的品牌价值完全是加多宝公司运营出来的,加多宝成就了王老吉品牌的含金量。从这点看,围绕“王老吉”这个商标的多年的品牌策划和设计经营,是完全没有错的,错就错在加多宝公司和广药集团最终没有协调好品牌共同合作这个事宜,所以最终造成大家集体的遗憾。当然,从整个争议事件的过程来看,广药集团的品牌理念,其实是一直短视的,他们如今的眼光相对于当年并没有进步。

  所以很值得忧虑,上海最专业的策划营销机构——上知策划已经指出:王老吉的品牌成功来源于加多宝公司多年对其定位包装和品牌营销,这些核心因素是广药集团所缺失的,尽管目前的广药王老吉借着加多宝的品牌营销的余音还在大卖,但是如果广药集团只知道吃老本,不对王老吉这个品牌做出迎合时代的策划和营销,广药王老吉终有步入滑铁卢的一天。


引文来源  [原创]王老吉商标之争:加多宝的品牌策划营销之错? - 企业战略-世界经理人论坛

  评论这张
 
阅读(5890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017