注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

[原创]高绩效团队四个特征 - 赵日磊博客 - 世界经理人网站  

2012-12-05 11:02:53|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于领导与管理的区别,有很多说法,比如,“领导是把梯子靠在正确的墙上,管理是沿着梯子往上爬”,“领导是在体制上做事情,管理是在体制内做事情”,“领导是艺术,管理是技术”,等等。这其中最有名的要属“领导是做正确的事,管理是正确地做事”这句话了。

那么,作为经理,如何做正确的事情呢?做正确的事情从打造高绩效团队开始,一个高绩效的团队具备以下四个特征:

1、描绘一个激人奋进的团队愿景

人们工作除了要获得一定的物质回报以外,更重要的是要获得意义。所谓意义,就是员工为什么要从事这份工作,这份工作给员工带来了哪些成长和成就?很简单地一个道理,如果给一个心理学博士非常高的薪水,却只让他做点钞员的工作,恐怕没有多久,他就会放弃这会高额薪水去寻找一薪水低很多的工作,因为这样的工作无法让心理学博士找到工作的意义。

作为一名经理,你除了带领大家完成本职工作之外,还要帮大家建立一个激人奋进的团队愿景。具体帝江,就是明确所管理部门的价值定位,经理要明白,你的部门存在的意义和价值是什么?你的部门能为整个组织贡献哪些价值?

这个工作可以从四个方面考虑:

第一,部门重点工作有哪些?

第二,这些重点工作能为医院创造哪些价值?比如财务贡献、人才培养、客户满意度、社会声誉、市场占有率等等。

第三,如何通过一句话的形式把他们描绘出来?

第四,如何把这句话和每个员工的工作结合起来,重新定位员工的职责,丰富员工的职责,使员工的工作更富创新精神和挑战性?

明确了部门的定位,接下来,就是设定高绩效的标准。人们不会做你的期望他们做的事情,而是会做你考核的事情。

那么如何定位员工的考核标准就显得很重要。你是把考核作为工具,仅仅制定一些显而易见容易达成的标准?还是把考核作为你管理思想,制定高要求的工作标准?显然,后者是更好的选择。

高绩效的标准要结合组织的发展目标和员工的职业发展要求,把组织的目标和员工的目标结合起来,激励员工不断创新和超越自我,为组织贡献更多的价值。

霍桑试验告诉我们,员工的高绩效和环境因素无关,而是经理关心人的态度。关心人可以从四个方面入手:

第一,及时表扬员工的成长;

第二,及时指出员工的不足,并与员工探讨改善方案;

第三,辅导员工提升工作技能;

第四,与员工探讨职业发展规划,并提供帮助。

4、营造开诚布公的沟通氛围

当面指出别人的错误是帮助别人成长,背后指责则是徒生是非。

经理要着力在部门内部营造一种开诚布公的沟通氛围,要从启发员工的角度出发,通过问问题帮助员工意识到问题的存在,并树立责任感,形成处理问题的工作思路。

推荐一个小工具,咨询顾问团队经常使用这个工具,就是6个1工程:掌握一项工作技能、学习一项生活本领、做一次培训课程、读一本书、指出别人一个优点、指出别人一个不足。经常在部门内部分享各自的6个1工程,既能帮助员工成长,又可以营造开成布公的沟通氛围。 


引文来源  [原创]高绩效团队四个特征 - 赵日磊博客 - 世界经理人网站

  评论这张
 
阅读(6743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017