注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

媒体曝茅台暗藏"国家机密"  

2012-03-10 10:38:28|  分类: 行业风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

媒体曝茅台暗藏国家机密 奥秘在酒瓶上

最近这几年的两会,虽说总是有雷人的代表委员大放厥词,有不靠谱的媒体只扑花絮,但从整体来说,真话还是多了不少。当然,到底是真话多了,还是原本也有真话,只是因为传播手段不利而不能面世,这个咱们也就不深究了。这两天有这么一段话倒确实是货真价实、童叟无欺,是贵州省的副省长慕德贵先生所说。

慕先生的意思是这样:三公消费一定要控制住,但三公消费高不是茅台的错。三公消费和国家的管理体制是连在一起的。国家财政的下拨情况和“跑部钱进”的体制是造成三公消费的根本原因,“管资金分配的官员下来,你让他自己去餐馆吃饭,到了贵州却让他喝米酒,那不是得罪人嘛!”

两会上三公消费成为稍有良知的代表委员们集体炮轰的对象,与此同时,作为三公消费的代表——茅台酒——也成了众矢之的。如果在场面上混过您就知道,茅台被称为官场酒,而五粮液[35.644.03% 股吧研报]至少在某个时期被尊称为商场酒。为什么茅台有如此殊荣,考据的学问我是不懂的,但真正的茅台酒确实是好东西还是知道的。由于某些关系,虽然我非官场中人,但还是经常能够喝到真茅台,确实酱香浓郁、口感醇厚,而且只要不是往死里喝的话,第二天没什么后遗症。这些特性自然会得到官场中人的喜爱。当然,老百姓也挺喜爱的,就是真酒不易得。

茅台的产销在外行看来颇有些神秘,内行人知道一些内幕,但也不算全知道。江湖传言,茅台酒的生产车间与窖藏的库房都有编号,哪些编号对应哪些机构都是有详细规定的,比如说供应省部级、军队以及更高级的用酒,都出自不同编号的车间与酒窖,其中的奥秘在酒瓶上的那条红飘带的标号当中。这事儿不能说得太细,有泄露国家机密的嫌疑。

似乎是说跑题了,但各位看官不要觉得跑题,这种茅台酒厂的规定与特供,恰恰就是在国家管理体制之下茅台酒必然要做的事情。要知道,哪怕茅台酒厂是上市企业,他们依然是国企,要靠着这个体制生存与发展,并且要迎合这个体制的需求来生产与供应。这就是我们商业的现状:无论你如何做,必然要靠着体制来生存,迎合是一个无奈的选择。

慕先生的话所具有的现实意义就在于此。茅台不过是一种酒,它载不动许多体制的愁。楚王好细腰、茅台价更高,这是整个环境的问题。

这个环境当中两个因素最为重要。一个是官员的选拔体系,造成官员们只对上级负责,他们要是不讨好上级就不能得到提拔,甚至会被边缘化;另一个就是财权过于集中,使得大家都必须讨好掌握分配权力的人。这就像是垄断一样,总是会增加交易成本,增加的成本当中就有三公消费的一部分,润滑剂可能就是茅台酒。

但我个人觉得慕先生有句话说得不对,他说中国人和人关系的维系有文化的渊源。这话的意思大约就是中国人民比较好客的意思吧。官场往来的三公消费与中国人民的传统美德其实没啥关系,基本就是目的性极强的表演唱嘛。要是真的规定每顿饭只能吃多少钱、在什么地方吃、吃完要有证明的话,中国人民的传统美德就会与官场潜规则泾渭分明了。

总之,关于三公消费就一句话:想管没有管不了的,这不是能不能的问题,而是想不想的问题。

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。




引文来源  媒体曝茅台暗藏"国家机密"_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(10753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017