注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

茅台酒公款招待调查:区政府一年喝掉1200瓶_网易财经  

2012-03-07 16:05:08|  分类: 行业风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节过后,号称“地球人都阻止不了涨价”的茅台,在北京等地出现了少见的降价促销,令人感到诧异。

“为什么茅台酒近年来价格暴涨?公款消费是其中一个重要影响因素。”在全国“两会”召开前夕,有政协委员针对公款消费茅台酒的现象发出“冲冠一怒”,提出《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,要求立法禁止或者限制政府机关、国企公款采购茅台酒。

针对公款消费茅台酒的现象,《每日经济新闻》进行了深度调查。

在茅台酒和五粮液都入选胡润全球奢侈品排行榜后,顶着“国酒”光环的贵州茅台酒被舆论大加批判。《每日经济新闻》记者近日前往茅台酒产地贵州进行了实地调查。

区政府一年接待用掉100箱

2012年2月23日,在从北京飞往贵阳的飞机上,一名自称是贵州省司法系统的不愿透露姓名人士向《每日经济新闻》记者介绍,贵州省的公务接待以对口接待为主,一般贵州省内的活动都是喝贵州本地产的普通白酒,基本上不喝茅台酒。但接待外省领导和来自北京的部分官员时,酒桌上就必须要有茅台。该人士介绍,由于贵州省所举办的全国性活动日益增多,导致茅台的需求量日渐增加。

茅台内部人士向记者透露,每年直接销售给政府部门的茅台酒占总销量的15%左右,茅台酒在贵州的销量也占到总销量的10%左右。

贵阳市下属一个区政府办公室的负责人表示,该区政府办一年的接待大约最少需要100箱以上的茅台,每箱12瓶,一年消耗大约是1200瓶以上。如果算上党委、人大和政协四大班子中其他三家单位,消费总量还应高于这个数字。

另一个区的工作人员向《每日经济新闻》记者提供了一份向茅台酒厂调酒的申请。该申请显示,该区政府部门一次就要120箱茅台酒。该区工作人员称,这批酒主要被送到北京有关部门,用于该区相关材料的审批。这位人士还表示,每年该区政府打报告向茅台酒厂要酒大约2到3次,每次都是100多箱,算下来每年要酒300箱左右。该人士还表示,由于茅台酒的涨价,该区也曾经想更换接待用酒,用本地的老土酒来代替,可是客人来了还是不认(别的品牌),没有办法还是只能喝茅台。

在茅台酒的产地贵州仁怀市,一名副市长接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对仁怀来说,来的都是客,如果客人来了不拿地方最好的酒来招待,客人就会说主人不真诚,商务谈判也可能会进行不下去。该副市长介绍,该市招待重要的客人用的主要是茅台酒。而重要客人的标准,就是地位在仁怀市之上的党政部门。

职能部门消费茅台几率高

多位知情人士介绍,一般县区一级政府接待用酒的标准在一瓶300元到400元左右,价格高了就承受不起。曾经担任贵阳市某区区长的人士告诉记者,她在5年前担任区长的时候,政府里接待喝茅台是很正常的事情,而当时茅台酒的市场价也才300多元到500元。该人士表示,现在茅台酒价格很高,很多政府没有那么多钱,平时准备的茅台酒主要用于关键时刻接待最重要的客人。

多位知情人士还介绍,党政部门尽管属于接待的主要部门,但所使用的茅台酒不一定是比例最高的。相比之下,旅游、招商、国土、税务、财政等部门,或因接待的工作需要,或因经济条件较好,接待用茅台酒的几率有可能会更高。《每日经济新闻》记者在贵州茅台酒股份有限公司的年报上发现,2010年的应收款中,来自贵州省劳动与社会保障厅的应收款为412.85万元,来自于民政部的应收款为500万元,分别占该公司应收款比例的6.27%和7.60%。

浙江一名与政界关系密切的人士表示,该省招待用酒已基本上改用当地的绍兴黄酒,而税务、国土等部门接待来自北京的部分官员时还在使用茅台酒,原因是茅台较能彰显来者身份。这名人士表示,目前浙江对茅台需求大的群体主要是民企老板,他们的宴会上已形成无茅台不成席的局面。

政府部门采购量存疑

茅台集团内部人士告诉 《每日经济新闻》记者,从2011年初调价以来,到目前为止500毫升装的53度飞天茅台酒出厂价一直都是619元,给专卖店的定价是1099元,

不准擅自提价,价格提到2000多元是市场行为,将板子打在茅台酒公司身上显失公平。该人士介绍,2011年茅台预估的260多亿元的销售业绩是根据每瓶619元的价格算出来的。

该人士介绍,茅台酒的生产周期是4年以上,首先酿酒就需要花一年的时间,然后还要存放至少3年。2011年茅台酒的产量是3万吨,但这些酒并不是当年投放,而是先扣除20%长期保存,余下80%保存3年以后才投放市场。2011年投放市场的53度飞天茅台酒是2007年生产的,市场上只有1.2万吨酒,如果按照500毫升一瓶的量来计算,只有2400万瓶。

该内部人士还透露,茅台酒在贵州的销售量最大,大约占到10%以上,广东、山东等省的销量也较大。从已签订的合同来看,政府部门直接采购的茅台酒占总销售量的15%左右,“我们也很想知道政府官员的消费占多少,看一看官员不喝茅台后对茅台的影响有多大,可调查时专卖店也不告诉我们。”不过贵州茅台集团前董事长季克良2月29日接受《每日经济新闻》记者采访时,对该数据进行了否认,并表示卖给政府部门的酒比例很小,可以忽略不计。

贵阳一个区所使用的茅台酒如果按照300箱计算,每箱12瓶,照出厂价合222万元左右。但政府工作人员透露,区一级的政府一般拿不到茅台酒的出厂价,最多拿到在专卖店的价格。该工作人员还表示,要购买茅台酒需要提前一个月以上打报告预定,然后把钱打进茅台酒厂的账号。据称,县区一级政府跟茅台酒厂买酒,如果不先打款肯定拿不到酒,且茅台酒厂以后就不卖酒给该政府部门了。

民建贵州省委秘书长李奕樯曾在2007年贵州省政协九届五次会议上提交了一份名为《关于规范和统一省级机关接待工作的建议》的提案,建议制定统一的接待标准,甚至可以成立公务接待管理机构,对党政机关的接待工作实行统一管理。该提案还曾被民建贵州省委作为重点提案提交大会。

2012年2月28日,《每日经济新闻》记者联系上李奕樯,他表示提案交上去以后,有关方面一直到现在都没有给答复,他也没有再对该问题进行深入研究,具体该提案是否规范了目前党政部门的接待,不得而知。

全国政协委员林嘉騋:遏制公款消费审计是“杀手锏”

自从当选第九届全国政协委员以来,中国扶贫开发协会执行副会长、联合国开发计划署专家委员会委员林嘉騋共向政协提交过300多项提案,其中有关反腐败的内容,几乎年年都会出现在林嘉騋的提案中。

3月4日,林嘉騋向全国政协十一届五次会议提交了一份名为《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,并列出了禁止公款消费茅台酒的四点具体建议。一时间,该提案引起了舆论强调关注。对此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)对林嘉騋进行了专访。

加强审计严密监管

NBD:您提出提案的初衷是什么?

林嘉騋:现在茅台酒实际流入市面上的不多,更多的则是流向政府、央企、国企。白酒类近年来价格涨速如此之快,很重要的原因就是公款消费这个渠道没有被堵住。要从源头上禁止公款高档消费,审计就是一个杀手锏。如果不审计,则完全可以将公款消费报销,相关文件也只是一纸空文。从审计上来讲,应该加大力度,最好有文件出台,规定多少价值的高档酒不能消费,如果消费则由个人出钱,不能报销。

NBD:目前我国各级政府部门及国有企业,在接待用酒、接待标准上是否有相应标准?

林嘉騋:目前茅台、五粮液等频繁出现在政府接待上,甚至有国企、央企还从国外进口洋酒,要杜绝此类现象,还需要一些政策出台,并规范相应的接待标准。地方各级政府应该有不同的接待指标,但在具体执行过程中并不严密,这还要进行审计,审计过程中出现问题该怎么处理就怎么处理,需要建立一个严密的监管制度。

NBD:去年4月《每日经济新闻》曾报道中石化广东分公司采购天价茅台之事,您认为像这种事情应怎么处理?

林嘉騋:这类事情有很多,但大多在处理上最终不了了之,这也反映出中央政府需要出台规范政策。仅仅是文件出台还不行,还需要健全制度,严格检查和审计,一经发现问题对董事长等高管进行处理,这种现象马上就会刹车。

NBD:央企、国有企业在公款消费上似乎比政府机关更加明目张胆,这是否是因为国家对企业腐败的监管更弱?

林嘉騋:整体上来看,我国在监管国有企业上的确比对政府部门的监管更弱。根据新闻媒体的报道,如果仔细查账,国企老总们公款消费很多,但他们自己却都是拿着上百万的年薪。政府必须出台专门针对国有企业的监管办法,而企业的消费不单单是茅台酒那么简单,其他公款消费同样应该受到监管,大家依法行政、依法做事,就能够禁止这种现象。

把反腐贯彻到干部犯错之前

NBD:反腐败一直是司法纪检部门的重要工作,近几年也陆续出台一些反腐败、预防腐败的相关文件,但为什么腐败却一直没有杜绝?

林嘉騋:关于反腐败,中纪委、司法部等各个部门出台的政策、规定有很多,但问题是中央的政策到地方上往往贯彻不力。目前,我国还缺乏一套比较完整的反腐败法律,这不利于预防腐败。

NBD:您认为我国的反腐败应该如何进行?

林嘉騋:前几年我曾提案建议中央出台关于反腐败的民主监督法,后来国务院法制办给予了答复,并建议国家在时机适合时尽快出台民主监督法。

在反腐倡廉方面,国家要建立一个机制,把反腐倡廉工作贯彻到干部犯错误之前,建立预防、防范机制,而不是等到干部出问题之后再去处理,这将是人才的很大损失。要建立监督的机制,包括新闻监督、民意监督、党内监督和民主党派监督等,各种机制都要形成,这样会有助于使干部不再犯错误。

茅台10年涨价逾6倍上海或带头公款禁喝

据2012胡润全球十大最具价值的奢侈品牌排名,国酒茅台以120亿美元的品牌价值成为全球第四大奢侈品牌,品牌价值高于国外名牌奔驰、香奈儿、卡地亚。

在今年1月召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多名人大代表建议禁止公款消费茅台酒。其中,上海市人大代表史秋琴表示,“动辄2000多元一瓶的茅台酒已经‘变了味’,不再是普通的白酒,老百姓对此议论纷纷、意见很大。建议上海带头在公款消费中明确禁止喝茅台。”

不过,茅台集团名誉董事长季克良此前曾表示,“我从来没有把茅台定义为奢侈品,我们的价格远远比不上动辄几千上万甚至十几万元的红酒和洋酒,就现在中国百姓的消费水平而言,只要不是天天喝,是消费得起茅台酒的。”

10年价格上涨逾6倍

3月3日,《每日经济新闻》记者从北京一家酒类商贸公司了解到,500毫升装的53度飞天茅台酒市场售价为2160元/瓶。

从2002年开始,白酒价格开始全面上涨,当年茅台出厂价刚200元出头,零售价还不到300元;2003年10月茅台出厂价提高23%,至268元;2006年2月10日出厂价提高15%,至308元;2007年3月1日出厂价提高16%,至358元。到2008年,其零售价已突破700元,2010年价格翻番,而2011年又涨了55%,零售价超过2000元。10年间,零售价上涨超过6倍。部分业界人士认为,茅台酒价格已远高于五粮液和国窖1573,而且近年来涨幅之大,也远远超过其成本甚至正常的利润,俨然已成为奢侈品的又一代表。

就我国的白酒行业而言,企业大部分都存在四级代理销售模式:全国总代理、省代理、市代理、终端零售,而每一级代理都会至少抽取白酒价格的15%~20%作为利润。对此,一分析人士表示,茅台酒之所以屡创新高,不仅在于公款需求较多,关键还在于国内流通环节过多,层层加价。

公款消费占主流

中国人民大学社会学系教授周孝正认为,茅台这些年价格上涨,公款消费占据了主流,因此应该限制公款消费茅台。

2011年底,在国务院法制办公布的《机关事务管理条例》(征求意见稿)中,明确要求政府各部门“不得采购奢侈品”。上海市多位人大代表曾表示,虽然目前该《条例》对“奢侈品”还没有细化的认定标准,但如果一瓶市价2000多元的茅台酒还不算奢侈品的话,显然无法说服民众。在《条例》征求意见过程中,上海不妨以实际行动先带个头。不过一名高端白酒业内人士表示,“在公款消费中明确禁止喝茅台”并不是问题的关键,关键在于我国的财政预决算制度不够合理,存在随意支出都可报销的弹性,那么就算禁止了公款消费茅台,也会有其他奢侈白酒代替。

上述酒类商贸公司一位销售人员告诉记者:“每月销售额都很大,但到目前为止,还没有客户向我们反映茅台酒相应发票无法报销的问题。”

 

  评论这张
 
阅读(8658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017