注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

“帅”“将”之别  

2012-04-03 16:11:50|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

帅和将,在古书里经常出现在**和战场上,一场战争是否能取得胜利,往往得益于帅和将的密切配合。其区别在于:能领兵者,谓之将也能将将者,谓之帅也,即帅才比将才高一个层次,偏重于战略思维;而将才是在一定局部范围内能掌控局势,能带领所属出色或顺利完成统帅分派的任务的人,他偏重于战术或方式方法的研究。

其实,在现代的企业管理中,经营一个企业也好比持续打一场战争,也需要各类的帅才和将才。往往总经理的职位更需要一个帅才,而下面的各部门负责人更需要一些将才,至于董事长其实更多的是相才。

管理上的将才一般能够独挡一面,为企业的骨干,在自己所管辖的范围内能够干出非常不错的业绩。而管理上的帅才是管理一个企业的方方面面,经营稳步有序,最终作出更大成绩的人。在实际中,有的人向往做帅才,实际却只适合做将才;有的人身在帅才,却无法施展,回归将才则如鱼得水;有的人不满足做将才,身怀帅才之志而长叹怀才不遇;有的人不识将帅之分,用人不当,谬误千里。

将才和帅才可以相互转换,也有天性之分,具体要看经历、环境和特质。在实际的管理活动中,还是有许多本质的不同:

1
、在管理能力方面:帅才比较注重提升下属的学习能力,善于处理矛盾和解决问题,以提高企业的整体管理水平。而将才喜欢言传身教的带徒弟,希望下属按照自己的方法去做,不善于处理矛盾。

2
、在沟通方面:帅才是典型的沟通高手,往往会根据不同的对象确定不同的沟通方式,适应能力强。而将才往往是直来直去的沟通,千人一面,对不同的人采用同一沟通方式,而且强制性较多。

3
、在执行力方面:帅才善于分解任务,并预留余地和后备方案,执行的侧重点在于控制。将才执行力最强,但是感情因素很多,关键时候可以一人顶多人,喜欢做的事情不计成本和代价去做,不感兴趣的基本不碰。

4
、在学习能力方面:帅才涉猎范围很广,讲究学习方法,注重历史和管理学的研究。将才更多注重专业领域的学习,而且比较深入。

5
、对理想的认知,帅才是典型的完美主义者,最求的是整体最佳和完美,将才是最求把局部或者擅长的事做到极致。

6
、对价值观的认知:帅才追求团队的成功,善于享受成功的喜约,将才追求单项工作的完美,并善于享受其中的乐趣。

同时帅才和将才还一些明显的缺陷,帅才喜欢思考,思考过多,这是身体健康的危险信号;将才喜欢专注,容易自满,这是事业健康的危险信号。

总之,帅才偏综合,将才偏专业,都是企业管理中不可缺少的人才类型,具体要取决于性格、情商、智商以及经历的不同。每个人要经常分析自己到底更符合帅才或者将才,才能找到自己合适的职业规划,每个具有相才的领导要经常观察那些人到底适合帅才或者将才,才能在正确的岗位找到合适的人才!

  评论这张
 
阅读(15733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017