注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

屈臣氏是怎样策划一年促销活动的?  

2012-04-05 11:05:25|  分类: 促销活动方案策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】以促销活动为主要表现方式的营销策略,是化妆品零售店铺持续发展的主要动力,第二个我要讲的是关于“零售店促销活动方案规划”的话题。

一、平时在与店铺的经营者沟通时,我们发现组织促销活动存在的如下若干问题:

1、时间不够安排,准备不及时,到了节日才临时策划促销活动,结果发现时间不够安排,谈判、设计DM、物料设计、员工培训等都不够时间,只能草草安排一个主题完事,自然很难获得好的效果;

2、没有培养成各部门分工完成促销活动的流程,不管大小活动,仍然是老板本人拍板决策;

3、针对宣传存在的几个问题:媒体广告宣传成本过高,政府对派发传单的监管控制,顾客对传单的反感,员工无效派发的浪费;

4、搞促销活动的时候感觉人力紧张,人手不够;

5、难有促销新意,特别是顾客对活动麻木;

二、那怎么才能组织相对低成本而又有效的促销活动呢?我们在经营中,通常会规定公司的促销大纲。我们会按以下原则来部署:

1、把促销活动分为:常规促销、节日促销、主题促销、新店开业促销、店庆促销以及针对竞争对手的应对性促销活动。

2、把常规促销活动设定为每N天为一个促销周期,每个促销周期结合季节安排一个促销主题;

3、常规促销活动所有店铺都统一参与,如果部分活动细节仅限部分店铺,可以在宣传单上注明仅限店铺;

4、新店开业、店庆、竞争策略、节日促销等临时短期性活动以单张夹页的形式增加,一般以3-7天为一个周期,针对对应店铺;

5、每期促销活动另配促销方案、商品清单、赠品、物料清单以及陈列标准指引;

三、很多商家经常为组织活动的主题而头痛,其实做好规划后,你会发现并没有这么难,我们看下表:


图片

一年中各个节日活动,加上如“店周年庆、新店开业、营销事件、春季彩妆、夏季洗护节、冬季护肤节、面膜节、年末大优惠、会员优惠活动”等主题活动,你会发现一年活动已经排的满满了。

四、组织活动主题必须明白的道理:

1、节日只是一个载体,商品的优惠活动才是我们真正吸引顾客购买的因素;

2、节日对于商家来说只是一个销售的机会或者是商机,

3、要理解不同节日的不同消费习惯;

4、针对不同节日我们要规划不同的促销活动,特别是活动的主题一定要明朗

5、形成节日商机主要有五个方面:

1)放假,人们有了逛街购物的时间(如五一、国庆节),这些节日本身并没有什么一定要购买什么的要求;

2)传统的节日养成传统的消费习惯(如春节、端午节、中秋节),这些节日既放假又有购买习惯;

3)特定的节日,部分人表达情意的机会形成了销售的商机(如情人节、妇女节、父亲节、母亲节、教师节、重阳节、感恩节、圣诞节、元旦);

4)商家为了宣传而利用的节日,或者自己根据企业的情况组织的活动,借机引导消费促销(如3.15、爱牙节、店庆等);

5)某些地区特有的销售机会,还有某些国家或者地区性的大型活动;(如集市以及地方特色的节日,还有奥运、世博、亚运等);

五、我们要根据节日来设定促销活动的内容

1类的节日,五一、国庆节这节日并没有规定一定要购买什么类别的商品,它的商机主要是来自于人们放假有了购物的时间,而这段时间商家几乎都搞大型活动,顾客利用这段时间去淘宝,而养成了顾客与商店互动的机会,所以这类型的节日的促销活动主题并不以节日为题,我们要考虑的是如何利用这段普遍大众都已经购买习惯的时间举办商品的优惠活动;

2类节日(春节、端午、中秋)是在第1类节日的基础上增加考虑传统节日的消费商品品类,是有节日氛围的;

3类节日(情人节、妇女节、圣诞节)的活动主题就是主要以节日为题,重点突出在宣传单上,直接以煽情的广告词激起购物欲望,引导购买;

45类主要是商家根据自己的策划能力而组织的活动;当然我们都要考虑当时的气候而推荐的商品品类,如夏季推荐防晒,冬季推荐滋润、保湿护肤。

六、我们分析屈臣氏的促销活动案例,屈臣氏在促销活动策划的杰出成就大家有目共睹,接下来就给大家分析一下:


图片

凡是重点节日,屈臣氏会以单页的形式来加强宣传,而常规的活动主要是以活动的优惠内容来做主要宣传点。


图片

38,作为女性的一个重大节日,屈臣氏开始做重点宣传并举办大型促销活动。


图片

五一、十一等节日,我们可以发现,宣传重点在优惠内容而不重视节日氛围,而春节、情人节、圣诞节会更重视节日的氛围。


图片

商品优惠永远是最有效的促销手段,最近2年,屈臣氏越来越直接的采取品牌折扣形式来促销,这也是屈臣氏对日化精品店攻击的利器。在研究屈臣氏的历年的促销活动,我们可以发现,常规促销发展的趋势:

1、发展有效会员,利用短信平台是一个持续发展的方式;

2、丰富内容具有可读性的、版面美观的DM

3、有效利用厂家资源,整合好促销活动;

4、店铺的活动的氛围布置对销售很有帮助;

5、员工熟悉活动的内容并积极给顾客推荐;

6、有效的员工促销考核方案;

7、坚持持续不断的策划促销活动,培养顾客消费习惯;

8、完善的促销计划及促销操作流程;

9、优惠对顾客仍然是最有吸引力的;

10、提升交易次数与客单价是促销的最终目的;

七、一个连锁企业,一定要规范公司的促销活动流程,要规范各部门的工作职责。


图片

《年度促销计划大纲》《促销方案》(说明:促销时间、活动店铺、促销主题、促销内容、费用预算、激励方案等)《促销活动部门工作时间安排表》《促销操作须知》《促销商品配置表》《促销物料分配表》《月度促销市调表》《促销活动执行监督表》《月度促销商品销量评估表》这些都非常重要,要高效运营,一定要有标准化的操作流程。

八、很多公司,特别是规模还不是很大的企业,会有个苦恼的问题:每次搞活动都是这些品牌,每次都是这些商品,怎么办?我个人认为:

第一、没有关系,大家都是这样情况;

第二、坚持努力寻找有卖点的新商品;

第三、适当变换主题;

第四、与供应商保持良好的沟通与合作关系,把活动方案告诉供应商,努力获取供应商的支持,共同搞好销售工作;

第五、控制好库存,不要造成积压,积压商品快速处理;

第六、做好促销活动的费用预算,在合理的预算中坚持适当的宣传资金投入;


图片

  评论这张
 
阅读(16728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017