注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

替酒饮品崭露头角  

2012-07-16 11:31:40|  分类: 行业风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去年全国范围内高举酒驾入刑的大旗,让国内酒企有些尴尬,也加速了一些替酒饮品的诞生。表现最突出的就是苏打酒、果醋产品,成为了餐饮渠道的又一支主力军,为替酒消费做好了市场准备。但是苏打酒、果醋并非是新鲜品类,在过去10年的市场发展过程中,中国苏打酒、果醋品类一直处于徘徊状态,市场总容量不过是50亿左右的规模,因此不足以成为酒和软饮料的对手。禁酒禁驾出台之后,为苏打酒、果醋产品提供了一次很好的发展契机,如何抓住这次政策机会,扩大苏打酒、果醋产品的市场容量,已经成为了苏打酒、果醋生产企业和品类的共同课题。

  那么如何才能打破酒水主导餐饮的局面,让苏打酒、果醋产品成为餐饮消费中的又一主力呢?从目前经营的苏打酒、果醋的企业来看,只有果醋产品进入餐饮渠道,并且产品价格找准了白酒与饮料之间的空隙——15-30元之间,具有较好的市场价位空间,但是市场缺乏消费引导,大多数人还是把果醋当成女性喝的产品,是很娘娘腔的品类,不适合男女共用,这种鲜明的品类性格,在某种程度上束缚了果醋产品的市场销售。

       其实苏打酒具有很强的普饮性,由于过去苏打酒企业在营销过程中过于注重夜场市场,使得苏打酒无法超越这种认知局限,最终造成了苏打酒产品自缚于夜场尴尬局面。

  以天地壹号苹果醋为例,虽然天地壹号发家主要是靠果醋,但是天地壹号至今没有成为餐饮主流消费品,其广告诉求吃饭喝啥,天地壹号,饭前开胃,饭中美胃,饭后不撑胃,虽然诉求了一种消费方式和价值,但是以开胃诉求其价值感较低,根本不具备替酒的品味感,反而将品类作的很低级像几块钱的软饮料。

  另外值得注意的是一款叫橙酿世家的脐橙果醋产品,其赤裸裸的替酒消费主张,不喝酒,就喝橙酿世家。从命名上让人就有种非喝不可的厚重感,鲜明的替酒消费潮流,使其成为了果醋替酒的市场试验兵,摆脱了果醋产品功能化的诉求局限,让人感觉此物最懂目前开车族的心,比起市面上其他醋饮料的美容、瘦身等空洞乏味的功能诉求,橙酿世家的广告语指向性、对象性更强而且包容性更大,恰好迎合了时下酒驾入刑的大背景,但是未来市场发展如何,还有待市场考验。

    中国苏打酒、果醋产品在经过漫长的不温不火之后,如果不能抓住此次禁酒消费氛围,迅速做强做大,将产品打造成餐饮消费的主力军,那么其市场发展将继续备受煎熬,市场发展空降将继续被酒水挤兑,品类无法进入消费者的视野,市场就无法成就辉煌。对于中国苏打酒、果醋产品来说,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代,抓住了这个好环境,就能够创造好未来,抓不住这个好环境,就将彻底沦陷成尴尬的品类。

  评论这张
 
阅读(10534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017