注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

谈谈高明老板的御人术 - 领导力-世界经理人论坛  

2013-01-20 11:31:02|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡是睿智成功的老板都是洞悉人性的用人高手。他们了解员工的内心世界和需求并善加运用,这些老板可能不用花费金钱而只是一个微笑或赞许,便哄得他的属下心甘情愿地为他卖命。韦尔奇、张瑞敏、牛根生都是用人的典范,中国的古老文化也蕴藏着无限的用人智慧。人是有感情的动物,虽然人各不同,御人的方法稍有差异,但人性是一致的。员工为你工作固然期望得到报酬,但钱不是万能的,就如两人谈恋爱一样,有钱不一定能博得情人的芳心。

    在管理咨询的20年实践生涯中,我所观察到的民营企业里管理者与员工相处的林林总总现象和结果,作为自己曾经担任过领导以及员工的角色,现在作为第三者,可能我更能体味到老板和员工的心态和想法。就好比两个人吵架,由于立场不同,便出现“公说公有理,婆说婆有理”的现象。作为咨询师,可能由于**者迷,旁观者清的缘故,提出一些身为管理者,应该怎样地对待你的员工,运用合理巧妙的驾御术,以营造良好和谐的企业氛围,最大限度的发挥部属员工的主动性和热情。如果能朝着“老板放心、员工开心”的境地迈进,何愁企业不能成功!

    一、要知人善任,不要任人为亲。

    领导者最重要的用人原则就是知人善任。知人才能善任,而知人很难。知人首先要知晓人性,人性自有良知,同时人也有弱点。人性的优点和弱点都是与生具来的,也是无法铲除的。用将心比心的法则应当是洞悉人性的一把钥匙。其次是要了解部属的性格特点及行为特征,有人活跃,有人刻板,喜欢搞人际关系的让他搞销售,很实在的人让他搞技术生产。如果用错了人,可能效果会适得其反。有很多领导喜欢用听话的人,可事实就是喜欢作弄人,能人不听话而听话的人却办不成事。其实在一家公司,这两种人都有其价值,只要运用得当就会适得其所。老实人可以管钱管仓库,而能人就叫他去冲锋陷阵。既然是能人,他骨子里生来就一鼓子傲气、不爱听话,只要领导得当,这些“反骨”是最有生产力的。

    二、要满足员工的合理要求,不要指望他们把企业当作自己的家。

    要清楚员工之所以来你的公司上班,一个基本的真理就是要获得报酬以养家糊口。不要指望员工不讲条件当活雷锋,他们不指望当老板。只有员工的基本需求被照顾,他们才有可能安心。如果老板真正对员工好了,人也不会忘恩负义,他们会把公司当作自己的家,才会死心塌地的给你卖命。

    三、要有控制的适当授权,不要让他信马由缰。

    老板用人往往存在截然相反的倾向,要么过度集权,什么事都自己亲历亲为;要么授权以后就撒手不管。前者致使浪费了部属的积极性,弄得老板筋疲力尽而不得效率;后者造成的危害可能更大。轻者造成组织失控管理混乱;重者可能会造成滥用职权而产生的**,不但使公司遭受重创,也贻害了一个干部。一个员工很轻易地偷到公司的财务,你说是员工的错还是公司的错。可能一个相反的观点,是由于公司制度的疏漏,诱使贪小便宜的员工犯错。一个理想的授权方式,应该象银行借贷信度一样,要逐步放权,先授予小范围的权限,而后跟进考察,觉得放心了,再进一步授予更多的重要的权限。这才是培养和爱护干部的适宜方式。

    四、要让部属去表现,不要自己独揽风头。

   在咨询实践中,看到太多的老板有非常强烈的控制欲和表现欲。一方面,他们总是希望部属员工要多做贡献,而另一方面,他们却对部属根本就不信任,更为要命的是,这些老板从不放过自己表现的机会,惟恐员工或旁人不知道他有多能。弄得他的干部威信扫地、无所适从、热情尽失。

领导的作用就是为员工提供一个展示能力的平台,老板就是这幕后的编导,引导你的员工把这台戏演好。你要上场也可以,聪明的老板会让员工当主角,自己当陪角。而现实中,太多的老板总是情不由衷的采用的相反的策略喜欢自己当主角,他们往往觉得部属不够聪明而滔滔不绝地跟他讲很仔细。而结果呢,因为老板很用心(你都预设到了),所以部属可以不用心;因为老板话很多,所以部属就没有话;因为老板很能干(你什么都替我做了),所以部属很“狗熊”(有老板是经常的这样的骂干部的)。老板是孙悟空,他的部属常常是猪八戒。这样的老板应当实现观念的转型,干部的能力和主动性才能真正的发挥出来。

    五、要宽容部属犯错,不要对他们求全责备。

    只要是做事,总是有犯错的时候,特别是新干部在成长的过程中。民营企业的老板都是白手起家打拼出来的,这样的老板非常的精干,往往脾气也大。他们往往以自己的见解、能力和立场来要求他的干部,而从来不考虑干部的处境和感受,总是抱怨他们太苯。当部属工作中出了差错,他往往不是耐心地给予指导,而是不假思索的加以指责,更有甚者会当着下属的面毫不留情的骂干部。这种类型老板的部属,往往是战战兢兢,或者干脆麻木不仁。这样的企业会产生绩效吗?睿智的老板应当给部属多一份宽容、多一些指导、多一点鼓励才是上策。老板要明白“水清无鱼”的道理,以人为本不是仅仅停留在口头上的,是要在平日里从老板的点点滴滴的言行身教中体现的。领导才是最有效的激励。

    六、要给部属提问题,不要给他们出答案。

一般管理者的习惯是,当下属找他汇报工作或请示问题时,主管总是喜欢叫他的下属要如何如何做,而从不听听他们的意见,也不启发下属主动思考问题。以为你们只要照着我说的去做就好了。殊不知,这是一种极其愚蠢的效率极低的领导方法,由此会产生非常多的负面效应。其一,助长了部属不动脑筋不负责任的坏习惯,致使你的干部员工越来越无能,老板越来越累;其二,干部员工是现场的执行者,往往是他们最了解情况,他们最有发言权。如果老板或主管一味主观发号施令,可能会作出错误的决策;其三,许多干部往往通过请示汇报来推卸责任。

    当部属提出问题时,正确有效的做法应当是:

    首先,你要用提问的方式,征求他们的意见和想法,譬如你发问:“我想听听你的意见如何?”“你有什么好的建议?”……;

    其次,聆听部属的陈述,并对他们的述说的事实、意见和干部的能力及判断作出评估。在聆听的过程中,进行连续的启发式提问,目的是清楚的了解他们的想法和客观事实;

    最后,根据部属的陈述作出指导或调整,最佳的选择,是让你的部属做决定。譬如你对他说:“就照你的意见办!”

    经过这样的耐心和反复的训练,你的干部员工的思考力和行动力得以提升,他们的热情得到最好的激励。最终将形成一个良性的互动循环,团队中会使用高效率的三句话:

    “这个问题不是问题。”

    “问题本身就是答案。”

    “就照你说的办!”

    七、要关心你的部属,不要见面就谈工作。

    一般情况下,管理者的心目中所关心的都是与企业有关的工作,老板尤其如此。他们总是觉得员工上班就得工作,可他们从没考虑过员工的想法和感受。当员工被动工作时,是没有多大激情的,自然就缺乏效率。如果,你在跟你的部属谈工作之前,你能够留意你的员工在某些方面值得你关心的,你不妨先跟他“闲聊”一阵,问候一下,再进入商量工作的状态,效果可能非常的好。特别是两人许久未见面的情况下。作为部下,当他觉得上司关心他的时候,工作起来就很情愿,也非常的有效率。而有太多的领导者,好久没见到他的部下,不但不问候,一见面就是一阵训斥,真是横挑鼻子竖挑眼,一下子弄得部属一点儿心情都没有了,哪有心思再为你做好工作呢?久而久之,老板与员工之间不离心离德才怪呢。

    八、要恩威相济,不要偏执一方。

    正常情况下,如果你对一个人好,他都会感激你,但也有非常多的反证,这也许就是人**?在十年前,我就在媒体看到一位东莞的老板,好象还是马来西亚的归国华侨,对他的员工百般的仁慈,听说没多久就因为经营不善而倒闭了。这是人类的悲哀。

    在我的咨询生涯中,就接触到两个性格迥然相悖的广东私企老板。一个性情温和,对他的员工仁慈宽厚有加,从不责备他的干部,连说话都是轻声细语。可结果呢,他的员工团队纪律松垮,毫无效率而言;另一个老板精明强干,动辄把他的干部骂的狗血喷头、一无是处。其结果可想而知,大家阳奉阴违、离心离德,工作效果同样一团糟。但这两个企业有一点却惊人的相似,那就是,在他们的的企业里,几乎没有一个能人。有本事有抱负的员工都离老板而去,留下来的都是混日子的人。

    可能领导教育员工,就好比父母教育孩子一样,也是要恩威并济才奏效。说的直白一点,管理也是需要“软硬兼施”。只不过因人因时因境的不同,而拿捏的度不同而已。

    九、要给部属创造需求悬念,不要一下子满足。

    需求是工作的动力和引擎。马洛斯的需求层次理论为我们的管理提供了一个指南,不同的人群因其背景不同,而有着不同的需求。其实,即使是同一个人,他的许多需求往往是交织在一起的,而且也会因他本人的境况和情绪而有些变化。作为管理者,了解到需求是每个员工的本能,尽己所能,满足他们的需求是管理者的责任。

    激励员工的方式不仅仅是金钱或者职位,可能会有更多的东西是他们所需要的,譬如说,他们可能从你那里学到很多有益的事业的或生命的体验。但请你始终不要忘记,中国员工最基本的需求是钱,免费或廉价的付出是不现实的,毕竟不是每一个人都可以做雷锋的。天下没有免费的午餐,而且,不是每个人都想当老板的。

让员工对你对你的企业总是充满希望是明智的。不要一下子满足员工的欲望,不断地为他们创造新的需求,是一个企业企图事业常青的永不枯竭的源泉。

   十、要真诚,不要虚伪。

    事业做得成功的老板,往往是精明能干吃苦耐劳的人,更是充满中国智慧的人。上面所列举的策略,都是这些明智企业家身上闪烁的亮点,他们深谙“己所不欲,勿施于人”之道,时时处处秉承“将心比心”之理,所以他们赢得了员工的心,博得了大家的拥戴,所以他们成功了。管理是一门艺术,但是人本管理不能只是一句空话,要多用心,少用术。不要把员工当做傻子,群众的眼睛是雪亮的。中国有句古谚,叫做“聪明反被聪明误,反害了卿卿性命!”只要当员工与你同心同德时,你的事业就有了成功的基础。

引文来源  谈谈高明老板的御人术 - 领导力-世界经理人论坛

  评论这张
 
阅读(6381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017