注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

吴伯凡:雷军的“修合”与“存心”  

2013-11-22 20:37:30|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
雷军意识到这个行业是存在着一种商业的真理,能够超越传统与现代、高科技与低科技之间的壁垒在所有时代的商业中一以贯之。但哪怕小米真的能做到,也不确保它的性能和体验是最佳的,因为性能和体验是三方面的“修合”,不可能由硬件或软件来“独当一面”

中国最近三年来出现的两大商业奇迹可以概括为“小微”的奇迹——小米手机和微信以超乎常理的速度成长,壮大。过去的三年,手机业老大诺基亚驶上了从有到无的快车道,以72亿美元被收购。也恰恰是在这三年里,小米驶上了一条从无到有、迅速壮大的快车道。雷军把小米的高成长自谦地解释为托市场大势之福,自嘲小米是一头因为台风来了所以在天上飞的猪。

在刚举行的IDG的CEO峰会上,雷军站在台上,很认真地背诵着同仁堂的“堂训”——“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,“修合无人见,存心有天知”。他借对同仁堂的颂扬来阐释小米的工作哲学和价值主张,也顺便解释了小米的成功。

无论如何,雷军至少意识到了,存在着一种商业的真理,能够超越传统与现代、高科技与低科技之间的壁垒,在所有时代的商业中一以贯之。这样的真理因为太基本、太重要了,所以不可能是新的。在这样的真理面前表现出谦卑和认同,是清醒和智慧的开端。商业史上,那些最愚蠢的错误和最令人扼腕的悲剧,不是因为决策者和执行者不够聪明,恰恰相反,他们都是绝顶聪明的人,聪明到让自己由衷地看不起那些简单、古朴的真理和知识。而这些真理的威力在于,一旦你无视和冒犯它们,你犯下的错误将会是整体性和致命性的。

雷军不厌其烦地说,生产智能手机需要多种能力,因为它是硬件、软件和互联网“铁人三项”运动。但准确地说,手机不同于“铁人三项”,不是三种能力的相加,而是三种能力的相乘。单项短板直接让整体性能和体验大打折扣,而不可能由单一长项来弥补。智能手机不是硬件、软件和互联网服务的混合物、组合物,而是三种元素的“化合物”,是“炮制”出来的,而不是组装出来的。一台智能手机三方面分别看都是最好,但最终的结果很可能是最差的,原因在于制造者缺乏将三者完美炮制为一体的能力。如果一台智能手机播放视频时出现“顿卡”,很难说是软、硬件问题或互联网服务的问题,有可能是三者“沟通”和“协议”出现了问题。对于单单擅长于某一元素的手机制造者来说,这是一个巨大的挑战。具备“修合”三种能力的能力,才可能形成真正的竞争优势。

雷军说,小米的零部件采购原则是“只买贵的,不买对的”。这一听起来有些夸张的说法,意在彰显小米在用料上“不敢减物力”的决心,这当然是值得称道的。但问题在于,哪怕小米真的能做到这一点,也不能确保它的性能和体验是最佳的,道理很简单,性能和体验是三方面的“修合”,不可能由硬件或软件来“独当一面”。

小米如何“修合”,当然是无人可见。但“修合”的结果,却是人所共见——用户可以完全不懂技术,但他完全有权利说出他的体验是卓越还是优秀,甚至是平庸或低劣。雷军的存心自有天知,我也乐于相信他的真心诚意,也相信他在“铁人三项”上能够不断格物致知,但“修合”的结果,并不完全取决于他的主观意愿。做产品很像写书法,即使你很想写好字,即使你知道什么样的字是好字,也知道要写好字的基本要领,但还是难以写出一笔好字。性能和体验卓越的产品如同好书法,有赖于艰苦的修炼,再加上天赋。就像米芾的书法(“米体”),人皆称奇称好,但极难学到神似。祝福小米能成为手机中的“米体”!

  评论这张
 
阅读(10747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017