注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

萧东楼:处女男史玉柱  

2013-11-22 20:43:02|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要么沉溺物欲或名利,要么凤凰涅槃活得像个智者或哲人。

处女男感性、追求完美、注重精神世界,在精神和肉体上都有不同程度的洁癖(不过多数时候这个洁癖是用来要求别人,而不是自己),忽冷忽热喜怒无常,有轻微强迫症,思考问题角度独特说话一针见血。但也会有另一个副产品:“嘴贱”,他们的刻薄经常是脱口而出不受控制的。处女男特别喜欢暧昧,无论是感情世界还是工作生活,他们都喜欢那个可望不可及的过程。

出生于9月15日的史玉柱处于处女座21度-23度,其特质就是会在自己所从事的工作中追寻炉火纯青的掌控能力。事实上,这里强调的是在掌控时的灵巧与富于弹性,而不是一般人对处女座那种毫不通融的完美主义的传统印象。他们会有明显而强烈的赚大钱的欲望。其实,财富本身并不是他们的第一目标,伴随财富而来的名望、地位以及所代表的成功才是他们真正想要的东西。

1. 喜欢暧昧,喜欢可望不可及的过程。
2. 有明显而强烈的赚大钱的欲望。
3. 人生轨迹鲜明,有极强的哲学家潜质。
4. 敏感有悟性,是洞悉人性的营销高手。

基于这个特质,处女男会有一条极为明显的分水岭:要么沉溺物欲或名利,要么凤凰涅槃活得像个智者或哲人。而决定这个分界线的,则是处女男能否有这个悟性和机缘,培养建立自己理想主义的人文关怀,甚至某种哲学感强烈的信仰(比如宗教)。可谓“一念天堂,一念地狱”。

如果你善于观察和对比,就不难发现同为处女男的巴菲特、吴秀波,与史玉柱一样有这一个极为鲜明的轨迹和过程,年少时桀骜不驯、追逐名利甚至有着嗜血般的凶狠,但是大起大落后,却有着放下屠刀立地成佛的顿悟,再次成功后出现在人们眼中的他们,都表现得平和、睿智、内敛。其实处女男本身都有极强的哲学家潜质,代表人物就是黑格尔,但是能否顺利“涅槃”,则跟人的悟性和精力有着极大的关系。

跟许多今天成功的大佬们一样,史玉柱也是大学毕业进入机关后下海经商。1991年,他在珠海成立巨人公司,用他离经叛道的大胆方式积聚了数百家软件经销商,当年就在同类产品中销量居于全国首位,第二年就资产过亿,一时风头无两。很快,巨人又强势进军保健品行业,推出了以“脑黄金”为首的系列产品,史玉柱志得意满。但最终,70层高度的巨人大厦抽干了巨人软件和保健品的鲜血,巨人的事业也轰然倒塌。处于事业低谷期的史玉柱经过了几次象征意义强烈的旅行后(基本是他涅槃的开始),公开宣布承担所有债务并作出了偿还计划,这一切交代完毕后,他又隐身了。当时没有人知道那段时间他在做什么,事实上除了巨人的债权人外,大家也都遗忘了这个曾经轰轰烈烈的悲剧英雄。

当他再次回到公众的视野时,也是犹抱琵琶半遮面的姿态。当一款名叫脑白金的保健品以独特怪异的广告攻势杀入市场并迅速吞噬市场份额时,业内不少嗅觉灵敏的人意识到:史玉柱回来了。三年后他还清了2亿债务,这之后史玉柱又在网游行业宣布:巨人高调回归。

史玉柱剑走偏锋的营销风格和稳健狠辣的资本经营手段,都无不体现了处女男身上“半佛半魔”的独特气质。就在不久前,史玉柱宣布“退休”,辞去巨人网络的CEO。其实能在这个年龄退休是许多人梦寐以求却多半做不到的事情——即使马云,也不过是虚晃一枪,又去干了别的。

处女男的敏感和悟性以及剑走偏锋的特立独行,使得史玉柱和双鱼男的乔布斯一样都是洞悉人性的营销高手,他们都能准确地抓住人性中的“贪、嗔、痴”,只不过令人遗憾的是,乔布斯更多地是激发人们对美好的极致追求,而史玉柱则是放大人性弱点去制造赚钱工具。当然,这不涉及私德,仅仅是事业的追求和选择。如果说一个人的第一次成功多半与运气有关,那么这之后的第二次第三次则必定要靠智慧,也许,这也是史玉柱对大环境反思后的选择,只不过以他的天纵之才,却没有致力于产品本身的创新,实在令人惋惜。

  评论这张
 
阅读(10418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017