注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地感受到企业营销管理之艰辛的同时,领悟到企业之于消费者,消费者之于市场,市场之于营销,营销之于管理的本质。 独创“维度营销管理系统解决方案”,来自理论与实践的高度融合,集“草根”“地气”“实战”“多视角”“系统”之大成,抛弃一切空虚而繁杂的招式,解决问题化繁为简,招招致胜,帮助企业快速打造核心竞争力。

网易考拉推荐

【转载】如何让员工更敬业  

2013-12-10 14:23:49|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何让员工更敬业》
 

早在2009年,美国著名人力咨询公司Blessing White就有调查显示,相较全球其他国家,中国员工最缺乏敬业精神,近1/3(29%)员工完全没有敬业精神,仅1/6员工(17%)做到了真正敬业,55%中国员工表示会忠诚地坚守岗位,比全球基准低6个百分点。如今,这个差距已变得越来越大。

在谈到对中国工人的印象时,一个外企老板感慨地说,中国工人不太自知之明,只想用二等甚至三四等的智慧来工作,却想拿一等的工资和报酬。他说,中国工人只以自我为中心,很少关心企业和他人。而且,中国员工缺乏诚信和社会责任感,不了解他们作为社会个体应该对国家社会公司承担的责任和义务。很多人对西方的技术和产品狂热追求,却对西方管理文化所强调的坦率、直接、诚实这些品德漠不关心。

尤其表现在面试的时候,什么都可以承诺,一旦入职就忘得一干二净。说过要守公司的规则制度,上班后就整天钻空子,或只是活在自我中心的圈内,忘记一家公司要整个团队同心合力才能成功,只希望从公司中拿资源,使自己尽快可以跳出去做老板。他认为,中国员工最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性。

解决这个问题得从三个方面入手,一方面是要尊重员工,企业应该真诚公心对待所有员工,一视同仁。在尊重员工上,深圳市兰星科技有限公司可圈可点,他们不仅在思想观念上重视,还给予了制度保证。这家专业从事“周界安全防范系统”,集研发、生产、及销售于一体的企业,始终遵循“用心做好每一件事”的原则,以优质的产品及热忱的服务获得国内外众多用户的长期支持与信赖。

2010年元月,该公司毅然决然打破传统“谁投资,谁受益”的资本型利润分配模式,全面推行“资本占小头,劳动占大头”的“劳动股份制”新型分配模式。也就是说,只要在公司连续工作一定时间、年度优秀员工或做出重大贡献者,均会拥有一份劳动股份,并且可以累加。使劳动者成为企业真正的主人,最大限度的调动每个员工的主观能动性,从设计、生产、销售及服务每个环节上保证“用心做事”。

另一方面是信任员工,只有信任才能让员工正直诚信,忠于职守。阿里巴巴的成功,前提条件是它在中国国内建立了一个可信可靠的交易环境,如果没有这个平台,虚拟世界更无信任可言,交易将很难达成。一旦建立了信任体系,买家、卖家、交易额都出现井喷式发展,这也是余额宝成功的关键所在。

推而广之,当社会中存在信任时,就会出现持续创新的情况,因为人们有安全感,他们就敢于进行冒险,做出创新所需的长期承诺。当有了信任,人们就不会害怕自己的创意被盗取,愿意分享他们的想法,愿意合作开发彼此的创新项目。现代中国想要成为一个创新社会所面临的最大问题是,它现在还是一个信任度很低的社会。而如果中国想要持续提升经济发展,就必须成为创新社会。

最后,是教育员工不仅要懂规则,还有学会守规则。要说中国企业员工最缺失的当数规则意识。规则意识的缺乏意味着在群体活动中的行为准则不具有稳定性,没有得到充分的内化,同样的事情在不同的环境条件下,同一个人可能会有着完全不同的认识和态度,同样的要求由不同的人,或不同的方式提出,可能导致完全不同的响应。这种存在意味着在管理上要想获得良好的管理效果,管理方式也许比管理诉求更为重要关键——强制权力的运用与人性化的表达有机融会的程度决定实际的管理效果。

从某种程度说,守规则比懂规则更重要。规则无处不在,无时不在。我们生活的世界是一个讲规则的世界,它要求人们必须懂规则,并进而遵守规则。对于中国工人来说,首先要了解懂规则,守规则是一个人具有高尚的道德品质的表现。遵守规则的行为就是文明的行为,文明的行为就是美的行为,美的行为反映了一个人美的品德、美的心灵。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(8665)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017