注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地感受到企业营销管理之艰辛的同时,领悟到企业之于消费者,消费者之于市场,市场之于营销,营销之于管理的本质。 独创“维度营销管理系统解决方案”,来自理论与实践的高度融合,集“草根”“地气”“实战”“多视角”“系统”之大成,抛弃一切空虚而繁杂的招式,解决问题化繁为简,招招致胜,帮助企业快速打造核心竞争力。

网易考拉推荐

李志起:秘方来袭,凉茶江湖再起争纷  

2013-04-03 11:45:44|  分类: 产品开发与推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3-29.jpg

 

  

近日,王健仪携家族成员在深圳召开“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”,王氏家族发表联合声明,表示从未将祖传秘方授予广药集团使用。同时,王健仪对广药集团滥用王泽邦及其先祖的肖像注册商标及利用其先祖的名字、凉茶创始年份进行广告宣传等行为表示强烈抗议。

凉茶江湖恩怨,腥风血雨,这一次,烧到的是秘方。

回想2012年,加多宝和王老吉之争像极了一部武侠大片,广药集团有王老吉的商标,是倚天剑,谁与争锋,而加多宝的广告是屠龙刀,号令江湖。这部大片剧情引人、**跌宕,变幻莫测,扑朔迷离。时至今日,战争逐渐平息,落下帷幕,而江湖却始终存在,秘方的出现让我们不禁明白:战争也许并没有结束,而才刚刚开始。

自古江湖,正邪不两立,正邪之间的争斗从来没有停止过。而在这场战争中,谁正谁邪,自在各人心中。

而下面的数据也能够说明一些问题:“2012年全国罐装饮料市场全部品牌的抽样样本销售量为2.849亿罐,其中加多宝销量为3346.048万罐,王老吉销量为105.514万罐,加多宝罐装凉茶占国内罐装凉茶市场份额已超过80%。”可见,没有配方,只有商标的王老吉的市场形势不容乐观,人们真正看中的产品的品质,不是商标。

其实,本是同根生,相煎何太急,王老吉之争,从开始的争商标到争包装争配方,一波未完又起一波,静心想一想,最终受伤的肯定是王老吉这个品牌。只有同心协力共同捍卫民族品牌,打造真正深入民心的战略新品,才是硬道理。民族品牌在内耗中逐渐变质,最终被江湖所抛弃,甚至唾弃,那就得不偿失了。

如上所说,这场战争依旧硝烟弥漫,孰是孰非,历史和时间自会有评说。

“天下熙熙,皆为老吉,天下攘攘,皆为老王。跌宕起伏,峰回路转,憋足干劲,扬长避短,你来我往,针尖麦芒,上演一场没有句点的商业竞争好戏!”借用一个网友的调侃作结。也许,这又是一次商业炒作,我们还是少搀和点,少上点火吧。

  评论这张
 
阅读(10340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017