注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

管理不是领导 - 领导力 - 世界经理人网站  

2013-05-21 09:21:32|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘澜:许多领导力领域的思想家谈论过领导和管理的不同。根据你刚才所说,管理是解决技术性问题,领导是解决适应性问题。

  海菲兹:是的,这么说可以比较容易地了解领导与管理的不同。我认为,领导与管理的不同实际上是两个不同。第一个是领导与权威的不同。在商学院,人们想要区别从高层管理的位置实施领导力和从中低层实施领导力。也就是说,领导不代表在管理层的高处的职位。但是我认为如果把领导和拥有高的权威职位区别开来更清楚一些。

  第二个是常规问题和适应性问题的不同。或者如菲利普·塞尔兹尼克(Philip Selznick)在他1959年的经典著作《行政中的领导》中所说:常规问题和关键问题不同。管理思想家在进行商业研究时,发现了管理活动,也就是通常的协调复杂职能来处理相对常规的问题,和从事创新和变革的活动之间有所不同。

  因此我认为,管理和领导的区别通过以下两个区别更容易为人理解:一、领导和权威的区别,帮助我们区分作为活动的领导和作为职位、组织角色的权威。它使得我们能够这样说:领导是一种活动,有权威或者没有权威都能够实施。二、技术性工作和适应性工作的区别,帮助我们区分正常的行政职能,或者说管理职能,和让人们应对实验和学习的挑战。

  刘澜:沃伦·本尼斯(Warren Bennis)跟人合著的《领导者》一书说:管理者是解决问题的人,领导者是发现问题的人。我想你会同意这一点。

  海菲兹:是的,我同意。还有一个说法—我不知道是谁最先这么说的—管理者正确地做事,领导者做正确的事。

  刘澜:《领导者》这本书里有这个说法。

  海菲兹:是的,印在了封面上。我想这跟我对技术性和适应性工作的区分是一致的。

  如果你是权威性专家,你正确地做事,因为你已经知道做什么,现在只是执行和实施。如果面对适应性问题,你不肯定需要做什么,你必须首先发现正确的事是什么。

  领导力就体现在发现要做的正确的事的过程之中。你也许一开始并不知道。也许需要时间来发展。也许需要多次实验。也许需要先有计划,然后改进计划,因为你一路走下来,会发现市场条件或者政治环境在变化。





引文来源  管理不是领导 - 领导力 - 世界经理人网站
  评论这张
 
阅读(8211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017