注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

姜汝祥:《电商战略》之微博社会学  

2013-07-21 07:57:13|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 微博的本质是媒体,这与微信的本质是圈子,有着本质的不同,微博的价值在于打造了一个“瞬连”的自媒体平台,在这个平台上,每个人都是报纸,都是电视台。

  不同的是,发布的平台是手机。这是一对多,或者多对一的手媒体传播体系,我对你发布(这是一),粉丝看(这是多)。我关注的人发布(这是多),我看(这是一)。

  140字,这一模仿国外的中国版Twriter,自从出生以来,对中国政治,经济与文化形成了多大的影响?从郭美美“炫富”秒杀红十字会,到陕西质量监督局长“一笑下马”的“表叔事件”,这是政治。从小米不做一分钱电视广告,靠微博与网络营销做到几百亿,到方舟子指责韩寒代笔的方韩大战,这是经济与文化。

  微博为什么这么强大?这是由微博的四大特性决定的。

  第一特性:现场性,现场即真相。

  有一句话说得好,眼见为实。

  当然,眼见的并不一定就是真相,但还有什么比看到的更接近于真相?或者说,人们相信什么是真相?

  空间的存在,对真相是一大威胁。因为有了空间的隔离,人们就只能看到自己眼前这一点点世界,这就有了“封锁消息”这种邪恶的管理方式。

  朱门酒肉臭,路有冻死骨,对比似乎很残酷,但其实这是两个空间世界所发生的事,朱门内的酒肉与路边的“冻死骨”,往往发生在两个空间。这种在文学上十分动情的对比,很少同时被“眼见”。

  千百年来,人们就生活在这种被空间隔离的世界中,很多恶劣事件,只要把门一关,封锁消息,就啥事没有,相当于没发生。

  但微博改变了时间和空间的隔离,今天的手机“瞬连”改变了信息传播方式,从而也就打破了空间封锁,手机之间通过微博,微信,或者其它任何社交工具,实现了“瞬连”,实现了无缝对接。

  举个例子,有个小伙子在商场突然向自己的女朋友求婚,这件事大概也就是几个在商场的人能够看到,也最多会在几个人的口头传播。但有人把看到的场景发到了微博上,然后再有人转发,于是这样一个小小的浪漫场景,就成为全球性的一个事件。

  在“瞬连”的今天,每天有多少这样的事发生?或者说,如果这样小小的浪漫都会成为全到球传播的事件,那么,那些恶行如果发生,还能够封锁住吗?

  于是我们知道了,微博让每一个场景都成为现场,比如:

  官员们偶而露富的“戴表”也许就会被发到微博上,从而断送前程。

  企业的产品问题不再是一个消费者的事,任何产品的问题被到微博上,或者被消费者评为差,便会形成既成事实,从此,任何一个消费者的意见,都会因为微博而成为“社会意识”。

  每个人的微博,也会从此成为“本人”的档案,任何在微博上的言论,都会成他新的“社会身份”。

  这就是微博的现场性,每天打开微博,我们都能够看到很多人在各种不同的“现场”发布他们的所见所闻,中国雅安的地震,国家没有发现正式消息之前,微博已经有很多人,从成都,从西安,从兰州各地发出了震感的微博,于是我们就知道,在这个几个城市中间的某个地区,一定发生了地震,而且大家还可以根据现场的描述,推断出这个地震的震级。

  同样的故事,也发生在美国波士顿马拉松的枪击案中。包括象王石在内的一些中国人,也在美国参加发这场马拉松,于是现场的情况就第一时间从微博传来,于是我们不需要中央电视台,不需要报纸,就知道了远在地球那一端发生的悲剧。

  基于手机的“瞬連”,为微博创造了一个强大无比的功能,那就是在任何地方,只有有手机,有信号,这个地方就被“直播”了,而我们每一个人,并不需要亲自到那儿,就能够知道那儿发生的一切,而这一切,完全是一些素不相识的人发布的。

  这种在信息传播上的“我为人人发微博,人人为我发微博”,最大的价值,就在于实现了信息的“地球一家人”,信息从此打破了时空限制,“所见即所闻”。

  当然,对于一个强调信息控制的国度来说,对于每一个人最大的好处是突破了信息封锁,特别是对过去历史的真相探索。相信大家都意会得到我讲的是什么,,在微博这几年中的传播中,有多少历史真相被挖掘出来?而这是真相,也许是一个政权赖以生存的基础呢?

  社会学对一个政权的合法性是用“认同”来衡量的,认同即合法,从这个意义上讲,微博正在做着启蒙,一个从胡适那一代起就在做的工作,启发民智,远比什么革命都重要。

  所以,微博现场性有两个,一个是直接的现场,那是指在现场的当事人发出的现场描述,从而让远在他方的人身临其境地感受现场的“真实性”。

  另一个是指间接的现场,这是指一些业余或专业的专家与学者对“碎片化现场”的专业分析,这些分析可以帮助我们还原历史的真相,可以帮助看到现象背后的“现象”,看到那些掩藏在精心布置的假象后的“秘密”。

  我想,九泉之下的那一代启蒙思想家们,一定想象不到,他们梦寐以求的启发民智的使命,被微博承担起来了,而微博背后,是无数又无数的网民。

  启蒙来了,宪政还会远?

  评论这张
 
阅读(7505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017