注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

企业成长法则:让系统帮企业赚钱(张国祥)  

2013-09-01 14:22:02|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最近又去了一趟咨询服务过的企业,企业老板很高兴地告诉我,企业管理体系建立之后,自己轻松了许多,虽然管的事少了,企业运转效率却显著提高。特别是他参加了一次企业家欧洲之旅后感慨更多。在长达十五天的旅行中,他和夫人、孩子完完全全在享受异国风情,而同行的企业家却有好几人电话不断、短信不停,似乎公司一刻也不能离开老板。这更让他觉得选择与咨询公司合作,在企业导入公司化运作系统的决定是多么的正确和英明!
这不是个案,我所服务过的企业无不如此。运行规范的企业无不如此。企业生存靠老板单打独斗的时代已经过去。
为什么太多的中小企业长不大?活不长(久)?就是太过于依赖老板个人力量。其结果是中国中小企业普遍没有竞争力、没有执行力、没有持续发展的后劲。部分企业即使侥幸做大,也是老板越来越累,效率越来越差。很多老板说,企业小的时候,赚钱还容易,也不那么辛苦,本想企业做大以后,自己能够轻松起来,不再辛苦,也能赚更多的钱。哪知却应了冯伦的话“理想很丰满,现实很骨感”,十有八九事与愿违。有的老板甚至怀疑起自己的能力,是不是自己太不聪明、缺少智慧?
其实,山还是那座山,河还是那条河,只不过企业生存的环境悄然发生了改变:气候可能变暖了,拓荒者可能增多了,或者冲浪者增加了。原本空矿的山野人头攒动,原本宽敞的河流人头涌涌,市场竞争者骤然增多,单打独斗显得力不从心,孤胆英雄也觉茫然无措。环境变了,经营企业必须遵循丛林法则。
改变对企业的认知,才能改变过去落后的管理观念。企业是一个活的有机体,也就是一个系统,企业系统健全,管理规范,劳资合谐,才能正常生长,才能持续发展。否则失败之神时刻会向你招手。
中外企业的进化表明,生存好的企业都是依靠系统赚钱。这套系统摆脱了对能人的依赖,靠规则和标准规范员工、指引员工、回馈员工,极大地调动了全体员工的积极性。企业从本质上讲是一个社会组织,绝对不是老板的私有产物。创办一家企业也许只需要一个人,发展一家企业一定要依靠一群人。企业老板和员工的关系是天然联结在一起的,没有员工就不会有老板,没有老板也不会有员工,就像家庭生活中的夫妻一样,谁也离不开谁。虽然夫妻可能会离婚,但夫妻双方缺少任何一方就不复有家庭存在。老板和员工缺少任何一方也不会有企业存在。
企业能否持续发展的关键,不在老板个人的赚钱能力,而在于企业分钱的水平。企业分钱的水平决定系统的优劣。企业会分钱,就能调动全体员工的积极性,就能永葆企业生机和活力。那些不断成长壮大的企业无一不是会分钱的企业。企业的赢利与员工分享,员工的成长与企业捆绑。上下同欲、万众一心,这样的企业在丛林法则中总是无往不胜。个人能力再强也比不过团队的能力。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”揭示的就是集体的力量胜过个人的力量、团队智慧胜过个人智慧的道理。
集体的智慧能否发挥,取决于团队的凝聚力。团队凝聚力的最大发挥取决于企业系统的优劣。优良的企业系统才能产生强大的凝聚力。
什么是企业系统?系统就是企业人员自主建立的管理体系。就是各种机制的有机整合。比如选人用人留人机制、比如激励机制分配机制、比如决策机制、比如问题解决机制、比如产品开发机制、比如市场拓展机制、比如危机处置机制、比如融资机制……如果企业运行的所有事务工作都有章可循、机制健全,老板在与不在一个样,有人监督与无人监督一个样,就可以说你的企业打造了一套不依赖老板、不依赖个人而靠机制运转自如的管理体系。有了这样的管理体系,赚钱就成了企业运行的自然结果。
做企业靠关系不如靠体系,这就是三十多年来,无数企业成功与失败后得出的生存法则。
  评论这张
 
阅读(9202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017