注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

优秀人才为什么会离职【世界经理人】  

2014-02-11 13:48:31|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时下是招聘的黄金季节,因为很多的人都选择这个时候离职;很多的人年终奖到手的时候就是和企业说拜拜的时候,这一问题也是企业老总和人力资源工作者甚为头疼的问题。人才为什么会选择离职,是80后一代的喜欢跳巢,还是企业的管理出来问题,这里面其实大有文章。

80、90后的人相对60、70的人是有很大的不同,无论是价值观还是人生观都有很大的改变,但是个人认为这不是员工跳巢的主要理由,更多的我们应该从企业的管理和文化来深层次的剖析员工离职的真正原因。曾经看到有相关机构做过的调查数据显示,60%以上的员工离职是因为和自己的直接上级关系紧张,个人对此数据没有任何怀疑。目前60、70年代的人占据着企业中高层管理者的多数席位;60、70年代人的管理理念和80、90代人的理念存在差距,这是毋庸置疑的事情,所以上下级之间闹出矛盾和分歧也就再所难免了。因此,在考虑员工离职的时候我们就需要从员工和管理者两方面来找原因,但是更多的个人认为应从企业文化和管理者素质提高着手。

企业文化引导

企业想要留住员工,就要让员工认同企业的文化,再辅以薪酬激励和人文关怀。薪酬是留人的基础,文化是留人的保证!良好的企业文化可以增强员工对企业的向心力和凝聚力;被员工认同的企业文化是加强员工与企业心理契约的重要条件;所以,加强企业文化的宣导对于留住员工而言至关重要。员工认同企业文化就说明员工的个人目标和企业目标在一定程度上是一致的,在实现企业目标的同时,员工个人的目标也同时能够得到实现,这样员工就是在为了个人的理想而奋斗,就会很愉悦的留在企业中为共同目标而工作。否则,那就成了两股道上跑的车,分开是必然。

给与员工人文关怀

给予员工人文关怀是目前企业以人为本理念下的产物,企业不仅需要关心员工的工作,还要关心员工的生活;工作上提供舒适的环境,生活上给予人性的关怀,无不是留住员工的重要手段。感情留人也是业内很多人的提法,现实中也多有奏效,熟悉《三国演义》的都知道,玄德公就是靠此才博得三分天下;孟德公也是靠此才华容道逃生。中国人是最重情感的一个民族,企业管理者如能在此方面做足,留住优秀员工,做大做强企业也不是件难事!

加强管理沟通

工作中上下级之间出现理念上的分歧是在所难免的。但是,分歧如果得不到统一或被强硬的执行,那么后果是很严重的。在出现分歧的时候,多数管理者的态度是很强硬的,认为自己是领导,下属只有执行的份!其实不然,同样是执行,认同的执行和不认同的执行其结果会相差很大。这时候就需要管理者和下属进行充分沟通,让下属员工充分理解自己的意图和目的;再者说,管理者的每一个决定也未必都正确,在沟通的过程中也可以发现自己的不足以及下属的闪光点,对下属的正确观点表示认同,是对下属莫大的支持,这种支持比薪酬激励要好过百倍。再说,敢于承认自己的不足也是管理者应该具备的素质。反之,如果对分歧听之任之,或态度强硬,员工会认为自己得不到尊重或认同,;久之,员工不离职也就怪了。

笔者的一个朋友就是因无法忍受上级的工作方式而离职:此朋友供职于一家合资企业,任该司代表处副代表,其首席代表是由总部派驻的,工作武断、专横,这位朋友与其合作了不到2年,在忍无可忍的状态下被迫直接向总公司董事长递交了辞呈。离职时他与首席代表做离职面谈时说:xxx先生,这两年来我一直很敬重您,从年龄上说您和我的父辈差不多;但是,作为同事,作为你的副手,我有发表自己意见的权利,也有受尊重的权利。从中,我们不难看出,作为企业的管理者在工作中是否和下属进行充分沟通,以及对下属是否给予尊重和认同,对下属的影响是很大的(文中的这位首席代表在笔者的这位朋友离职不久,也因为缺少管理方法及管理方式粗暴等问题,而被总部撤换了)。

加强管理者修养

企业的管理者,特备是高层管理者是企业文化的主要塑造者,其管理或工作行为对企业文化有着很深的影响;有着深厚领导艺术和个人魅力的管理者可以让员工增强对企业的认同感,从而降低离职率;相反,如果管理者缺少管理艺术,工作方法简单、粗暴,不讲诚信,对下属不信任,那么员工的离职率将会大大增加。笔者的一个朋友就曾因为曾经效力的企业老板不讲诚信对合作单位进行欺诈蒙骗等而离职。当有人劝他留任时,他说:“这不仅仅是几万、几十万的问题,这是做人的问题。我不想因此而污了我在业内的名声。”从这个事例可以看出,是人才都是有自己的信仰的,一旦和自己的上级道不同的话,那最大的可能就是不相为谋了。

当然,员工离职还有很多的主客观因素,在此不再阐述。

  评论这张
 
阅读(8534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017