注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

【转载】别开生面的战略研讨会  

2014-12-20 12:00:26|  分类: 提升业绩系统解决 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为帮助苏州市太仓产投集团做好项目策划,前天早上七点出发,在集团公司王总的陪同下,走马观花参观了集团属下六个农、林、渔等项目基地。下午130分,我又马不停蹄赶到太仓产投集团会议室,主持一场别开生面的战略研讨会。参加会议的不仅有集团公司董事长、总经理和高层管理人员,还有一大批80后、90后的青年员工。本次研讨会并未具体规定谁来参加,而是一场完全由员工自愿自发参与的头脑风暴活动。

 别开生面的战略研讨会 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在1938年,现代创造学的创始人,美国学者阿历克斯·奥斯本首次提出头脑风暴法(brainstorming)。头脑风暴原是指精神病患者头脑中短时间出现的思维紊乱现象,病人会产生大量的胡思乱想,奥斯本借用这个概念来比喻思维高度活跃,打破常规的思维方式而产生大量创造性设想的状况。由集团公司刘董发起的这次战略研讨会就是如此,我荣幸担任该次会议的主持人。

 别开生面的战略研讨会 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

头脑风暴的特点是让与会者敞开思想,使各种设想在相互碰撞中激起脑海的创造性风暴。可分为直接头脑风暴和质疑头脑风暴法,前者是在专家群体决策基础上尽可能激发创造性,产生尽可能多的设想的方法,后者则是对前者提出的设想、方案逐一质疑,发行其现实可行性的方法。这是一种集体开发创造性思维的方法。

别开生面的战略研讨会 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

头脑风暴之前,根据现场到会人数,我把研讨会共分六个小组,每个小组围成一桌,自成一体,并在白板上写出头脑风暴活动的三个议题:项目定位、价值方向、发展目标,希望大家畅所欲言谈战略、直言不讳谈发展。整个流程如下:

  别开生面的战略研讨会 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1、六个小组的临时组长选定;(限时1分钟)

2、每个小组人员围绕集团发展框架对集团的项目定位、价值方向、发展目标做出自己的描述;(限时3分钟)

3、六个小组分别在各自临时小组长的引领下,组内人员进行深入交流、讨论,最后整合给出本组关于集团项目定位、价值方向、发展目标的描述。(限时10分钟)

4、按照123456个小组的顺序,每组组长带着第一次小组讨论整合的意见到下一个小组进行讨论,交流,最后形成第二次整合的意见。(限时10分钟)

5、第三次,各个小组长带着整合后的新意见进入下一个小组。(限时10分钟)

6、第四次,各小组组长顺次进入下一个小组讨论。(限时10分钟)

7、第五次,各小组组长顺次进入下一个小组讨论。(限时10分钟)

8、第六次,各小组组长顺次进入下一个小组讨论。(限时10分钟)

 别开生面的战略研讨会 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

最后,分别由六个小组长做全场回报,作为主持人的我分别对六个小组长的总结一一点评。没想到短短2个小时的头脑风暴,大家创意非凡,比如主打上海市场,农庄自种,养殖;围绕国家政策鼓励的方向,结合自己的资源,打造一种新型的城镇化体验区;建设一个绿色、环保、健康的O2O电商平台,打造一个全国电商最大的综合体验区,在游玩中体验,在体验中购买。从兴趣用户变忠实用户,由忠实用户变终身用户。另外,2组的德国小镇创意让我联想到深圳的东部华侨城,并愿意帮助他们进行资源配置,介绍德中华商协会领导给他们。 

最精彩的莫过于产投集团刘董的总结发言。他说,产业投资集团有责任有义务做第四产业农业现代化和第五产业电子商务。同时强调,做一件事要利润,做任何事情一定要赚钱,鼓励大家参与国企的市场化运作。国企改革就要走多元化,职业化道路,项目跟民企一起做,引进大量的民企,让他们投资,进行资本运作。希望通过做这个项目把别人的钱引进来,利用资本杠杆进行平台运作。

不仅如此,会后刘董又邀请了1080后、90后一边吃饭一边座谈,给大家进行职业化教育的同时,又为每个人进行了详细的职业规划。在面对面的创业沟通中,发现了很多员工的巨大潜力和兴趣爱好,有喜欢做品牌管理的,有喜欢一条龙养羊的,有喜欢做策略运营的,有希望到一线具体执行的,还发现了一位写作高手……

这几天,我感受最深的是大家对产投集团企业文化的高度认同,对职业的热爱与忠诚,以及对公司未来的无限憧憬。正如大家所感慨的,在太仓产投集团创业大有可为,在刘董身边工作很幸福。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(7466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017