注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

“管”“理”之道  

2014-07-14 01:11:35|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学是一门非常高深的学问。做好管理不仅仅一门技术,更是一门艺术。即使学过管理的人也不一定会做管理,能做好管理。

管理到底是管什么呢?理什么呢?管是手段,理是目的。因为人性的弱点是不希望被别人管他,但是又怕别人不理他。所以有效的管理一定符合人性,满足人性,才能把事情理清,理顺。

可是,有的管理者却不是这样看问题。因为人性有双面性,他既不喜欢被别人管,却又喜欢管别人。管理者喜欢摆官架子,耍威风,乱用职权,结果导致管理者盛气凌人,被管理者怨声载道,这是企业最差劲的管理。最后,下属不但不服从他的管理,反而与他对着干。

有效的管理是什么呢?因为企业管理核心是人。而人是随着时间和环境变化的,所以对于不同社会,不同环境,企业必须采取不一样的管理方法。因为企业管理不是目的,提升效益才是关键。如果管理没有提升效益,那么多余的管理不如不管。

特别是针对现在的年轻人,他们从家庭、学校一路走过来,多年的生活,学习让他们养成了自由自在的习惯。来到企业以后,他们虽然得到工作却失去了自由。虽然得到了高薪却失去了高兴。可是,针对大多数年轻人来说,他们宁可为了后者放弃前者,也不会屈服你的管理。所以这也是现在多数企业招人头痛的原因。因为现在大多数年轻人要理,不要管。

也许,对于传统企业的管理者来说,企业没有管理怎么行呢,工作没人管,哪不乱套了?其实,事情并非你想象的那么严重。现在的90后,他们大多数是逆反心理,企业越是管他,他越不想干活。因为他心情不爽,怎么干得好活。相反,企业越是不管他,他反而干得起劲,所以有效的管理在于多理,少管。

理是什么呢?一是讲道理,让员工发自内心地认可管理者说得话,做得事。二是要关心员工,让员工感受到企业的温暖。可是,我们有太多的企业把管理误导了。他们心中所认为的管理就是批评、指责、命令、监督、控制等。所以这样管理只会把员工与管理者的关系搞得很紧张,结果员工工作非常压抑,他们最后只有辞职走人。

为什么管理者要多理员工呢?因为只要是人,都希望自己能得到别人的信任、尊重、关心、理解和支持,这是他们工作的最大动力。如果一员工进入一家企业没有人主动跟他打招乎,问候他、关心他,那么这个员工的内心是凉的。他在企业里工作是没有归宿感的。所以一个优秀的管理者一定要懂得关心、体贴员工,把心管好。

因为现在社会创业者与就业者的位置几乎平等,他们都是相互选择,企业只有岗位不同,没有职位高低之分。如果一家企业过分强调职权,过分强调等级制度,过分强调管理,那么除非这家企业效益真的很好,工资真的很高,否则,90后的员工宁可失业也不会就业。

为什么现在的员工会这样呢?也许有些老板或管理者想不通。因为他们还站在自己的角度,过去的时代在想问题。却不知道现在员工不需要管理,却需要激励。为什么员工需要激励呢?因为管理是被动的,激励是主动的。管理是别人要求的,激励是自己要求的。而人性的特点是不喜欢为别人做事,却愿意为自己做事。所以作为一名优秀的管理者,你的管理理念和管理方法一定要跟上时代的步伐。因为书籍和理论都是死的,而市场和人性都是活的。如果一个管理者还是把过去几十年的管理方法来管理现代的员工,那么你只会把员工管跑。因为员工惹不起,躲得起。所以一家企业人员流失严重,管理效益不好,老板或管理者一定要先反思自己,别一味地指责别人。

  评论这张
 
阅读(7175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017