注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

管理不只是“自上而下”的 【世界经理人】  

2015-11-09 13:57:39|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情境:

十几年前,我在做手机业务的时候,当时大陆的手机行业刚刚起步,技术还是非常落后的。我所在的公司在东莞有一个OEM加工厂,给我们公司供货的供货商品质很差。有一次,我的上司要求我一个季度内必须交付几万台某款的手机。

我向上司汇报说:“如果我要交出这么多手机,那么保证得了数量,就保证不了质量。”

但是上司说:“这个我不管,我要的是结果。”

对上司来讲,他要的是结果,不管质量。但是从我的角度来说,即使这个数量任务完成了,但是如果手机出问题,还是我来负责。

后来,我用了一种特殊的方式给我的上司汇报工作,我找了一个特殊的日子,对上司我对他说:“我需要您半个小时的时间,想向你汇报一件特殊的事情。他说:“在办公室汇报不行吗?”

我说:“这件事情不行。”

于是我把他带到车间,让他看看车间里的A类手机和B类手机的制作流程和区别,把详细的数据汇报给他。结果他改变了主意,同意减少任务量保证质量。

可见,有时候用什么方式汇报比汇报什么还重要。

情境分析:

“向上管理”是著名管理学家杰克·韦尔奇的助手罗塞娜·博得斯基首次提出来的。向上管理,英文叫“Managing Up”,直译为向上进行管理。向上管理是一个过程:为了同时给公司、上司和自己带来最好的结果,从而有意识地配合和改变工作方法,从而实现向上管理的过程。

管理需要资源,工作也需要资源才能展开,但是资源始终掌握在上司手中。你要想获得工作上的资源(如权力、时间、宽松的环境等)支持,就需要对上司进行向上管理。

改变心态:管理不只是自上而下的

很多人从小接受的教育就是:管理是从上而下进行的。在家里,我们服从父母的管理,履行父母的指令,听父母的话,什么时候该玩、什么时候该睡觉、什么时候该上学都由父母安排;在学校,我们服从老师的管理,执行老师的指令,按照老师的安排学习、做作业、考试;毕业进入职场后,我们又服从上司的管理,按照上司的指令去做事,上司安排什么工作自己就做什么工作,工作做完了交给上司,自己的任务就算完成了。

我们接受的教育一直是服从他人的管理,没有任何的主动性。

但是你或许没有注意到家庭、学校和职场的区别。在家里,你是孩子,一切都由父母做主;在学校,你是学生,一切都由老师安排。但是到了社会上,进入职场中,你就是成年人,上司不仅是你的管理者,同时也是你的同事、你的工作伙伴,你们既是领导和被领导的关系,同时也是共同协作前进的关系——仅仅是被动地接受管理,并不能把你们的合作效用发挥到最大。

上司也只是凡人。上司也和你一样,有长处、也有缺陷;他会有压力、责任、情绪、情感、顾虑、犹疑;他有来自家庭和社会的压力,也有自己的上司对他施加的压力。

上司也会忙中出错,也有懒惰、懈怠、照顾不到的时候,他也有因为压力而退缩的时候。他并不总是明智的,也不是对什么都驾轻就熟,也会在工作中犯错误。虽然身为上司,他的眼光常常会比你更长远,但是相信我,那是他的经验和职位造成的,而不是他天生的做事能力、思考能力就强于你。

管理,本来就是一个双向的、动态的过程,可以是互相的、不断调整的过程。作为下属,你不应该只是接受上司的管理,还应该积极主动起来,发挥自己的能力,对你的上司施加影响,成为上司的工作伙伴,进行向上管理,实现双赢。所以,学会从下而上的管理对每个人都非常有意义。

  评论这张
 
阅读(3268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017