注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐
GACHA精选

从“能量校园,手机换红牛”看快消品校园场景化营销创新 【销售与市场】  

2015-12-01 11:38:14|  分类: 品牌策划与传播管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 这是一个“消费即娱乐,娱乐即消费”的时代。现阶段的营销思维已经从灌输式传播转变为注重娱乐互动的数字营销,品牌营销的传播核心更倾向于对消费者进行品牌精神和情感的传达,同时创造即时的互动体验。 功能性饮料品 ...

从“能量校园,手机换红牛”看快消品校园场景化营销创新 【销售与市场】 - 老唐 - 商道营销策划

 
      这是一个“消费即娱乐,娱乐即消费”的时代。现阶段的营销思维已经从灌输式传播转变为注重娱乐互动的数字营销,品牌营销的传播核心更倾向于对消费者进行品牌精神和情感的传达,同时创造即时的互动体验。
      功能性饮料品牌红牛在创新营销形式上一直勇于大胆尝试。前不久,红牛联手全国10余所高校举办的“能量校园,手机换红牛”活动,鼓励学生专注课堂,专注当下,以新颖好玩的互动形式上演了一场校园场景化营销创新的初体验。
 
      锁定社群:直击90后“能量”新生代,契合品牌精神
      90后的在校大学生,正是“积蓄能量,随时迸发”的新生一代。他们敢于尝试和挑战新鲜事物,玩转新媒介乐于分享,真真儿的“手机控”,对好玩有趣的活动有强烈的参与感。今天的在校大学生就是明天社会消费的主力,红牛正是看中了90后的这些特点,将其锁定为潜在目标消费人群。
     同时,红牛还捕捉到“他们在课堂上很容易受到手机等外界因素的干扰而分散课堂注意力”这一现象,课堂之上,正是需“专注”和补充“能量”的时刻,这些恰好与红牛本次“能量校园,手机换红牛”活动所倡导的精神和品牌主张高度契合。
      抓住这样的时机,通过特定的“课堂情境”,切中90后目标社群的需求痛点,进行品牌精神活化,能够更大程度地调动活动参与积极性。当所有的互动行为都是在消费者最需要的时候准时出现,此时的场景营销,堪称直达诉求本质的人文关怀。如此彰显品牌个性,“红牛专注能量”的认知划痕,将伴随90后的成长日积月累愈加深刻。
 
      创造体验:情感代入和品牌共鸣,激发行动意愿
      构建校园营销的场景化设计,一个贴心、自然的过程是十分重要的,生硬的销售目的,很容易引起学生的排斥和反感。采用亲切的沟通方式和满足人性化情感需求的即时互动形式,能够更好地实现从营销到销售的转化。
      在新媒体时代,手机控是难以避免的,强制要求学生放下手机着实困难。再多的说教,也比不上让学生产生一点实际行动。
      “红牛这次进校园的营销活动策划点选择得非常好。首先,活动实际上倡导的是学生在听课的过程中所形成的专注,会超乎你想象的能量,这与品牌精神的倡导是一致的;其次,学生在上课前放下手机换红牛,这一小小的行为,都是学生随心自愿而生的动作,比说教来得更有力量。这样的场景营销才更有意义。”中国传媒大学广告学院院长丁俊杰教授对于“能量校园,手机换红牛”活动给予了很高的评价。
      情感代入式的场景化营销,为学生带来极其深刻的互动体验,产生品牌共鸣。当同学们放下手机坚持一堂课后,能够切身地感受到专注带来了什么收获,得到什么样的能量鼓舞。这样的感同身受,最大限度地发挥无限的创造力和激情来制作线上红牛“能量书签”,并散播传递出去,为整座校园乃至更多人群注入能量。
 
      重在连接:创新交互营销,赢得品牌认同
      场景营销的好处是,能够及时触发消费者在情境中对产品的需求,形成品牌与消费者之间的快速连接和交互,进而让消费者真实地感受到品牌或产品对自己的价值。而对于校园场景下的品牌活动,一定要考虑到校园的特殊性,否则会背道而驰。
      丁俊杰教授建议,品牌进校园的营销活动,不应该仅仅是为了销售,为了自身企业的考量,营销一定要站在对方的角度思考,赢得在校大学生的认同。唯有认同,才能够理解你的品牌及品牌所倡导的精神,进而产生买卖的关系。想要做好校园营销活动,品牌必须要花心思,有起点、有视野,更要有情怀。
      此次“能量校园,手机换红牛”活动,能够得到在校大学生和老师们的一致认可,主要在于品牌找到了跟学生有利的契合点,利用课堂情境融合击中需求困惑,并借由线上线下营销的交互创新方式进行引导解决。
      线下“手机换红牛”活动的参与以及线上能量书签的表达与传递,大大激发学生对红牛品牌活动微信公众号的长期持续关注,活动效果远远超过营销预期,更引发了高校学生的大量传播与分享,甚至衍生一系列的自主营销活动,如一些参与活动的高校以“手机换红牛”活动为契机自发开展“关于大学生课堂手机使用情况”的调研等。这对红牛来说,收获的不仅仅是可观漂亮的活动效果数字,更是目标消费群对品牌的关注和认同,以及在目标消费者心智中留下深刻品牌印记的长远意义。
      不仅如此,活动还引发了社会各界的广泛关注与讨论。中央电视台、北京电视台、新京报、广州日报、新民晚报等国内主流媒体的即时传播报道,使得活动声量迅速飙升。同时,《中国广告》《新营销》等广告营销类行业媒体就活动营销形式进行了专业解读,不少自媒体也给予了活动极高好评,如侠客岛、肖明超-趋势观察等知名的微信公众号也纷纷发表自己的观点和看法。“能量校园,手机换红牛”的活动,正以其创新的互动行为获得了人们的认可,在夏日带起一场关于“专注”的能量话题。
 
Tips:
“能量校园,手机换红牛”活动
 
      上课前,红牛将为参与活动的班级提前悬挂好“能量袋”。学生进入教室时,可自愿将手机放入“能量袋”中换取一罐红牛和一枚“能量书签”。在“专注”听完一堂课后,取回手机,扫描“能量书签”上的二维码,即可关注红牛能量校园微信公众号,点击进入校园活动“能量大声噪”主题界面,即可参与在线“能量书签”制作,噪出青春的态度,写下个性语录。只要你的内容够精彩,能量够充足,即可能选入红牛能量书签计划,你的创意你的话,将被设计师重新包装,印刷制作出来,并随着“能量袋”传递到全国高校,你的个性化能量宣言将激励更多朋友。
  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017