注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

纬度:如何做中国最大校园创意营销机构? 【销售与市场】  

2015-12-02 16:33:52|  分类: 产品开发与推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 最新数据表明,我国在校大学生有2500万人,这是一个十分庞大的数字。同时,随着生活水平的不断提升,目前大多数大学生的年消费在1万—2万元,这也就意味着每年将有一个消费接近5000亿元的市场。对商家和企业来说,大 ...
      最新数据表明,我国在校大学生有2500万人,这是一个十分庞大的数字。同时,随着生活水平的不断提升,目前大多数大学生的年消费在1万—2万元,这也就意味着每年将有一个消费接近5000亿元的市场。对商家和企业来说,大学生市场无疑是一个富金矿,也将占据未来整个消费市场不可忽视的一大份额,于是许多企业纷纷投向校园市场。
      专注于校园市场的人人网,早在2006年就有了校园渠道团队,2007年这一团队独立并正式命名为纬度(Wedo),如今已成为中国最大校园营销创意机构,覆盖全国2000所高校校园媒体,有超过1万家合作社团,举办过逾5万场校园活动,合作客户不乏360、联想、聚美优品等世界知名企业。那么,纬度是如何在竞争激烈的校园营销市场中独领风骚的?

瞄准高校市场消费的巨大潜力

      随着社会财富的快速增长,整个社会的消费需求不断增加。在以独生子女居多的现今家庭之中,其消费方式更多地考虑到了子女的需要,尽可能地满足子女消费的愿望。久而久之,子女就成为家庭消费,尤其是家庭正常消费之外消费的中心。高校学生的消费格局也从最初的生存消费转向享受消费。目前,大多数高校学生每月的花费在1000元左右,而普通白领每月收入也只有3000元,这样一来,学生群体与白领阶层的消费界限变得越来越模糊。学生群体可以购买iPhone,也可以去健身场所,还可能购买奢侈品。于是,许多原本专注白领阶层的商品开始纷纷投入校园市场。今年5月,纬度与聚美优品合作,在武汉23所大学校园发起“聚美校园行,一元嗨不停”活动,现场即产生约6000个新购客户。
      高校学生群体不仅自身有巨大的购买力,而且在父母消费中有巨大的话语权。大学生是新生事物的主动体验者,对新产品的了解与使用远远比父母熟悉,所以纬度同样和汽车、名表及各种生活服务类APP合作。这些商家希望通过校园推广对学生起到品牌教育的作用,进而影响到父母的消费。“学生虽然买不起车,虽然不需要家政服务,但是他可以把这些介绍给父母,进而影响他们消费。”纬度商务总裁房春浩说。
      同时,房春浩也指出,企业在高校针对大学生进行品牌及产品的推广,即校园市场的开发有重要的意义。大学处于一生消费的初始阶段,处于价值观和品牌观念形成的阶段,在这个时期开展品牌的推广活动,将对大学生在未来的长期消费产生强大的引导性。同时,大学生所具有的相对较高的学历和综合能力,使得他们将成为未来的中产阶级和最具实力的中坚消费力量。

耗时9年,深耕校园资源

      提起如何覆盖全国近2000所高校,纬度执行总裁冉丛表示,“这是一个十分漫长而又庞大的工程”。在纬度还是人人网渠道团队的时候,采用的方法主要是地面推广。纬度的工作人员深入到校园内部,张贴海报、发传单、号召学生关注使用人人网。这种方法虽然简单粗糙,但效果显著,渐渐地,纬度在校园有了一定的规模和知名度。
      当校园团队发展到一定规模后,为了在大学生群体中建立认知和认同,并逐步为布局全国高校打下坚实的基础,纬度首创“校园大使”的管理模式。以10人左右作为校园营销推广团队,冠以“校园大使”的称号,“校园大使”有权接受企业赞助、执行企业校园营销。随着“校园大使”与校学生会、社团及高校教师和谐稳定关系的确立,纬度的推广渠道也不断扩大。“‘校园大使’一经设立,就受到了学生们的青睐。”冉总笑称,“当纬度‘校园大使’是一件很酷的事,所以基本上男性‘校园大使’没有单身的,女性‘校园大使’也都是学校风云人物。” 由于纬度“校园大使”年复一年受到本校学生的热烈追捧和肯定,一定程度保证了纬度校园执行团队的稳定。
      目前,在校学生主要以学业为主,许多做兼职工作的学生大多表现出情绪化和无责任心的特点。提到如何与“校园大使”进行工作对接的问题时,冉总表示:“要用满满的爱管理他们,纬度最擅长的就是和学生打交道。纬度的员工有办法解决学生的失恋、考试、家庭事故带来的种种情绪上的问题,合理规划‘校园大使’的工作,保证执行效果。”

人情化管理体制 保证人才零流失率

      对于企业而言,经营理念是企业文化的沉积,是竞争对手所无法复制的精髓,因此,成功的企业都具有鲜明的管理理念。
      纬度在校园营销市场的巨大竞争力,则得益于有一套适合市场规则和人性化的企业治理架构,同时注重员工自身价值以及员工未来发展的人本管理理念。纬度CEO杨慕涵多次提及“让员工快乐的工作,扁平化管理,并给予员工无限上升空间”。在管理“校园大使”的过程中,纬度设置了区“校园大使”—省“校园大使”—全国“校园大使”的发展流程,给高校学生一个广阔的发展空间,其中最优秀的同学可以留在纬度成为正式员工。对于纬度的正式员工,没有强硬的KPI指标,没有频繁的加班,不仅提供常规的年假和病假,还额外给员工安排小暑假和小寒假。杨总表示,到目前为止,从未有人舍得离职。每年更会为互联网行业输送大量优秀人才做市场渠道营销类工作,这些人有些已成为一些大企业以及创业公司的中坚力量。

校园资源是基础,创意和策划是王道

      “纬度在覆盖的2000所大学内,可以进行物料张贴、物料派发、DM单派发、灯箱广告、网络传播等活动,但这只是纬度的基础资源,真正与学生发生互动的,是校园营销活动的创意和策划。”房春浩这样表示。
      利用有效的创意来抓住消费者的关注,并形成良好的传播效应,这是纬度在进行校园营销活动中深深贯彻的理念。今年,纬度与联想ZUK携手展开合作。5月28日,神奇工场对外发布手机品牌ZUK,加入日益激烈的智能手机市场战局,与小米、华为荣耀等互联网手机厂商正式展开厮杀。创意团队对ZUK字母进行抽象设计,变成学生都熟悉的蜡笔小新形象,并印在了幕布上。于是同一时间,许多大学的操场围栏、公寓楼顶和活动中心同时悬挂ZUK的设计幕布,每个经过的学生都驻足观望,轰动一时。
      纬度与360手机助手的合作效果尤其惊人。纬度在全国24所重点大学里发起了 “寻找校园有色人种”系列活动,活动宣传语是“不想苍白路过,那就给世界点颜色”。利用“95后”学生有个性、热衷互动的特点,活动现场设置了一台分贝测试仪,让学生大声喊出“360,玩出色”“360,我是有色人种”。整个活动给学生带来愉悦的同时,也让“360”的声音回荡在整个校园,现场活动总参与人数高达1万 人,下载360手机助手的高达7000人。
      谈及纬度的发展,杨慕涵表示,她衷心感谢创业伙伴房春浩、冉丛、任谢清、刘慈航、何经天、张晓龙在去年7月给予她独立创业的力量,感谢大家这一年在一起让纬度浴火重生蒸蒸日上,更感谢合作伙伴给予的支持、认可和鼓励。“纬度目前做的大多是线下推广,线上团队的优势没有发挥到极致,接下来会把团队互联网推广的属性再放大,让合作伙伴达到最优化的传播效果。”同时杨总还表示,“一直想做公益,将来有条件了会做更多的慈善,目前只希望把纬度做好,服务企业的同时,解决10万大学生兼职就业的问题。”
  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017