注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

从《琅琊榜》的权谋之术看领导者的“修炼”之道 【销售与市场】  

2015-12-02 16:43:08|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电视剧《琅琊榜》的声势大起,剧中的权谋之争成为坊间谈论的热点,更是不少粉丝发现了对职场和管理上的启示。

  《琅琊榜》讲述的是“麒麟才子”梅长苏以病弱之躯智博奸佞,围绕东宫太子萧景宣、誉王萧景桓与靖王萧景琰三子夺嫡的主线,演绎了一段交织智慧与阴谋、阴暗与明媚的故事。

  “如果把大梁国比作一家公司,皇帝为最高领导者,即总裁CEO,太子、誉王、靖王、梅长苏则为公司主要管理者。”

  领导力金字塔

  梁王、太子萧景宣、誉王萧景桓、靖王萧景琰、和江左盟宗主梅长苏构成了一个管理金字塔。

  梁王:精通制衡之术

  作为金字塔尖,梁王善用制衡之术显而易见。《琅琊榜》开篇便介绍了此剧的背景,在架空朝代梁国,梁帝年岁已高,一个太子和一个七珠誉王,两人觊觎帝位,向来不和。江湖传言:江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。为夺得天下,两人均想拉拢梅长苏。

  “帝王妻妾成群,儿孙也多,而王位只有一个,到底传给谁,不同帝王各有标准,但最要紧的,一是要传给自己最喜欢的、自己认为最可靠的人,二是要传给有能力保住这位子的人。为此,帝王们为这传位问题同样需要运筹算计。古代帝王,控制其下臣,所用的被称作帝王心术,也就是制衡之术,因为皇帝不想看到任何一方独大。”

  当太子被废,为了制约独大的誉王,靖王又随之被提拔上位,连誉王都感慨:“原来对我最大的恩宠竟只是把我当成棋子,从制衡太子到掣肘靖王。”

  太子萧景宣——地位不等于领导力

  原本太子萧景宣处于梁国权力金字塔的第二层,是一国储君。但却将优势浪费殆尽,最终被抛弃在决策层之外。

  太子萧景宣的最大软肋就是自己没有大才,多数时候由背后的宁国侯谢玉为他筹划。虽然谢玉有非常的才华谋略,却同时也有着非一般的城府与野心,是一个极度以自身利益为核心的人。因此,在谢玉倒台后他便没有了丝毫的竞争力。

  可见,作为管理者,占据什么样的位置,并不能等同于领导能力。

  誉王萧景桓——管理者不等于领导者

  誉王萧景桓可以说是一个不错的管理者,礼贤下士,善于用人,但他终究成为不了优秀的领导者的原因,就在于他的个人修为和动机。

  他太过急功近利。得不到麒麟才子就与夏江联合杀之,在夏江入狱后,竟在夏江的唆使下围 攻九安山逼宫造 反,兵行险招,这也倒给了梅长苏和靖王一个好的机会扳倒了誉王。再有,誉王虽善用人才,善于笼络人心,却不能做到真正的识人。自己最看重的谋士在身边辅佐多年,却终究不察其真正用心,在皇帝面前阿谀奉承却常常忽略皇帝多疑的性格从而处处碰壁。

  可见,要成为金字塔尖的领导者,除了谋略,还得有胸襟和愿景。xsy

  靖王萧景琰——领导者不只是拼人品

  《琅琊榜》中,萧景琰是一个有情有义的形象,他自小深入军营,事必躬亲,立过大大小小的军功,有着极高的名望和一群出生入死的将领。他有着无数闪光的优点,不重名利、踏实稳重、知人善用、心怀百姓、忠于内心。然而作为一个管理者,他的缺点也很明显:只知道做,不知道说;行事过于规范,不懂得变通,以至于与皇帝十几年关系不曾好过一点;遇事不够冷静。靖王重情重义是优点也是缺点,太过看重情义使得他遇事不够冷静,容易冲动,一不小心就会落入别人圈套。

  可见,一些性格上的“优点”不见得成为领导时的助力,反而成为影响大局的瓶颈。

江左盟宗主梅长苏——资源整合者的胜利

  剧中,梅长苏是个完美的管理者,江湖上,他是无人不知,令人忌惮的江左盟主;朋友圈中,他是博古通今、温文尔雅的知己苏兄;朝堂之上,他是智谋无双的“麒麟才”,得之可得天下。除了有自己的关系圈,人脉网之外,还善于整合资源:为实现自己的战略目标,构建了一张实力雄厚的关系网,包括朝堂、军方、后宫、江湖等重要势力,关键时刻,整合所有资源,成为夺嫡的中坚力量!

  同时,梅长苏深知夺嫡大业需要团队的支持,因此在用人方面也有过人之处:

  1、善于识人

  纵观太子和誉王的倒台,很大原因是因为其党羽确实不少是唯利是图,有污点之人,所以容易被人抓住把柄,斩掉臂膀。因此,在为靖王选择人才时,梅长苏着重挑选以往有才华却因不涉党争而被埋没的人才,其中以性情耿直的刑部尚书蔡荃和温良为民的户部尚书沈追为代表。这类人才以“做好事情”为准则,大受皇帝和靖王赏识。如何选好人,很重要。

  2、善于用人

  从辅佐靖王开始,就将意向大臣名单给与靖王,并在靖王接手的第一桩侵地案开始就嘱咐其要与其中人员接触,从而留下良好的合作基础。在后面户部尚书、刑部尚书倒台后,这些从不涉党政的中间派“纯臣”竟成功上位,从而间接为靖王效力。

  3、管理人才

  梅长苏能够最大化利用身边的资源,却并不单独以利益来拉拢。郡主也好,言侯也好,长公主也好,梅长苏深抓其痛点,以无双的智谋运筹帷幄中做了好事,加之以理服人,以其自身影响人,最终心甘情愿为其帮忙。

  领导者的七大修炼

  其实,从《琅琊榜》中的人物特点,我们基本上能够勾勒出一个优秀的领导者需要的特质,比如,目标明确;战略思维,理性谋划;识人、用人;资源整合等等。而管理大师德鲁克早就为我们总结出卓有成效的领导者的共同点:

  (1)知道什么事是我必须要做的,而不是我想要做的。

  (2)知道我应该做什么,才能让工作变得更出色。

  (3)知道企业的使命和目标是什么。

  (4)对人的多样化要有绝对的包容性。

  (5)不担心员工的能力比自己强。

  (6)每天“对镜检测”,自我觉察。

  (7)真正的领导者并不是传教士,而是笃实的实践者。

  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017