注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

芮娜:中国经理人的领导力现状 [世界经理人]  

2015-02-09 11:37:30|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个企业要想健康发展,离不开“人”,而领导力是在一个组织内部乃至组织所处的环境中影响和带动“人”完成目标的能力。可见,领导力在企业经营管理中的作用举足轻重。相对于拿来就用的一些管理方法,领导力则更受地域、文化以及个体特质的影响。因此,全面真实地了解中国企业经理人的领导力现状,并进行归纳和总结,就显得格外有意义。

互动话题:21世纪是女性领导力的世纪?

  1 月13 日,在“2014 中国十大管理实践”论坛上,世界经理人和正道领导力中心联合发布了首次针对中国企业经理人的《2014 中国经理人领导力调研报告》,调研结果从领导力认知、领导力指数等方面最大程度地反映了中国经理人的领导力现状,其中不乏一些出乎人们意料的发现。比如90 后领导力指数在所有受访人群中最高,这提醒领导力研究者和企业领导者以往对90 后的认识是否偏颇?还有,在问卷调研结果基础上形成的领导力的“四力模型”:教导力、学习力、关系力、开拓力,也为企业培养领导力人才提供了理论框架。从事领导力研究多年的正道领导力中心首席顾问刘澜对此次调研结果进行了详细的解读,以供中国经理人参考。

  领导力是天生的吗?

  根据对中国经理人领导力认知的调研,发现一些很有趣也具启发意义的现象。首先,中国经理人认为最重要的四个领导力品质按重要程度先后为:远见、充满激情、团队合作、责任心。“这个结果与《领导力》作者詹姆斯·库泽斯和巴里·波斯纳的调研结果不太一样。库泽斯和波斯纳在全球性调研的基础上总结出的排在前四位的领导力品质是:诚实、远见、能干、充满激情。”刘澜说,中国经理人没有将“诚实”列进最主要的领导力品质中,而是排在20 个选项中的倒数第五,并且排在最后面的有善良、慎重。这个结论似乎与我们提倡诚信经营的大环境有出入,但仔细一想却也是真实写照。

刘澜

  其次,关于领导者角色,中国经理人普遍认为,领导者最重要的角色为“教练”,其次为“设计师”和“朋友”。同时也发现,对角色的认知,男女也存在略微差异,比如女性经理人认为领导者的“朋友”角色重于“设计师”,“心理医生”的角色重于“思想家”。刘澜对此的解读是:“朋友和心理医生这两个角色都比较感性一点,设计师和思想家的角色更理性一点,可以说女性经理人更重感性。”

  第三、对于领导力是否是天生的问题,双方势均力敌。有接近一半(44.5%) 的中国经理认为领导力是天生的。而且,随着年龄的升高,经理人们认为天生的成分在增加。“ 这说明年轻人总是充满希望的,他们认为通过自己的努力可以提升领导力。反而年龄大的人会认为天赋的因素更重要。当然也不能断定90 后慢慢长大步入中年、老年时,也会改变看法。”刘澜说。

  领导力的“四力”模型

  《2014 中国经理人领导力调研》最重要的结正道领导力中心首席顾问刘澜在“2014 十大管理实践论坛”上解读“中国经理人领导力调研”结果。

论是“四力”模型的构建,分别为:学习力、教导力、开拓力、关系力。“这四个维度是正道领导力中心从对领导力的研究中提|炼出来的,并且这次的调研数据也佐证了这个模型。”刘澜说,学习力是经理人最重要的能力之一,是经理人持续提升领导力的保证。教导力是领导力的核心内容。刘澜的所著的《领导力十律》中的第五律—领导者要善于当老师,强调的就是教导力。而这次调研结果也显示,中国经理人认为领导者最重要的角色就是教练,也说明了教导力的重要性。此外,领导力要求领导者和追随者建立关系,所以关系力也是领导力的重要维度。最后,开拓力是领导力中一个外向的维度。管理大师德鲁克说过,企业存在的唯一理由是创造顾客,因此开拓力的一个主要内容就是市场敏感。

  对于如何考察“四力”的高低,此次调研是通过具体的指标来进行界定的。比如,对于学习力,从两个方面来界定:1、从失败中学习;2、向下属学习。教导力,则包含评估或反馈、提供指导、鼓励或赞扬三方面的内容;关系力,通过向下建立关系和平行建立关系来界定;开拓力,考察内容有自信程度和市场敏感两方面。

四力模型

  在领导力“四力”模型的基础上形成的领导力“指数”是总体衡量领导者领导力水平的指标。调研显示,中国经理人领导力指数平均分为71.9 分。刘澜认为,单独看这些指数的高低意义并不大,更有意义的是不同维度间的比较。比如不同性别、不同年龄、不同职位、不同职能的经理人之间的指数比较。

  调研发现,职位高低也会影响领导力指数。领导力指数最高的经理人层级是中高层,而不是高层经理人,只不过高层经理人在开拓力方面得分最高。为什么会这样呢?“开拓力有两个指标:自信程度和市场敏感。这两个指标都是随着职位的升高而升高的。”刘澜解释说,因此高层经理人的开拓力得分最高不奇怪,值得思考的是高层经理人在其他三个维度( 学习力、关系力、教导力) 上都不如中高层经理人。

  另外,经理人所处的岗位职能不同,领导力指数也不同。全面管理职能的经理人领导力指数最高,其次是销售、市场,IT/ 技术职能的经理人最低。这似乎也符合现实常理。但是是不是就维持这样的现状呢?当然不是,刘澜认为,四力对于不同职能应该有高低不同,比如后台部门在开拓力的市场敏感上会低,但不应该在所有维度上都最低。其实,每个经理人都应该有市场意识。比如财务总监、质量总监都负责企业内部工作,很少跟客户当面交流。“但这是错误的认识,德鲁克讲过一个案例,有一个医药企业做得特别好,原因就是当他们公司的销售员每年休年假的时候,必须有一个高管去接替这个销售员的工作,这个高管在这期间亲自去服务这个销售员的客户。这就是市场的敏感,高管一定要有市场敏感。”刘澜说。

  21世纪将是女性领导力的世纪

  领导力指数的调研结果还有一个有意义的发现就是,女性领导力的凸显。女性的领导力指数总分略高于男性,并且除去开拓力之外,其他三个维度得分都高于男性。刘澜认为,这个结果其实并不让人吃惊。“一般领导力研究者都认为女性在建立关系上会强于男性。教导力中必然包含关系的维度,而且构建学领导力“四力”模型学习力开拓力教导力关系力·评估或反馈·提供指导·鼓励或赞扬·从失败中学习·向下属学习·自信程度·市场敏感·向下建立关系·平行建立关系习力的数据也包含了关系的层面。同时,因为女性在开拓力上低于男性,因此也不能说女性经理人的领导力全面高于男性。”有观点认为,21 世纪将是女性领导力的世纪。因为女性更强调建立关系,而非命令和控制,更适应21 世纪的环境和组织现实。“这次的调研结果也建议女性要对自己的领导力更自信,并且更贴近市场。”刘澜说,当然,对于男性经理人来说,应该学习建立关系的领导力,少一些命令。

  90后经理人将是未来的希望

  《2014 中国经理人领导力调研》结果最大的发现是,90 后经理人的领导力指数在20—70 岁年龄群中得分最高,而60 前(55 岁以上)的经理人得分最低。“简单来说,就是年轻人胜过老年人。这个调查结果告诉我们, 对于90 后,我们要么纠正印象,要么需要做更多工作去了解他们。”刘澜如此解读道。同时,在具体的“四力”得分上,90 后的开拓力指数比较低,但不是最低,其余三个维度的分数都最高。“从此来看,90 后经理人有可能是我们未来的希望。”刘澜预言。

  与此同时,领导力认知部分的调研结果也从另一个层面佐证了刘澜的判断。90 后经理人认为最重要的四个领导力品质先后为:远见、团队合作、充满激情、责任心。而60前经理人的排序为:远见、充满激情、善于学习、团队合作。也就是说,相比60 前经理人90 后是非常看重团队合作和责任心的。这似乎与我们以往对他们的印象有点不一样,我们习惯冠以90后“ 自我”“、缺乏责任感”“、不讲究团队合作”等帽子。这个结果提醒我们,刻板印象有时也会“冤枉”人。

  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017