注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

吴晓波:传统企业如何借互联网获得新生?【世界经理人】  

2015-03-12 10:59:52|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 互联网对传统企业造成的冲击,绝不仅仅渠道转移这一环,它是根本性的、是观念性的以及系统性的,从产品创新、技术迭代、传播模式、人才结构、资本募集乃至组织体系,无一不面临再造与重塑。

  一

  几个月前,我受邀去石家庄做调研,一位老板从保定安新县赶来相见,他所在的三台镇号称“北方鞋都”,是长江以北最大的运动鞋生产基地,这位兄台是镇上排名前三的大户。近年来,受电子商务冲击,镇上的鞋厂日子一天比一天难过,大家都在谋求转型的出路。

  交谈中,这位老板告诉我,他的儿子刚刚大学毕业,回厂帮忙,开了一家电商公司。说到这里,他神情诡异,有点欲言又止。

  我便问老板,你们爷俩最近是不是在闹别扭?

  他一惊:吴老师,你是怎么看出来的?

  我又问:是不是因为网上价格与连锁店价格的冲突?

  他更吃惊了,就是为了这事呀!现在还找不出好办法。

  我说,有没有想过在网上另创一个新的品牌,矛盾不就解开了吗?

  他面有难色地说,我这个品牌可是全国驰名商标,化了好大的力气才拿到的。

  我一听就笑了,你觉得这个全国驰名商标,有多少网民会认?

  他想了一想,一咬牙,似乎接受了我的建议,但紧接着,新的困扰又来了:做个新品牌,就一定能成功吗?

  我问他,你的运动鞋除了价格优势,还有什么一句话说得响的功能吗?

  他想了想,不回答。

  你计划投入多少的资金和资源用于此次转型?不回答。

  儿子的电商团队中有多少有经验的互联网销售人才?不回答。

  儿子有没有在工厂里管过一天的生产线,他知道一条鞋带的成本吗?不回答。

  在你的运动鞋行业里,有哪些成功的转型经验,又有哪些失败的转型教训?不回答。

  你自己在**、唯品会或一号店里,买过一双运动鞋吗?还是不回答。

 

  二

  这样的对话及尴尬,在过去的两年里,对于我来说,似乎已是“新常态”。

  有人认为,传统制造业在当今面临的危险,都是马云[微博]“惹的祸”,他们说:“如果没有**,也就……”也有人认为,转型没什么了不起,不就是把店搬到网上去嘛。

  其实,这都是一些最最幼稚的想法。

  互联网对传统企业造成的冲击,绝不仅仅渠道转移这一环,它是根本性的、是观念性的以及系统性的,就如同三台镇的老板们所遭遇的困扰一样,从产品创新、技术迭代、传播模式、人才结构、资本募集乃至组织体系,无一不面临再造与重塑。在未来五年内,很可能有一半的过去成功者,无法迈过这场“大转型”,这将是一场覆盖式的强制性淘汰。

  不过,互联网对于传统企业又是获得新生的重大机会,它很可能成为“中国制造”第二次大爆发的起点。

  就在河北调研之后不久,我又南下到了福建泉州,那里是一个更大的“鞋都”,全市有十余家服饰鞋革类的上市公司,在过去的两年里,它们无一例外,都受到了巨大的冲击,我去之时,正好发生上市公司诺奇服装的老板卷款跑路的风波。我走访所及,均愁云密布。可是,我也目睹了转型的坚决步伐。

  一则新鲜事是这样的:当地一位企业家去看了陈可辛拍的、讲述儿童拐卖的电影《亲爱的》,他突然心生灵感:“我的鞋子与儿童丢失有什么关系吗?”回公司之后,他把这个问题交给了市场部,市场部把问题交给了研发部,研发部把问题交给了北京的百度[微博]公司。然后,市场部、研发部与百度便开始研制“防丢儿童运动鞋”。

于是,在一双普通的运动鞋里,装进了芯片,用上了GPS系统和LBS技术,互联网的基因奇妙地发酵,全球第一双与互联网有关的运动鞋就这样诞生了。

 

  三

  如果我说,在当今的中国企业界,类似“防丢儿童运动鞋”这样的互联网产品正在层出不穷地出现,你信吗?

  如果我说,无论是泉州的运动鞋,还是浙江的小家电,无论是顺德的家具业,还是北京的洗衣店,都有可能被注入互联网基因而获得新的成长机会,你信吗?

  如果我说,在互联网的意义上,当今中国没有夕阳的产业,而只有夕阳的人,你信吗?

传统企业如何获得新生?传统企业如何获得新生?

  世界已经变得越来越陌生,越来越不确定性,但也越来越迷人。

  所有的突围、转型及创新,都是在异常困难而非异常优越的环境中降生的。

  挑战越大,刺激越强。

  正如伟大的历史学家汤因比所揭示的,“在一个处于成长状态的环境中,多数成员被训练成少数成员的机械的追随者。创造性的人物是一个文明的先锋……对一次挑战做出了成功应战的创造性的少数人,必须经历一种精神上的重生,才能使自己有资格应对下一次、再下一次的挑战。

  在这场正在激烈发生、决定生死的“转型之战”中,面对互联网的挑战及机会,我们都应努力成为那些做出了成功应对的少数人。

  评论这张
 
阅读(5507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017