注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

包·恩和巴图:品类创新,怎么做才能成功? 【中国营销传播网】  

2015-07-30 13:18:41|  分类: 品牌策划与传播管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一个新品牌,进入一个行业,最好聚焦一个相对清晰的品类,给消费者传递“你在做什么”、“你擅长什么”。

  然而,遗憾的是,我们很多民营企业,甚至一些一线品牌,在品类创新上总是犯“一厢情愿”的错误,所开发的品类,难以让消费者理解和接受,从而一个好端端产品“胎死腹中”。

  因此,我在这里,简单谈谈品类创新的基本法则,给大家的新产品开发工作锦上添花。   

  新产品≠新品类   

  一些市场营销From EMKT.com.cn职能相对发达的企业,几乎天天都在研究新产品、开发新产品。然而,我想说的是,你所开发的新产品不一定都能成为新品类。

  从它们的关系上来看,新品类一定是新产品,但新产品不一定是新品类。也就是说,品类的概念远大于产品的概念。

  为了便于理解,我举个例子。伊利金典牛奶开发“有机奶”,可以说是一种新品类,但是他们接着开发脱脂有机奶或高钙有机奶,就不能算是新品类,只能算新产品。

  一个新产品能否成为新品类,还是要取决于消费者的认知。如果消费者认为你是一个新的品类,与现有的品类有明显的差别,你就可以成为新品类。

  因此,新品类具有与老品类“平起平坐”的身份。从竞争的角度看,它要么广泛替代老品类,要么与老品类处于同等地位。   

  品类创新的四项基本原则   

  我开篇时讲的“一厢情愿”的错误是如何发生的,关键在于很多企业在开发新品类上不懂得基本规则。所以我们才看到那些“情绪饮料”、“运动型地板”、“电热皮鞋”、“音乐服装”等让人匪夷所思的品类。

  那么,一个好的新品类到底遵循哪些原则才能让消费者理解并接受,从而避免“胎死腹中”的悲剧?下面,我跟大家分享四项基本原则。

  原则一:直击需求

  一个好的品类名,必须要直截了当的与消费者需求产生联系,并在名称中直接描述其核心需求。

  在药品领域,我们经常看到一些直击需求的品类名,比如“排毒养颜胶囊”就很具有代表性。它明确告诉消费者它的功能是什么,能够给消费者带来什么样的好处。如果把这个名字改成“综合调理胶囊”,会怎么样?很显然,即便配方完全相同,但它肯定卖不过“排毒养颜胶囊”。

  这也是为什么说“情绪饮料”不是一个好品类名的原因所在。因为,这个名称让消费者无从知道它到底在卖什么。

  原则二:通俗易懂

  由于我们的消费者不是艺术家,更不是哲学家,因此,新品类的命名一定要做到“三易”:易懂、易记、易传播。

  早期的王老吉,其实不叫“凉茶”,叫“植物饮料”。当它叫“植物饮料”的时候,它的销量一直没有起色。但是,加多宝开始运营这个品牌后,将品类名改为“凉茶”,才改变了王老吉的命运。

  原因在于,“植物饮料”这个名称不太通俗,让消费者难以辨认它到底是什么。而“凉茶”这个名称非常通俗,因为广东地区几百年来就有喝凉茶的习惯,这个名字对消费者而言并不陌生。

  原则三:锁定对手

  上面我们讲过,新品类要么与老品类平起平坐,要么广泛替代老品类。这也就说明一个成功的新品类必须要有明确的竞争对手。也就是说,你作为一个新品类,到底要打谁,必须明确。

  德清源包装鸡蛋打的是市场上的散鸡蛋,伊利的有机奶打的是普通高端奶,平板电脑打的是笔记本电脑,智能手机打的是键盘手机,等等都是新品类打老品类的经典案例。

  如果,一个新品类不锁定对手,或者锁定不成功,可能会陷入“卖不动”的尴尬。蒙牛应该说是品类高手。但他们曾经开发过一个叫“晚上好奶”的产品,却没有成功。问题就出在这个牛奶作为新品类不太明确要打谁。还有,麦当劳开发咖啡,本想打星巴克咖啡,但锁定的方法不得当,而半路夭折。

  因此,我经常讲:一个没有对手的新品类不能成为真正的“蓝海”,一个对手不跟进的新品类更不可能成为辽阔的“大海”。

 原则四:引领趋势

  一个新品类成功的另一个秘诀在于让人们感觉到它是个“新东西”,代表着未来。“电热皮鞋”是新东西,但它会代表未来吗?消费者的第一反应肯定是摇头。这就是为什么“电热皮鞋”卖不开的原因所在。

  现在很多学生都开始买电子书,把需要读的书全部装进这部电子书里,从此每天上课不用背沉重的书包。

  我认为,电子书就是一个引领消费趋势的新品类,它只有不到500克的重量,却可以代替500斤的书。因此,北京很多学校广泛提倡孩子们买电子书以替代纸质书。

  不过,我想说,所有的新品类不一定都是技术导向的,从消费者的生活形态及使用习惯等多个方面都可以开创新品类。比如,我给克明面业(挂面领域的第一品牌)提供营销咨询的时候,曾经提出一个新品类叫“五谷养生面”。从技术的角度来讲,这并不算是一个需要高新技术的产品,但从消费需求的角度看,它确实是一个引领消费趋势的新品类。因为,五谷杂粮代表着健康,养生的概念代表着生活品质,都是消费者所追求的大方向。

  通过多年的咨询工作,我明显感觉到:我们广大的民营企业至少80%以上都面临着业务转型。业务转型的核心是什么?我认为,就是品类创新。

  如果你不掌握品类创新的原则和方法,你就会陷入创新的误区,轻则多走弯路,重则误入歧途。

  我希望以上四项基本原则给大家的品类创新带来一点启发,提升新品类开发工作的成功率,从而对民营企业的业务转型助一臂之力。因为,“做企业家的品牌导航”是我一直肩负的使命!   

  【包?恩和巴图在本文中的精彩观点】

  1、新品类具有与老品类“平起平坐”的身份。

  2、新品类的命名一定要做到“三易”:易懂、易记、易传播。

  3、一个没有对手的新品类不能成为真正的“蓝海”,一个对手不跟进的新品类更不可能成为真正的“大海”。

  4、一个新品类成功的另一个秘诀在于让人们感觉到它是个“新东西”,代表着未来。

  评论这张
 
阅读(4034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017