注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

不必“神化”管理的作用 【世界经理人】  

2015-09-18 16:42:46|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有那么一段时间,公司主要领导仿佛具备了高度的“危机感”,于是三天两头的开会讲“管理”。于是,在此氛围下,人人都在谈“管理”,公司甚至不惜重金请来“行政管理人才”。意图将公司打造成“规范运行”的企业——大有向国内一线企业看齐的意思。短短个把月,出了十多个“规定”,白天晚上的开会讨论“目标”、“管理”。最后的结果是,管理没有上去,“规定”一个没有落到实处。没有新的业务进来,现金基本“断流”。请来的“行政管理人才”留下“孺子不可教也”的论调悄然走人。

显然,就此论断“管理无用”是错误的。那么,为什么管理没能起到让公司渡过艰难的生存期、走上稳步发展的道路呢?我认为是定位出现了问题。对企业自身的阶段定位,对经营、管理、资金三者的关系和优先级的定位出了问题。

我认为,没有必要“神化”管理的作用。在经营为0的时候,管理不可能产出1。也就是说,管理是“更优”的工具,能够提高收益,但不能凭空创造收益。那种试图通过管理来解决一切问题——特别是生存与发展问题的想法是极其可笑的。管理不能保证生存,也不能离开经营、资金去谈发展。它只能提高生存的几率,促进企业的发展。用数学来讲,管理是一个指数,可以放大(经营、生产)的效益,但当经营或生产为0的时候,管理再规范结果也只能为0。

对于我们这种生存阶段的企业来讲,毫无疑问首要任务是取得业务、收回现金,保证企业不“死”。也许企业到了成长期、成熟期的时候,才应该加大管理力度以获得最佳效益,因为管理的终极目的是“提高效率、降低成本”。

所以,我想说的是,所有创业阶段的、处于生存阶段的企业,以及这些企业的管理者,不可迷信管理,不可“神化”管理,不必一门心思去搞管理。在“刺刀见红”的生存阶段,我们大可以简单点,直接点,灵活点,多接点业务,搞点好的产品,早点把现金收回来,相信比整天满嘴谈“战略”、“规范”、“管理”更现实一些。

最后强调,我不是全盘否定管理的作用。管理的作用也不是我能否定的。

  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017