注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

王玥:内部创业,首先考验的是当家人  

2016-11-14 17:52:25|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从“大众创业,万众创新”的大幕汹涌开启,似乎整个中国经济社会都在被一股创业的大潮推动,对于每个企业来说,这是一种趋势,也是一种不可测的因素。我遇到的很多企业家,对这样的大潮都有着一种复杂的心态,这里面包含着一种矛盾。一方面希望利用新的技术大潮,国家的创新及产业升级趋势,能够带动自己的企业再次腾飞;另外一方面,是发现下面的干将们人心思动,似乎没有原来那么踏实了,略微有点资历的都想去外面闯闯,找个投资者,自己也过一把创业CEO的瘾。

  在这样的背景下,内部创业、事业合伙人制自然而然进入了这些当家人的眼帘,不让这些能干的人流失,能够给自己的企业发展再助一把力,而且还能展现自己的格局,于是乎不少企业家都在自己的企业内部开始试行内部创业制度(这里面也包括我自己),这股风刚刚起来,成败不好定论,但是通过一系列操作的进行中案例,我越来越能体会到,内部创业制度,首先考验的是当家人自身。

  我觉得先考验的是当家人的战略勇气,也就是说,内部创业的那个棋子,落在战略棋 牌的哪个点上。 内部创业项目,一般来说,都不是简单的传统业务自然增长,而是一个新项目、新业务,这里面我说的战略勇气,是一个对战略布局思维的考量,如果是简单的线性增长思维,是很难发育出内部创业的好项目的,往往是一种“量子化”的战略思维,也就是一种突破性的战略思考,才能够找到好的内部增长项目,比如说我的一个客户,传统的家居行业,在战略布局中,找到了进入互联网用户社区、智能硬件等四个新的跨越式的增长点,这些增长点,每个都是拉动公司业绩翻倍增长的引擎,使得原来的传统业务一下子有了成为舰队的可能,这样的战略布局勇气,也意味着一种投入的决心,这种战略决心,让潜在的内部合伙人兴奋,激动,也为内部创业打开了基础。

  紧接着是考量选人的眼光,在试推内部创业机制的时候,往往会内部动员号召,这里面不是每个报名的人都适合。人贵在自知之明,这一点实际上太难了,很多人都会觉得平时自己的才华被埋没了,终于有个了证明自己的机会,有很多把内部创业选拔直接当成梦想真 人秀了。不伤害同志们的革命热情,同时又能够真的找到合适的领军人物,才是对当家人的重要考验。这一年来特别火爆的一个案例,芬妮克兹的老板宗毅,让员工用钞 票做选票,避免论资排辈,内部选拔总经理的案例,就是力图用人民币来选出真正的适合创业的内部总经理,按照宗毅介绍,内部裂变出来的七个公司,都是成功的,他用人民币选总经理,实际上在借用人民群众雪亮的眼光,而且逼着人民群众说出心中的实话,来避免一个组织的老板,有时候眼光也被蒙蔽。还有一种方式就是邀请外来人才在自己的平台上创业,推行合伙人制度,给予事业果实共享,这种方式往往看起来很美,但是首先既然在你的平台上创业,那么项目选择其实很大程度上是以你的战略为主线,外部合伙人对这个项目认同,双方的文化磨合,能否长久走下去,都是重要的考验。

  还有考验的就是企业家的格局和耐心,原来不论是大是小的成功,多多少少会让企业家有一定的骄傲感,在自己的“主场”进行创业,自己也难免有主场作战的心理优势,尤其是内部创业者,过去是自己的下级,能不能够真的把对方当成事业的合伙人,这份心胸和心理接受度是至关重要的。我认识的一个企业家,推行内部合伙制,一开始和我抱怨内部创业的报名者不愿意出资入股,只愿意拿干股,“不愿意出钱叫什么合伙人?”这是他抱怨最多的一句,后来有几个内部报名的副总愿意入资,成为合伙人,可是在经营会议上,他还是情不自禁地继续摆出老上级的架子教训对方,搞的对方最终撤伙不干了,不仅仅合伙人没提拔出来,原来的副总也没了,得不偿失。

  内部创业机制,是一个很美的图景,而真正考验的是当家人自身!

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017