注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

困境时不要钱的员工激励领导力 【世界经理人】  

2016-02-01 18:13:38|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球华人总裁卓越行销力暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在最近的董事长总裁高端课程《财智密码》课程中与大家分享;在目前经济大市场环境不好的情况下,尤其是对于我们很多中小企业领导者来讲,除了公司的利润没有增加没有上升外,其他一切都在涨,尤其是我们的人力资本,员工的薪酬及工资奖金和福利,然我们很多中小企业老板非常头痛的一件事,员工不好找不好招更不好留,我们无法否认的是尤其对于基层员工,他们对钱还是很敏感的,那么尤其是在困境时有不需要钱的员工激励领导力吗?对领导层来说,这是个需要考虑的好问题。其实更好的问法是:公司里,除了钱以外,还有什么能够真正地激励员工?彭小东导师认为是有的,彭小东导师根据自己多年中小企业咨询培训市调的经历与大家共同分享:

  

  1. 要多表扬

  如果你认可某个员工的突出贡献可以有很多办法。比如:

  · 请他们吃午饭,让他们知道你多么看重他们的表现,并衷心感谢他们的忠诚。

  · 公开表彰某人的业绩,详细介绍他们的工作,对出色完成的工作表示感激。

  · 给那些企业和组织做出突出贡献的人颁发荣誉证书。最好是在年会或户外拓展时颁发,这样获奖者会在同面前露脸。

  2. 即时奖金

  如果没法擢升理应升职的员工,至少应该按升职后年薪的20%给他们发奖金。让他们本人清楚,你是希望能发得更多的,这是在业务形势转好之前你最大的诚意了。也许还应该附送一个印有他们姓名的小礼物,体现你的感激之情。很多人都会对这类即时奖金表示感激。这样一来,他们也不至于过于失望。我欠你的我会给你的,一定要让员工感受到。

  

  3. 动机氛围

  审视一下公司的工作环境,尽量让它变得令人愉悦。各种装饰物,更好的工作空间和办公桌,装备齐全、免费提供咖啡和茶的茶水间,更长的工间休息,早晨茶水间的甜点,更大的员工休息区……有很多办法花钱不多,又能大大改善工作环境,还能让那些每天要在办公室呆上8-10小时的员工心怀感激。如果吃不准该怎么做,那就问问员工,要改善工作氛围,他们需要些什么,然后在预算内尽力满足他们的要求。让大家清楚,在生意变好之前,你这么做是为了认可大家的突出贡献

  4. 庆功会

  如果没法让每个够格的员工都升职,那就请他们参加聚会或户外拓展,为他们的出色工作开个小小的庆功会。带大家离开公司,玩上一两天,做些有趣有益的团队建设练习,让大家吃好,当着大家的面真诚表彰他们(也许可以发个荣誉证书),告诉他们,大家这么辛勤工作又忠心耿耿,你是多么感激。请大家帮你达成业务目标,这样下一次就能更实实在在地犒劳大家了。搞一些集体头脑风暴,旨在提高业绩,把创意付诸实践,对提出创意的团队表示认可。请摄影师抓拍重大瞬间,为所有人提供高品质照片,在每张照片上都签上你和其他高管深表感激这类话,并在会议室或者公司显眼的地方粘贴出来。

  

  5. 信任与默契

  无论经济形势是好是坏,超过80%离职者都称自己辞职的主要原因是讨厌老板”!在你所有的工作关系中建立信任是何等重要,现在无论如何重复这一观点都不过分。如果你确实自问过我怎么才能成为更好的管理者,并显示出我和大家打成一片呢?,你就会找到答案。和员工多待些时间,办公室的门要常开,对大家表示关心。有兴趣了解他们的家庭、爱好和职业发展。帮他们成长,为他们指路。少说多听。培训大家。别当主子,要做伙伴。以礼相待,尊重他人。诸如此类。当然这些都不是立竿见影的特效药”——和大家建立默契是要花时间,花精力的。不过这种投资很值:因为当经济形势不佳时,员工如果信任并尊重老板,他们就更有可能不离职。

  6.授权与指导

  在我们的领导力里有一个关键词叫授权,授权并不是要大事才可以授权,小事其实也可以授权,授权以后最主要的不是坐等结果和批评,这个时候更关键的是我们还有懂得给予他指导,也就是传帮带,教会他怎么做,其实升职做的好不一定就要加薪。

  

  7.学习与成长

  员工尤其是我们比较年轻的员工,他们更看重的是自己的成长所以在这个时候,一定要让他们学习,最关键的是彭小东导师认为是他们自己认为很重要和必需的学习,学一定要学有用的,这是一个人才培养的过程和阶梯,管理最怕的是什么?就是员工一天无所事事,一定要他们忙碌起来,这才是管理,特别是让他们的脑袋忙碌起来。

  8.前途与未来

  在经济衰退或下滑时,只有依靠强有力的领导力才能让你挽留住顶尖人才。是的,这正是柔能克刚,能救你于水火的技巧。确实有些人会因为多点薪水就另谋高就。但如果他们发现新环境过于严苛或有害无益,那份略高的薪水很快就会黯然失色。一个人要想有长远发展,就离不开别人的认可,稳定的前途,丰富的环境,友爱、成长**趣。作为一个领导者,你要怎么做才能确保大家的这些需求获得满足?如果你认为大家工作就是为了钱,那就得三思了。

  

  9.信任与尊重

  作为领导者,你必须值得员工信任和尊重,你还要让大家真切地感觉到,你是把大家当成自己人来关心的,而不只是因为大家执行了任务口碑比利润更要!

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017