注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

你是哪一层境界的管理者 [世界经理人]  

2016-02-01 18:07:34|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者的三个定义

  第一个定义从《现代汉语词典》而来。这本词典把管理定义为“负责某项工作使顺利进行”,那么与之对应,管理者就是“负责某项工作使顺利进行的人”。根据这个定义,组织中的每个成员都应该是管理者。因为每个岗位都需要具体负责某项工作。哪怕你是公司前台的接待员,只要你使你负责的工作顺利进行,你就是管理者。

  第二个是管理大师德鲁克的定义。他说过:管理者不是“对下属的工作负责的人”,而是“对影响自己业绩的所有人的业绩负责的人”。

  同样,根据这个定义,组织中的每个成员都应该是管理者。今天的组织中,几乎没有人的业绩能够不依赖其他人。因此,组织中的每个成员,如果做到了对他人的业绩负责,就是管理者。

  第三个也是德鲁克的定义。他对管理者还这样定义:“在一个现代组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能实质地影响该组织的经营能力及达成的成果,那么他就是一位管理者。”

  根据这个定义,有下属的人不一定是管理者。德鲁克举的例子是制造业的工厂领班,因为他们并没有对组织的经营能力产生重大的影响,他们“对其下属的工作方向、工作内容、工作质量及工作方法,他们既无责任,也无职权”。

  而没有下属的人可能是管理者,比如一些知识工作者,他们尽管没有下属,但是做出的决策可能极大地影响公司。德鲁克比较两家竞争企业的市场研究员,一位可能有200个下属,另一位可能只有一个秘书,“然而就这两位市场研究员做出的贡献来说,却无太大差别”,因此都是管理者。

  管理者的三层境界

  关于管理者的这三个定义有很多共同点:都承认没有下属也可以是管理者,都把责任而非权力作为管理者的核心特征,都用成果而非职位作为衡量标准。因此,管理者追求的不应该是权力和职位,而是责任和成果。那些身处所谓的“管理层”的经理人,如果不承担责任,没有创造成果,也不是管理者。

  这三个定义也有不同,它们实际上是循序渐进的,强调三个不同层次的成果。第一个定义关注任务,强调个人业绩。第二个定义关注人,强调团队业绩。第三个定义关注组织,强调组织业绩。从管事到管人,再到管理组织,这是管理者的三层境界。

  根据前两个定义,组织中的绝大多数人、甚至每个人都该是管理者。而根据第三个定义,只有在组织的层面做出贡献才是管理者。实际上,德鲁克并没有自相矛盾,他在第三个定义中所谈论的是“高层管理者”(executive),不是前面所说的“管理者”(manager)。没有下属也可以是高管——这就是德鲁克的睿智。

  要成为第三层境界的管理者,需要从第一层境界做起。第三层境界的重点是管理组织,第一层境界的重点就是管理自己。尽管公司前台的接待员很难成为第三层境界的管理者,但是她可以做一个优秀的第一层境界、乃至第二层境界的管理者。即使你名义上已经是所谓的总监、总裁,但你可能没有做到管理者的高境界。

  你是哪一层境界的管理者?

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017