注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

中小企业没钱如何玩转内容营销? 【世界经理人】  

2016-02-29 12:03:52|  分类: 微营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在如此严酷的竞争环境中,中小企业没钱没资源还有什么戏可唱?还有出头之日嘛?
来看看美国民主党总统竞选人伯尼·桑德斯,一个75岁的老爷爷,没钱没资源不被看好,却跟希拉里打成平手的。看他怎么玩转内容营销的。

今天中国的市场环境不少行业都已经进入了充分竞争态 势,就以手机业为例:苹果、三星、小米、华为、联想、魅族、OPPO、酷派、金力……中国手机市场,各式品牌黑压压一片,名副其实的商战红海。如此严酷的 竞争环境,知名度低、资源有限的中小品牌还能有机会出头吗?想想都是泪……
且慢,看看他吧:美国民主党总统竞选人伯尼·桑德斯。去年4月30日他宣布参加美国总统**的时候,媒体对他兴趣冷淡,报道寥寥。他的表情是这样的:
对比人家希拉里宣布参选的大场面,伯尼弱爆了。
与其他共和党参选人对比,感觉也比较悲催。
论政治资源,他和来自显赫家族的杰布·布什完全不在一个层次。
论财富与商界影响力,大嘴川普甩他十里地。
时尚,经常被媒体嘲笑衣服皱巴巴的,哪能及常着高跟小皮靴的马克·卢比奥鲜亮?
说到岁数(哎)--年方75,共和党那厢两枚小鲜肉卢比奥及克鲁兹,都还不过45呢。
媒体不看好他--想上头条,没门!权威专家看轻他,就连民主党内也对其竞选前途暗淡悲观。
但是,可但是,在前天刚刚结束的,具有高度象征意义的爱荷华州民主党党团会议**中,黑马伯尼居然与财大气粗的政坛老手希拉里打成个平手。
伯尼爷爷好,您能透露一下火箭般蹿红的秘笈吗?
伯尼说,面对强大对手,资源又有限,要出奇制胜,还得靠内容营销呀 。是呀,就在对这次**至关重要的社交媒体上,伯尼的脸书账号有260万粉丝(希拉里230万)。投票当天,他一天就新增15,000粉(排第二的川普10,000)。
下面还是细听伯爷爷分享他的内容营销葵花宝典吧。
1.倾情投入
伯尼·桑德斯把内容作为其竞选策略的一个重要组成部分。内容被用做打动潜在选民的关键手段--尤其是在美国主流媒体对伯尼报道不多的情况下。曾做过记者的 他经常亲自撰写脸书帖子,并定期回答粉丝提问。作为竞选团队的老板,伯尼本人也是亲力亲为、冲锋陷阵,为其社交媒体的内容营销带来了巨大的生命力。
企业启迪:中小品牌营销资源较少,市场影响力弱,内容营销可以成为品牌突破成长的利器。但因为公司"人轻言微",做内容必须全心全力投入(包括高管),才有可能在嘈杂环境下发出自己的品牌强音。
2.清晰主题
与其他**湖政客惯用含糊其辞不同,伯尼的内容一贯主题鲜明:坚决为美国中下阶层发声。他的主要竞选纲领,如公立大学免学费,反对TPP泛太平洋自由贸易 协定,解散"大到不能倒"的霸道银行,缩减贫富差距等,在不同社交媒体平台内容中反复诠释,因为内容主题清楚,所以选民一目了然。
企业启迪:中小品牌资源有限,多头出击的营销势必顾此失彼。清晰的内容主题有助于企业传达独特定位,塑造在聚焦市场上的权威形象。同时,如果企业的内容能聚集在相对固定的主题,内容创作与制作会产生规模效应--比如内容的重复再利用。
3.第三方可信度
相比曾做过国务卿的希拉里,参议员出身的伯尼治国履历还不够令人信服,这样,他的一些治国理念可能会缺乏可信度。聪明的伯尼借助第三方力量为自己背书:他 的脸书中有一个叫Democracy Today的专题,会发布由社会各界人士撰写的专业分析性文章。比如2月1日由Health Knowledge Systems总裁Richard Eskow写的文章:"Inequalityand Democracy:10 Facts About the 0.01 Percent"这些文章主旨不但与伯尼的治国纲领不谋而合,而且因为来自第三方,更平添了些许公正的意味。
企业启迪:中小品牌面临的一个巨大挑战是市场信任度低。公司自身内容宣传,不管做的多好,都可能会有软广告的嫌疑。面对这个挑战,可借助第三方发布的内容减低顾客的怀疑,建立信任度。比如手机品牌可借力手机测评平台发布的内容,从而增加品牌可信度。
4.接地气
60后都差老远的伯尼却努力做到和千禧一代年轻人同声同气。他的竞选团队摆脱了总统候选人的刻板印象,在内容营销的形式及语言上都尽量靠近目标群体的喜 好。比如调侃借用年轻人常用的俚语Bae(男/女朋友)激发这个群体对伯尼的爱戴。同时创建了#babes for bernie的标签,聚集女粉丝发布的支持伯尼的原创内容-老头,其实你真的很酷诶 。
企业启迪:中小品牌市场认知度低,做内容营销一般是从较低起点开始。相比品牌形象成型的大品牌,其实没有太多可输的。做内容可以大胆求新,紧跟潮流-接地气,千万别端着架子。
5.内容根据地
虽然伯尼在社交媒体上的内容营销已做得风生水起,他仍会利用一切可能场合推广自己的网站:berniesanders.com。如:在脸书的帖子里先传达 要点,但更多细节鼓励用户点击链接进入网站。这样做的好处是给内容创造了一个永久根据地。自家的网站便于更好地组织,管理,聚合来自不同渠道的内容。此 外,内容根据地的建立也会促进公司网站的搜索引擎排名--通过二次传播,放大内容的影响力。
企业启迪:有些企业开通微博,或者企业微信公众号就以为万事大吉了。他们的社交媒体也许可以做得很热闹--但如果没有自己的永久内容根据地,热闹之后也许 就是怅然-白白流失了自己可把控的内容二次传播及开发机会。从这个角度看,企业网站或APP都可能具备内容根据地的潜力。
总结:从默默无闻到一鸣惊人,美国总统候选人伯尼·桑德斯利用努力,热诚,全面的内容营销让自己的个人品牌得到飞跃成长。中国广大的中小品牌商家:只要认真学习领会,你,也可以做得到:实现品牌的火箭蹿升 。

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017