注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

沟通的3大纪律8项注意 [世界经理人]  

2016-03-03 09:50:17|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的沟通者关注沟通的效果。在沟通时,重要的不是你说了什么,而是对方理解了什么,所以要求对方给你反馈很重要。

有一件人人都会做的事情,就是说话。但能把沟通做得好的人,几乎是微乎其微。因为和客户沟通有问题,很多企业无法找到适合自己的生存空间,甚至逐渐消失。也因为内部沟通有问题,很多员工无法找到适合自己的位置,不得不离开公司。我最近碰到的一个极端例子是一家兄弟共同开创的公司,因为兄弟二人的不和而陷入内斗和内耗之中。

说话是容易的,沟通是困难的。大部分企业中都可能存在以下5个沟通误区中的某一种:

第一个误区:不沟通,用猜测、甚至猜疑取代沟通。造成这样情况的原因各种各样。有时是在无意识间形成的不沟通,例如上级认为这件事情是明摆着的,不需要再说了,而下属并不知道,也无法知道上级真正的意图。有时是有意识地不沟通,例如有些人故意隐瞒一些信息,以便给别人制造困难,为自己创造优势。有时不沟通是因为绝望:我们经常听到有人叹息:“给他讲了也没用”,“我已经说过100遍了,他就是不听”。但最可惜的是因为(过分)信任而不沟通:我的上级(或我的下级)很棒,我不必告诉他,他肯定知道。

第二个误区:“说”而不“听”。 这种情况在上级对下级的“沟通”中十分常见。上司滔滔不绝地说,下级默默地听。但对于下级是否理解了、理解得正确与否,说者似乎并不关心。在他看来,只要我说了,他能否听明白是他的责任。

第三个误区:“听”而不“说”。这种情况与上面的情况正好对应,通常在下级与上级的“沟通”中十分常见。尽管下级对上级的说法有疑问,或感到不理解,甚至有不同意见,但碍于面子,碍于层级关系或仅仅是因为不自信,而不把事情讨论清楚。

第四个误区:为了沟通而沟通,没有目的地沟通。这个极端是第一个误区的反面。我们经常参加一些热闹非凡的会议,但参加会议的人并没有真正的收获。大家可能联络了彼此感情,但公司问题却一点也没有得到解决。从一定意义上说,管理者的一个任务就是通过合理设计组织架构以减少这种让大家忙而无效的沟通。

第五个误区:不理解:冲突也是一种沟通。很多管理者为了维护公司表面的和谐,避而不谈一些会触动某些人利益的事情,大家都做老好人,结果是你好我好大家好,但公司却慢慢变得不好了。其实冲突,包括批评和吵架,都是沟通的有效形式,一个成熟的管理者不应该害怕或回避冲突。

之所以有这么多关于沟通的误区,是因为我们虽然都会说话,但很少有人学到过沟通的真正意义。从本质上说,沟通不是说话,而是改变行动。所以真正的沟通者关注沟通的效果。在沟通时,重要的不是你说了什么,而是对方理解了什么,所以要求对方给你反馈很重要。如果对方没有正确理解你的意思,错误不在对方,而在你。当然,沟通除理性层面之外,还有感情的层面。感情层面甚至更重要,这是管理者应该和下属打成一片的真正原因。只有从感情上接受你这个人,他们才会接受你提出的建议。

做好沟通其实也不难,只要我们遵循沟通的三大纪律八项注意,沟通的效果就一定会得到提升。

我们应该遵循的三大纪律是:

1、面对问题,而不要回避矛盾。

2、解决问题,而不是证明对方的错误。

3、换位思考,而不要固执己见。

沟通的八项注意是:

1、注意倾听,而不是想象或猜测别人的看法。

2、要求反馈,而不是等待反馈。

3、承认错误,而不是考虑个人脸面。

4、积极求得利益上的平衡,而不是隐瞒利益上的冲突。

5、对事不对人,而不是对人不对事。

6、尽量减少非正常的越级沟通。

7、不忽略非正式沟通(一对一,私下)。

8、建立正式沟通的渠道和机制(如会议、报告、书面等)。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017