注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

黄鸣:无淡季旺季,唯有红海蓝海  

2016-04-11 11:17:17|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无淡季旺季,唯有红海蓝海!

商业中有两个词,似乎司空见惯,那就是“淡季、旺季”。何为淡季?何为旺季?产品产量销售多的时期或季节为旺季,**不兴隆或某些产品生产少销售量不大的季节为淡季。从定义上来看,旺季和淡季只是一个现象的总结而已,而这个现象是谁来造成的?是和经营者有直接关系,是他自己本身把自己的行为分成旺季和淡季,然后又用旺季和淡季来反过来处理自己的销售行为,加深淡旺季的界限,以至于形成了销售的“哈尔滨”,冬夏分明。

我们可以思考,如何把销售变成四季常春的“昆明”?个人观点有二:一是和经营者的思想有关。你想四季常春,就没有淡旺季,东北冬季也有把冷品卖得火热的。二是淡旺季和蓝红海是密切相关的,有淡旺季分明的产业,一定是在红海里绞杀的,而四季常春的产业,一定是在蓝海里从容的。把自己的产业创新成蓝海,在蓝海里独领风骚,就少了淡旺季的困扰。

武林高手眼里,树叶都是武器;商场懦夫手中,宝刀也是摆设。

在济南宾馆,我拿着PM2.5激光检测仪,看它测量室内的PM2.5数值, 早晨五点多是80多,到了八点就超过100,再后来眼看着就200、300的冲了上去,数值是怎么长的?难道是我的原因,呼出来的空气不行?可我呼出的数值是个恒量值,它并没有变化啊,唯一原因就是受房子外面的影响,直接原因就是窗户的透风撒气。而这些透风撒气的窗户起不到安全防护作用,住户的身体健康就会直接受到影响。

PM2.5激光检测仪能直截了当地给客户显示他们的居住环境,它是我们在大数据时代给客户介绍生存环境的一个有用的工具。但如果仅仅依赖这些外在的工具说服客户购买具有安全防护功能的五净四微窗,那是远远不够的,真正打动客户的是有份改善环境的使命;有对客户的爱心;有为客户解忧排难的那份专业知识。没有这些根本性的出发点,再好的销售工具,就像懦夫手中的宝刀,也是摆设。

销售是“销在当下”:

没有非智能手机的铺垫,就没有现在智能手机的盛行!

很多销售人员的思想是追求完美:这个不是最好的,这个还有些缺陷,我要等产品“完美”后再销,我销“完美产品”。我的观点是:世上的产品永远没有“完美”,它只能说在“现阶段”是最好的,有句人生格言叫“活在当下”,套在销售上,应是“销在当下”。

拿手机讲,当年的“大哥大”现在想来问题多多,个头硕大外形笨重,信号不好,可当年一万多一台,它是当年手机产品的领先;后来的诺基亚,翻盖的摩托罗拉之所以风靡一时,是当时手机产品的领先,它们都没有达到完美,所以手机功能一路改造,不断升级,升级到现在的智能。如果没有前期非智能手机的铺垫,就没有现在智能手机的盛行和普及。

对于创新产品,不要嫌它有问题,不要说它不够完美,只要它是落地产品,是解决用户问题排忧解难的产品,就不能说它不是好东西,我们只有走出销售第一步,才有后期的不断改进不断精益,没有第一次,就没有第二次第三次,未来的“完美”就会死于挑剔中。


  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017