注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

市场营销的最高境界 [世界经理人]  

2016-06-01 11:24:46|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场营销的核心工作是通过大量的市场调研工作,总结出企业FBA,提炼出产品思想,并将之传达给消费者,最终赢得竞争。

由于历史的原因,我们从计划经济过渡到市场经济的时间比较短,因此绝大多数人对市场营销都缺乏基本的认识,可以说,大多数中国企业目前还停留在推销阶段,很多企业都把经营的重点放在渠道建设和品牌宣传上,而偏离(忽视)了市场营销的核心工作产品创新。由于对营销认识的误区,企业内缺乏真正的营销职能,重复建设、恶性竞争、价格战、广告战就成了中国市场的“主旋律”,大家在推销的层次上“努力拼搏”,艰难度日,即使那些全国知名的大品牌也基本上没有品牌溢价能力,只好靠低价格去赢得客户,赢得竞争。

市场营销的三个层次

要把产品卖出去,销售是不可缺少的环节,但是销售人员卖决定了一个企业的经营管理水平,因为市场营销的层次有三个:卖产品、卖服务、卖思想。

只要把产品交给销售人员,给他们相应的指标(压力)及合理的奖励机制,他们就会想办法把产品卖出去这是目前大多数国内所采用的销售模式,是典型的“卖产品”。由于大多数产品都是同质化的阁,用户选择余地非常大,最终就会导致谁便宜就买谁的,谁会说主买谁的,或者与谁关系好就买谁的。因此,企业很难得到客户的偏爱,更不会得到他们的忠诚。

要想提升营销的水平,就要进入下一个层次-卖服务,并通过卖服务实现品牌溢价,在目标消费者心目中树立起良好的品牌形象。尽管核心产品大同小异,但是服务可以弥补核心产品上的不足。典型的服务内容包括操作指南、故障诊断指南、咨询或升级服务、客户培训、维修保养等。但这套保障系统并不是靠销售人员的力量达成的,而是靠系统、靠制度,从而最大限度地发挥核心产品的功效。

那么,怎样才能达到市场营销的最高境界-“卖思想”呢?

我们知道,任何企业的产品都不可能全面地超越对手,只能各有所长而已,作为市场营销人员,就是要根据目标客户的需求,设计出在某个方面(地消费者最有价值的方面)超越才是最重要的。一旦客户认同了这种观念,也就认同了本企业的产品。在这种情况下,销售人员卖的就是一种思想,是市场营销人员总结出来的统一的“卖点”。

卖思想的前提

只为部分人服务

企业要想上升到卖思想的境界,首当其冲就是明确本哪部分人服务。在竞争越来越激烈的今天,任何以赢利为目的的企业都必须树立“仅为部分人服务”的理念。

通过市场细分这个工具,我们可以从众多的客户群中挑选出一小部分人,这部分人认同本企业的优点,而不在乎(至少是容忍)本企业的缺点,他们就被称为我们的目标客户群,即我们所要服务的那部分人。

提供差异化的完整产品

任何一个产品都是由三层构成的,最中心的是核心产品,第二层是外围 产品,第三层是外延产品;只有理解了完整产品的三个层次,产品同质化的问题才有望解决。

PC机为例,可以说绝大多数品牌的核心产品是一样的:CPU一样,操作系统一样,主要零部件也一样,所以在核心产品上很难体现差异化。但是从市场销售状况来看,不同品牌的业绩差别却很大,为什么?因为完整产品不同,差异化主要是体现在完整产品的第二层和第三层上面。理解不同消费群体的需求,就能走出产品同质化的误区。这就需要企业花时间、花精力去理解目标客户的需求、经常与目标客户交流、做系统的市场调查。

具备创新的基因和体系

首先要分析企业完整产品的构成,即从众多要素中排出顺序,客户首先关心什么、其次关心什么、各个要素的重要性如何等。有了完整产品的构成,企业就可以根据自己所要服务的那部分人的“特殊要求”去强化自身的特点和优势,在某一个方面做出特色。

以汽车行业的一个俗语为例:“开宝马,坐奔驰”,为什么呢?因为两个品牌有着完全不同的追求:一个侧重于让开车的人愉悦和刺激,一个侧重于让坐车的人感到有身份和地位。这不是靠策划和口号宣传出来的,而是产品本身内在的特性,是品牌的基因。企业应该组织公司内部有限的资源重点突破,长期专注于某一点,从而使某个特性成为有别于他人的长项,所有加入这家公司的人都认同这一点,所有的产品设计和改进都是围绕着这一点,进而不断强化品牌的个性。

卖什么思想

现在流行的策划是中国式营销的必然产物,因为大多数企业都是在产品问世这后才去“找卖点”,才想起来如何卖,结果只好靠“攒概念”、“忽悠”去激发市场需求,尽管这些概念在策划人的设计下的确非常“出彩”,能打动消费者,好像与我们所说的卖思想差不多,但是确切地说,很多攒出来的概念都没有落到实处,因为产品本身没有支撑、没有内涵,经不起严格的检验。

那么如何在产品问世之前就能知道卖什么思想呢?答案很简单,即新产品定义。在还没有进入研发阶段之前就已经明确了某个新产品的价值诉求,即消费者非买不可的理由,这些价格诉求就是未来卖思想的基础。新产品定义是在产品进入研发阶段之前一项非常重要的工作,属于市场营销的“规定动作”,通过这样一套动作,企业就能够说服自己将要一发的新产品为什么一定畅销,一定赚钱,因为产品的思想已经被设计进去了。当然,如果企业按照新产品定义的要求把价值诉求设计到产品里面去了,产品就会有内涵,那时候再让策划人来设计广告词就会如虎添翼。

如何提炼思想

提炼产品思想的一个非常行之有效的方法叫FAB分析法,已经被跨国公司广泛采用了几十年。

当然,要总结出企业的FAB或某类产品的FAB,需要进行大量的市场调研工作,通过这些工作去理解消费者深层次的需求(尤其是潜在需求和未来需求),发现本企业产品创新的源泉,掌握消费者的消费心里、消费模式、消费流程,并把这些发现与本企业的特点进行对比,然后总结出企业的FAB,并在这些基础数据的支撑下去选择对消费者最有价值的若干个诉求点(B)作为广告词。只要你看一下目前市场上的平面广告和电视广告就不难发现,很多企业的广告词都是突出(F),而不是站在用户的立场上,强调给用户带来了什么利益和价值。

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017