注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

宋宇新:管理就是以终为始 【世界经理人】  

2016-10-17 11:41:26|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开车陪太太一起出门买东西,因为不知道要去什么地方,我就问到底要去哪里。太太回答说:“你不用管,我告诉你怎么走就行了。”我们上路了。太太很辛苦,因为每个路口都要她提醒我,应该往左,往右还是直行。我也很辛苦,因为每个路口我都提心吊胆,不知道往什么方向去。走了一段路后我给太太说:要么你告诉我目的地,要么你自己开吧。太太很恼火,说你怎么连开车都不愿意给我开。一个原本应该轻松愉快的周末,就这样在对如何开车的争论中变得不和谐了。

这样的场景我们都似曾相识。发生在生活里,引起的是家庭里的不愉快,很快就会过去。但在公司里管理者这样做,引发的问题就一定大很多

一个部门的例会上,部门领导给下面的同事布置任务。他让小李张罗销售计划,让小王张罗销售计划的执行,让小张张罗客户接待的事情,让小刘张罗后勤支持的事情。小王问我们这样做的整体目标是什么?经理回答说,你不用管,只要按我说的办好你自己的事情就行了。

表面上看起来,这个经理像个能干的管理者,任务布置得井井有条,每个人都有事情做。实际上,这个管理者的问题很大。虽然每个人都得到了具体工作,但最重要的事情,就是整体目标,整个部门要在什么时间完成什么任务到什么程度,却没有任何讨论。经理要么认为我自己知道就可以了,我可以协调大家。要么认为这是明摆着的事情,不用说大家也清楚。

但问题恰恰是像开头的例子,虽然我知道是去买东西,却不知道目的地是哪里。每个人虽然都知道要完成任务,却不知道任务的的终点和全貌。下属弄不清楚,到底我做的这块事情是为了什么?它的意义在哪里?我这样做是达到目标最好的方式吗?为什么要我这样做?因为不清楚管理者心目中的目标是什么,下属也就无从判断,自己的做法是否合理,只能小心翼翼地按上司规定的方式做事,不能有任何的创新。本来这个部门有十几个脑袋可用,结果只有一个脑袋在思考,其他有脑袋的人也都只能做经理的手脚。这是多么大的浪费呀!

我开始工作的时候,上司给我推荐了一本管理畅销书,就是柯维的《高效能人士的七个习惯》。这是一本让我受益匪浅的书。这本书讲到的七个习惯中,我相信最令人难以理解和做到的就是“以终为始”的做事习惯。大部分人从小养成的做事思路和习惯是从当下开始,一步一个脚印做。但这样做恰恰是低效的。只有我们从最终的目标开始,倒推我们现在应该做什么,才会少走弯路,甚至不走弯路。以终为始,就是这么个简单的道理。

如果说个人形成“以终为始”的习惯是困难的,那么在管理别人时也“以终为始”则是难上加难。因为一个人的目标相对容易定,从这里出发倒推自己现在应该做什么相对容易。而管理是为一群人定目标,一群人的目标很难定,从本来就难确定的目标出发,就是更加困难的事情了。很多管理者不会用目标进行管理,就是一件容易理解的事情了。

管理其实就是“以终为始”

“以终为始”就是和下属讨论并制定合理的整体目标,就是要清晰地告诉下属我们想要到达的目的地。管理者这样做了,下属就能理解自己工作的意义,就能使用自己的大脑,就能根据整体目标调整自己的动作,就能大大提高工作效率。管理者不这样做,下属就不能理解自己工作真正的意义,不能思考如何才能更好地配合领导和其他同事,就会变得“难管”,“没有向心力”,“没有热情”,“不主动”,就会让管理者头痛。

只有“以终为始”才能提高团队的凝聚力和效率

管理者必须养成“以终为始”的习惯。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017