注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

新消费时代:盯住小痛点,谋求大市场 【世界经理人】  

2017-02-23 08:31:21|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民创业,万众创新。于是很多人盯上了“创业”这个词,很多怀有“创业”梦想的人都想去一搏身手,好像“开张大吉”就会财源广进,殊不知“创新”才是成功创业的前提。可是身边的环境变化得太快,当很多人陷入“创业”的泥潭还没有挣脱出来时,互联网就彻底颠覆了生活。现在又进入了品牌碎片化,消费个性化,定制化的消费时代。

    市场升级得太快,人人都可以成为品牌,传统品牌的更新和老化日益加快,传统思维不断被颠覆,众多的明星自己做老板,贴牌站台,不需要沉淀和品质溯源,销量就直线飚红,这让很多的大品牌都哭晕在洗手间了。

    资深策划人查钢老师认为:一个阶段有一个阶段的使命,新的市场环境,需要企业不断否定即扬弃,勇于告别过去,找到市场的新痛点,迎接新的机遇和挑战。

 

消费时代,引爆很快更广

    百度UE(用户体验)总监刘超一不小心,成为网红。他在06年7月1日举行的IXDC国际体验设计大会上,表现过于“抢眼”,导致观众不满,直接喊道“你太low了,下去吧”。这一喊不当紧,演讲直播被迫中断数分钟,被喊话的对象刘超无疑很狼狈。

    7月4日,有消息称,刘超已被百度公司从百度管理团队除名。

 

消费时代,品牌穿透生活

    品牌随时随地都在传播,平安做了两个比较成功的典型案例,一个是在电视剧《离婚律师》中围绕整个电视剧做了非常多的业务推广,中国平安、平安微生活、平安产险、平安银行、平安口袋银行、平安票号等6大官方微信陆续发布话题贴超过10篇,覆盖粉丝超过200万,话题贴整体阅读量超过100万。另一个是与电影《心花路放》的合作,通过国庆期间的活动,为平安旗下的‘天下通’App达到了非常好的推广效果,同时“平安好球,微信心花路放走四方赢大礼”的活动收到了页面点击25万,参与人数7.5万,平安好球微信增粉8000多人,保险获客1500多人,引流平安系各APP**1000多次的传播效果。
 

消费时代,实体才是正道

    生意更难了,但不要低估线下实体店的底蕴。

    埃森哲同期的调研却令人惊讶:未来计划更多通过实体店购物的消费者比例从一年前的18%攀升至26%,表示实体店“非常方便/方便购物”的客户达到93%,远高于网络和移动设备。其实两者的结论并不矛盾。电商崛起的前十年,正是中国零售业和餐饮业发展的黄金期,是彼时的风口。只要占据了好的地理位置,大多数店铺哪怕经营再粗放,也能活得不错。所以当红利期远去,在遭遇成本上涨、电商分流的情况下,“裸泳”的店铺被淘汰出局再正常不过了。
    而再牛的电商和O2O,也无法替代消费者逛街时寻找、品鉴、**、比较的乐趣。齐家网高级副总裁毛新勇提到,过去经营者把门店和展厅看作是负资产,现在却出现了“反展厅”现象,即互联网成为实体店的线上展厅,承担起将消费者引导至线下的功能,这对那些需要用户体验的行业尤为重要。

 

消费时代,体验消费再升级

    玩具是小朋友进入麦当劳的动力,随着消费娱乐体验要求的提升,单纯赠送玩具似乎已经满足不了消费者的胃口。近年来,麦当劳开始深化玩具的创意,将玩具主题化、系统化,门店设计、食品包装、食物色系和套餐主题相互呼应,创造独特的消费体验。

    此外,好玩只是一方面,安全性是麦当劳能将这一业务发展下去的核心要求。按照标准,给小孩子的玩具尺寸要大于1.25英寸(约3.2厘米),麦当劳对此的要求是大于1.5英寸(3.8厘米)。玩具中的任何一个缝隙都不能对小孩子造成伤害,同时还要保证玩具的部件在转动时不能夹住孩子的手,也不能对耳鼻造成伤害,更不能在玩乐中裂成碎片。除了这些标准,玩具还要经过速度实验的检测,以免在抛射状态下伤害到孩子。要承受50磅的咬力,当竖立起来的时候还要承受至少30磅的重量。拉扯实验下要能够承受15磅的拉伸力。经过这些之后还要引入不同年龄段的儿童测试小组,看他们在不同场景下如何使用这些玩具,这些都是在玩具制作中必须考虑的因素。这些因素都考虑周全之后才能在分布在中国、越南,乃至欧洲和美国的工厂生产。

 

   青岛啤酒已经113岁高龄了,但是电波、热跑、网红直播、摇滚……这些对于青啤一点儿也不陌生。借着水晶瓶、小蛮腰、魔兽世界的美妆,秒闯“二次元小鲜肉”的世界。

   与所有生机勃勃的品牌一样,青啤不仅懂得抓住产品创新的机会,也知道如何摆脱说教,在青啤,连黄晓明都是可以被体验的。成为青岛纯生的代言人后,拉上黄晓明一起与年轻消费者玩嗨翻天的直播。要赢得个性化的一代,首先自己得长出个性。

   青岛纯生“晓明罐”采用在天猫直播首发预售的形式。直播现场,映客花椒的美女超人气主播全程360°无死角呈现现场鲜活体验。激情热舞,直播**秀,鲜活宝贝陪着一起购物,直播现场随机刷取无门槛优惠券,还有秒杀、评论有礼,福利像撒花一样,让从头至尾地购物体验都保持激爽。

   结果是,你买的不是啤酒,而是和时尚的距离。

 

消费时代,还原工匠之心

    企业每一个员工把自己岗位的工作要做到极致,这就是工匠精神。消费时代,传播力无限大,静不下心,沉不住气,受不了苦,挨不住寂寞,终会被市场所淘汰。

    为了研发得到IH电饭煲压力锅功能的一条升温曲线,某集团家电技术研究院每天都要煮几十锅的米饭,用各种不同的米进行尝试,请不同部门的同事参与“盲测”,半年多的时间里,一共煮掉了4 .5吨大米,终于得出了电饭煲的最佳“升温曲线”。把 “煮得好吃”的抽象概念,转化成了一组组可见的数据。

    2015年,集团用于研发的资金就超过50个亿,换来的是7368项技术专利,平均每天22项专利问世,比2014年翻了一番。

154428bd04tn81fta1iair.jpg

消费时代,细分再细化
   上海晨光自定位于不是传统的制造企业,而是属于“创意型企业”。公司率先确定了“学生文具”的概念定位,重新创新客户价值,推出的“考试专用笔”,此单项销量立马提升20%。

   湖北周黑鸭向港交所递交了上市申请文件,这只黑鸭子终于“飞”起来了。我们该把周黑鸭这样的产品归到那个品类呢?归到卤菜一类,那么他的对手可就多了,而且他开店应该开在菜市场。但是,周黑鸭们没有这样做,他们把自己归类到休闲食品类,不再是帮助顾客饮酒吃饭的菜品,反倒成了老百姓休闲娱乐的小零食。所以,周黑鸭的店开在了高铁站,核心商圈繁华地段,反正哪里人多,哪里人嘴馋就去哪里开店。

   上门美甲、上门洗车、上门**……如今各种**让你享受到足不出户就应有尽有的快感。对于很多白领来说,上班必须穿的大方得体,可是下班累成狗,又没时间收拾家。如果有人可以教我如何整理,或者直接有人可以帮我整理房间,那就再好不过了。于是,衣橱整理师这个行业,在今天越来越新兴火爆。

 

消费时代,创新营销为王

    如今的餐饮消费市场已经步入互联网大竞争时代,随着品类和品牌的不断扩充与增加,消费者有了更多品类或品牌可供选择,消费者的心智特征之一便是厌恶混乱,混乱容易丧失焦点。

    “雕爷牛腩”的精髓在于对互联网营销的精准把握,主要从以下几个方面着力制造营销炒作的热点:

》在选择消费者方面,雕爷牛腩不接待12岁以下的儿童,以此筛选掉部分家庭聚餐,并且只提供较为昂贵的酒水,挡住想要喝酒聊天的消费者,此举在保证了翻台率的同时也维护了核心消费者的用餐诉求。

》在提高品牌辨识度方面,除了追求用餐环境和服务上的“软件体验”以外,还对用餐时的碗和筷子等“硬件体验”进行改善。

》在用餐结束前服务人员还会赠送一双鸡翅木做的筷子,包装简约大方,在让消费者心生暖意的同时还对品牌辨识度提供了再度加深的机会,这在某种程度上同样也降低了营销成本。

》在制造热点方面,雕爷牛腩在开业前夕邀请苍井空到店体验,被微博大号“留几手”偶遇并发微博,这一事件成为了当天微博的热门话题。

   此外还利用微博炒作提高关注度,另一方面封测期不让普通用户进入,这种颇具神秘感的营销方式,终于在餐厅正式开业后使客流量得到井喷式爆发。


    新消费时代,也是大数据时代,只有与消费趋势和文化保持同步,品牌才能常青。除了体验,除了感官,除了价值,企业还能给消费者带来什么?从平面到立体,从横向到纵深,成功的企业总是在不断突破与创新。

   据报载:今年2月5日,山西某村庄,游客在一处高约30米、宽百米的冰瀑布前玩耍。“冰瀑布”可不是自然气候形成的,而是当地村民夜晚在此用水不停浇灌,夜晚气温较低,挂在陡坡和树木上的水凝固成冰,便形成了壮观的冰瀑布景观。

   可见,在市场面前,“痛点”是能找到的。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017