注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

营销推广和产品创新,哪个更重要?【世界经理人】  

2017-03-10 14:01:00|  分类: 品牌策划与传播管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题一:营销推广产品创新,哪个更重要?深圳市迈进五金制品有限公司市场总监冼伟光

  问:明明原材料都在涨价,客户却一再要求产品降价,制造企业的生存越来越艰难。我想请问一下,在投入有限的情况下,营销推广和产品创新,哪一个更重要?

  汪洋:我觉得要看行业和企业的实际情况来定。如果你觉得你的产品创新在市场上没有绝对说服力,或者是没有绝对价格优势的时候,营销就显得很重要。

  对我们公司来说,多管齐下才能在竞争中脱颖而出。品牌是我们的左手,我们请到了帮助华为、全棉时代做品牌设计咨询的公司来运营品牌;右手是产品研发,我们花了接近100多万元开发了一套研发系统,引进行业顶尖的研发工程师。想要破局,研发是重中之重。

  IT是一条腿,销售、分红、ERP系统,都可以通过IT监控,我们不能再拿钻木取火的方式参与市场竞争,国外在这方面已经非常领先了。另一条腿是营销,营销包括广告、展会,要整合好线下和线上资源,我们参加环球资源的展会,展位从9平方到现在的54平方,营销的作用越来越重要。

营销推广和产品创新,哪个更重要?

  万凤驰:我们公司主要从事DIY家居安防,包括防盗报警、视频监控,还有智能家居,以前做OEM为主,现在也尝试走自己的品牌道路。招聘了一些数字化专员,在品牌营销方面加大投入。

  以前我们更关注营销,但近两年工作重点是抓研发。我们发现只有新颖的产品才能获得客户的关注,竞争对手少而附加值更高。

  有了创新的产品,再回过头抓市场营销也来得及。我本人今年去了俄罗斯、英国、德国、法国,看看市场上的安防产品有什么变化。这几年国外市场变化很大,安防产品已经进入超市了。我们通过亚马逊上开店,测试一下新产品在市场上的接受程度,从消费者反馈中找寻产品的创新思路。以前我们通过代理商拿到的市场反馈不仅速度太慢,而且有很多杂音,我们做市场一切都是为了终端用户,他需要什么,我们进行统计,做满足客户要求的产品就可以了。

  邹丹:我们公司从手机加工做到OEM,现在做自己的品牌。我们做营销更多要以产品质量和价值创造利润,而不是仅仅为了OEM的走量。目前我们的市场营销是分为两大块,线上采用环球资源的三星推广,觉得效果好后来增加到四星。线下参加了环球资源的展会,第一次参展时9平方的展位配合环球资源的杂志推广,人气很旺,效果特别好,后来就增加到36平米。因为推广到位,现在已经有欧洲、东南亚一些品牌代理商,代理我们的品牌。此外就是做跨境电商,我们刚刚开通了亚马逊,准备给上面的手机卖家供货。

  问题二、营销如何真正创新?

深圳市美微视电子有限公司总经理钟海滨

  问:为了提升企业的竞争力,我们总是默默地在修炼内功,创新产品。创新不仅仅体现在产品上,我们的营销模式也可以创新,多元化,想请教一下你们在营销方面是如何创新的?

  汪洋:我认为营销创新有几个关健词,第一点是走出去,请进来。以展会为一个点走出去,走到客人那边去,然后请他进来。老外很讲关系。我有一个美国犹太人朋友圈,犹太人是很讲关系的。

  第二,推广多重性,我们采用的是海陆空作战,海是最慢的,但慢工出细活,通过传统的邮件、展会这种方式,能让客户不断看到你的存在;陆就是用好SEO和搜索关键词;空就是应用多媒体,多跟客人进行面对面的沟通交流。推广的时候,业务员一定要非常专业,要每周看客户的网站,看有哪些新的东西,清楚客户需要什么。

  邹丹:买家有很多询盘,以前我们的邮件回复率不高,后来我就在标题上写上客户的名字,同时在邮件里做一个类似PPT的东西,有产品参数,有图和我们产品的卖点。例如去年我们出了一款新手机,我打的卖点是“全球唯一一款3D手机”,后面的新产品我又写上“全球唯一一款超薄大电池快充”手机,吸引客户关注。针对东南亚客户,我们会经常举办新产品发布会,用新产品带给用户不同的体验。

  万凤驰:关于营销创新,我认为应该直接走进买家的市场,获得第一手的买家信息和材料,才能更好地配合消费者的需求。我们的业务员去到某个国家参展后,会让他们多待几天,登门拜访展会上见到的一些新老客户和好的买家,去了解他们对产品的反馈,并建立合适的售后服务网点。售后服务很重要,尤其是工业性的产品,很多厂家都会派人去考察市场,这时候拼的就是售后服务的能力。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017