注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

当前话题7张图让你看懂管理的本质 【世界经理人】  

2017-05-03 10:11:54|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下这七张管理图片分别是:中国人际关系三字诀、职业四度、权力结构、团队建设、工作安排、激励员工、执行力。七张图的逻辑关系如下图所示。

7张图让你看懂管理的本质

1.中国人际关系三字诀

中国是一个以人缘为基础、以人情为纽带、以人伦为规范的三位一体的关系本位社会。

中国人际关系呈现出两个变化:等级观念弱化;人际交往日趋功利化。基于对中国人际关系特点的认知和对当前人际关系变化趋势的把握,HRGO总结出了处理中国人际关系的三字要诀:欠、打、吊,如图示。

7张图让你看懂管理的本质

通俗地讲:

欠人情,就是永远让别人欠你人情,但是,我们帮助别人不能有企图心,动机要高尚一点。

**期望值,期望值越低,越容易满足,越容易制造惊喜。

吊胃口,轻易得到的东西没人会珍惜。当我们被别人吊胃口时,情绪上要淡定,而且要找准对方的关注点或利益点。

2. 职业四度

态度、高度、精度、速度共同构成了职业四度,如图示。

7张图让你看懂管理的本质

态度,有人把工作看成谋生手段,他是在用力工作;有人把工作看成职业选择,他是在用心工作;有人把工作看成事业追求,他是在用情工作。

高度,是指人的格局与胸怀。不与上级争名,不与下级争利,不与同级争功。不但不争,还要做到:帮助上级出名,帮助同级立功,帮助下级获利。

精度,就是专业性和胜任力。首先把事情做对,再把事情做好,就有了精度。

速度,有了精度,再用高效的方法做事情,就有了速度。无论是自我调整,还是影响他人,最好从精度入手。

3. 权力结构

职位权力来自于组织和上级,个人权力来自于下级。权力无论来自于上级,还是下级,都取决于两个字:信任,信任则来自于品格、能力和言行一致。

7张图让你看懂管理的本质

作为经理人,我们同时具备两种身份:管理者和领导者。

管理者履行职责的基础是职位权力,重点关注事。领导者发挥作用的依据是个人权力,重点关注人。管理者往往以底线来操作,领导者往往以上线来牵引。

4. 团队建设

情感上凝聚,目标上结盟,利益上共享。
与团队成员分享愿景,把团队成员的个人目标与团队目标联接起来。做到人岗匹配(能力)、人人匹配(情感)、人企匹配(价值观)。

7张图让你看懂管理的本质

通过情感凝聚,推动团队成员有效合作,在目标上结盟。再好的团队,再好的关系,都离不开利益。利益共享,只是关系的起点,利益平衡才是努力的方向。

有利益平衡,才有心理平衡,有心理平衡,才有满意度,进而有归属感。

5. 工作安排

安排工作,需要遵循六个基本步骤,否则,就会出现管理失控,如图示。

7张图让你看懂管理的本质

在安排工作之前,经理人还要进行六点前提性思考。这六个前提是:适当,可控,带责,整体,信任,考绩。

适当:压担子可以,但不能超过能力太多。

可控:说检查而不检查,就没人关注结果。

带责:责权利对等,但下级往往淡化责任。

整体:上级要做好平衡,避免鞭打快牛,失去公平。

信任:不要干扰下级的指挥或者操作,相信下级能做好。

考绩:上级必须明确告知下级你要的结果是什么。

6. 激励员工

要想调动员工积极性,不能盲目行动,必须对症下药。

首先,我们要分析,员工在什么情况下是没有积极性的,以下四大类(目标能力类、工作氛围类、沟通反馈类、管理方法类)、十二种情形就是员工没有积极性的真正原因,如图示。

7张图让你看懂管理的本质

其次,针对上述情形,经理人应分别采取相应的对策。

第三,作为经理人,我们还应该意识到,必须有效理解员工需求,才能真正激励员工。最好的激励,来自于工作本身。人们只对自己高度认同的事情任劳任怨。每个人对自身重要性的追求是永久的激励因素。

7. 执行力
团队执行力有三个来源或者三个保障:组织,经理,员工。

7张图让你看懂管理的本质

组织的执行靠流程、制度、文化。流程有三个作用:无序变有序,复杂变简单,人走流程在。

经理人要时刻记住九字育人箴言“明策略,给工具,教方法”。

以上七个方面,分别抓住了:

人际关系的本质(欠、打、吊),

职业化的本质(态度、高度、精度、速度),

权力的本质(职位权力和个人权力),

团队的本质(情感、目标、利益),

工作安排的本质(六个步骤)、

激励的本质(12个原因)和执行的本质(三个来源)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017