注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

你会写商业计划书吗? 【世界经理人】  

2017-05-03 10:05:39|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业计划书Business Plan)是创业者进入资本市场的第一块敲门砖。一份优秀的BP,可以引起投资人关注,进而得到进一步沟通的机会。但在现实生活中,很多创业者却不知道该如何写BP。本文来自盛世方舟高级投资分析师**的分享,从具体案例入手,手把手教创业者写出一份打动投资人的BP

坚持三个原则

1、只放图片和关键字。千万注意,长段落容易模糊掉重点。

2、早期项目BP控制在20页以内,确保投资人1分钟看完。

3、直奔主题,只讲重点。

投资人收到BP,直接在微信里打开,快速扫描,基本一分钟读完。这是投资人日常工作中最常见的场景。有个电商项目,BP开头花了三四页介绍行业现状,又花了三四页讲同类项目的情况,这些没必要。能拿到这个BP的投资人,对行业都有基本认识,并不需要大篇幅进行市场分析。

BP其实是创业者跟投资人描述自己项目的一个逻辑。

BP的主线和逻辑

第一,封面。正中间写项目名称,而不是公司名称。也不要写商业计划书。加上项目Logo和一句话简介,基本说明项目是做什么的。

第二,市场。首先,介绍市场容量,90%的人会夸大项目的市场容量。比如,只是孕妇产后修复项目,描述的却是母婴市场的容量。这里要讲清细分市场的真实规模。其次,用户的痛点是什么,如刚需、高频、高客单价等。再有,就是切入点。有个宁波的租房项目,创始人先讲宁波市场有5个亿产值,用户痛点是租户要付中介费,他的项目不需要付费,从一开始就进入了正题。切入点是针对这个市场痛点去做,市场容量够大,可以允许很多人进入。

第三,产品或服务。这是BP的重点,快速地介绍公司业务,简单清晰明了,少用套话、空话。有个做灭火器的项目,本该把重点放在能不能短时间内灭火,或者处理森林大火的能力如何。但这个项目的创始人把点放在了环保上。他在演示时把灭火材料涂在面包上,自己把面包给吃了。这对项目没有直接的帮助。介绍完业务之后,一定要介绍产品的进度,点明项目的阶段。机构不同,对每个阶段的项目评价标准是不一样的。如果是游戏类产品,demo是非常必要的;如果demo也没有,演示起来比较困难,可以用产品的截图来说明大概功能,比较直观。再有就是用户数据,投资人都非常关注用户数据,比如公众号类项目,用户数、活跃用户数、增长用户数,都是投资人比较关注的。

第四,竞品,也就是竞争对手。尽量找跟自己阶段相近、模式相似、估值差不多的竞品。投资人可以基于对竞品的分析来进行估值。如果国内没有竞品,可以对标国外。中国互联网很多项目脱胎于国外。千万注意,不要攻击竞争对手,尽量做到客观。

第五,盈利模式。一些投资人现在比较倾向于投有收入的项目。对于常年亏损的项目,还是比较恐惧的。如果常年没找到盈利模式,光烧钱的话,吸引力会小很多。我个人更倾向于基于现有的订单,对未来收入有个合理预期,或者在某个时间节点上基于某种原因可以有个很大的爆发。这是个基于理性的逻辑判断。

第六,团队。草根创业越来越难,未来创业的门槛会越来越高。团队核心成员的履历就显得非常重要;完整性也很重要,CEOCTOCMO要齐全。很多项目只有一个CTO,根本没想好市场该如何推广,甚至没有市场团队,由技术人员去充当推销员。建议创业者能找到理想的团队,合理分工,默契配合。团队的核心问题就是股权结构,核心团队成员持股比例一定要足够。投资很大程度上就是投资团队,一个健康的股权结构很重要。两个人开小店,对半分没问题;如果合伙做一个创业项目,对半分就有问题。再有,全职和**问题,这里涉及到这个人是否能全身心地投入创业。一般**人员是不能放在核心团队里的。

第七,发展历程。做一个简单的发展历程时间轴,**出关键性事件,何时立项、何时上线、何时获得融资,何时数据有大的增长等。

第八,融资情况。BP拿出来就是去融资,融资需求要写得非常明确。过往的融资情况,资方是谁,这一轮要多少钱,出让多少股份,融资的钱用在什么地方等。比如融资3000万,1000万用于收购下游企业,1000万做研发,500万用来发工资,500万做推广,要说服投资人你的资金使用是合理的。再强调一次,融资不是越多越好,符合公司的发展规划才最好。需要多少钱,这笔钱用多长时间,拿到钱之后能达到什么样的目标,要有合理的规划,这些是创业者在见投资人之前就要想好的。

第九,封底。产品二维码、Slogan、联系方式。最重要的就是联系方式,很多BP描述的项目很有意思,但没有联系方式,投资人也不知道去找谁。

需要注意的细节

1BP的命名,最好能用这种格式命名,项目名称+行业+城市+轮次PDF格式最佳,文件越小越好。

2、用户数据,务必点明所用时间、获客方式和成本。如:

单月用户由1W自然增长至10W”

两周增长1W,地推30%,自然增长70%,获客成本10/

用户已由1W增长至10W”

现有用户10W”

3、巧用LOGO,团队过往公司如果特别知名,完全可以用LOGO代替。

4BP的色调要跟产品的色调保持一致。滴滴当年用来融资的BP,整个色调就是橙色,跟产品保持一致。

一些常见的误区

1“BP不重要,项目本身质量好就够了

BP写的不好,好项目有可能会错过投资方。

2我的项目复杂高深,BP展示内容有限,有机会见到投资人,我就能口述打动他

大多数情况下,如果无法通过一个简单的BP讲清楚自己的项目,很有可能是创始人对项目的逻辑并不清楚。

3内容越详细越好

并不是,核心点说清楚就可以。

4我的项目不能曝光,担心被抄袭,所以BP不能展示核心内容

中国那么多人,为什么你能想到,别人就想不到,关键是你能做到,别人做不到,这才是你的优势。比如说滴滴刚出来,有人说我抄过来,你有那么多资金吗?你有能力去运营吗?

5投资人只看内容,形式不重要,美观程度没有影响

绝对是误区,从我自己的角度来讲,特别是有些技术类的项目,做出来的东西真的很不美观,当一天投资人看十几个、几十个BP时,并不是关系很好的人推荐的,从其他渠道收上来的BP,写得又不好看,很有可能**之后就再也不看。

6BP真浪费时间

BP的过程,其实也是创业者对商业模式的梳理过程。

什么样的BP才是好BP

你想融资多少,就请拿出价值多少钱的BP

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017