注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

怎样管理“没法管理”的90后、00后员工? 【世界经理人】  

2017-06-12 17:11:31|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往,我们总说70后好管理,80后难管理,90后没法管理。

然而,职场的现实更加残酷,90后员工已经登上职场,00后员工蓄势待发——2018年将是00后正式步入职场的法律元年。但是,目前对00后新世代的学术研究还相对较少。

本文通过经验总结和观察访谈,梳理归纳了针对90后与00后的管理难点,并有针对性地提出若干管理建议和对策,以期帮助企业更好地加强员工管理,助力实现企业目标

90后与00后的新兴特征

随着我国改革开放的深化,人们的价值观逐渐趋于多元。价值观既与老三观中的人生观、世界观联系密切,也在相当程度上影响了新三观中的事业观、工作观,更决定了狭义语境上的财富观、物质观。

无论价值观的正确与否,90后、00后等新世代员工必然较60后、70后呈现较大的差异。事实上,作为80后等新兴人类,已经与60后、70后呈现一定不同,一度饱受诟病,但现在已经成长为社会的中坚力量之一。

在新世代员工的价值观中,有几个与众不同的要点不容忽视:一是更高水平的物质观;二是更大视野的国际观;三是更加自我的人生观;四是更为包容的生活观。

90后与00后的管理难点

鉴于90后、00后的新世代代际差异与特征,较其他世代的员工可能存在更高的管理难度与方法挑战,例如:如何平衡通用管理准则与员工个性;如何满足普适法律要求与员工需求;如何适应组织发展与员工个体成长;如何协调组织层级差异与个体关怀;如何契合企业文化价值与员工兴趣等。

90后与00后的管理对策

90后和00后等新世代员工在个性、需求、成长、关注点和兴趣上较之60后、70后和80后员工存在较大的差异,需要企业和管理者在管理准则、法律适用、组织发展、层级关心、企业文化等各个方面多措并举,提升新世代员工的认同度和归属感。细节决定成败——从细节的差异出发,组织、团队和管理者可以关注以下管理细节。

1.尊重个体,遵守规则

如何平衡通用管理准则与员工个性?无论组织还是管理者都需要做到尊重个体、遵守规则。前者是个性化的、差异性的体验,后者是通用性的、普适性的选择。其中,遵守规则是前提,尊重个体是必然结果;遵守规则是基础,尊重个体则是上层建筑。

具体而言,组织和管理者对待员工必须一视同仁,在管理要求上没有本质差别,但在管理的方式方法上则可以因人而异、因地制宜。在这一方面,很多传统的,针对70后、80后员工的管理方法同样适用于90后和00后员工,如对员工的关注、关怀和关心,但同时要更进一步强调管理的统一性和一致性,主要包括:

  • 当面表扬,私下批评(表扬和批评针对新世代员工更需要公私分明);

  • 以身作则,行为示范(不开空头支票);

  • 关注领导,关心基层。

2.交流差异,不越法律

如何满足普适法律要求与员工需求?这一点实质是尊重个体、遵守规则的衍生和延续。对于规则而言,具体可以分为以国家法律、行业法规为代表的外规,以及以公司规定、组织办法、操作流程为代表的内规。

其中,法律是底线也是红线,是从员工到管理者每个人都必须遵守的基本要求,没有丝毫讨价还价的余地;而公司规定则略有不同,尽管要求员工和管理者共同遵守,但更多地指向执行层和操作层,并且在具体执行时可能会遇到特例例外情境,后者可以进一步研究、探讨并完善,可能容忍并允许一定程度的创新和差异。

对于90后和00后员工,要更强调参与式沟通和互相理解的重要性,主要包括:

  • 当面沟通,背后莫诽(常言道闲谈莫论人非);

  • 与人为善,换位思考;

  • 未雨绸缪,张弛有道(例如,重要的通知尽量不在过节前发、放假前发,如果确实有时效性的要求,一定要向所辖机构和员工提前沟通说明到位)。

3.团队互动,实现双赢

如何适应组织发展与员工个体成长?最好的结果是实现组织与员工的共同发展,达到企业与个体的同步成长。

企业等组织的发展必然预示着更丰富的工作机会、更具挑战的工作内容、更为广阔的职业通道,很多在一家企业工作时间较长的员工基本都实现了提升。当然,也可能存在一些员工晋升到了自己不愿意的岗位或者没有实现自己的理想,或者存在一些员工晋升到了自己不适合但又难以拒绝的岗位,也就是管理学彼得原理中描述的彼得高地

同理,员工的成长也会促进组织的提升,当然这还是以员工始终坚持在组织内发展为前提。否则,具备一定能力的员工流失到竞争对手一方,将对组织带来新的挑战。

对于新世代员工,更需要及时主动了解员工的成长需求,特别注意:

  • 不多头管理;

  • 不回避问题;

  • 不逃避责任。

4.关怀个体,互助成长

如何协调组织层级差异与个体关怀?由于企业内部存在公司、板块、团队等不同类型的层级,想要把各个层级拧成一股绳,持续关怀个体其实并非易事。

这需要企业从公司治理层级,也就是战略层级首先达成共识。其次,还需要组织在板块层级给予适当的支持,特别是部门、业务单元的领导者要对新世代员工的诉求给予足够重视。最后,团队的支持也不可或缺,毕竟团队是新世代员工朝夕相处的小环境,团队的主要领导对团队建设和团队氛围的打造富有最直接的影响和责任。

对于新世代员工,更需要定期互动关心他们的困难并切实施以援手,特别注意:

  • 不高高在上;

  • 不反复折腾(布置工作不反反复复,不来回拉锯,尽管对比可以选择最优,但就某些无关紧要的细节绝不陷入纠结的泥潭);

  • 不贪功邀赏。

5.三观正确、文化护航

如何契合企业文化价值与员工兴趣点?企业文化是企业凝聚力的重要支撑,是企业向心力的关键体现,是企业盈利能力的主要保障,也是企业核心竞争力的突出体现。对于新世代员工,更需要考虑文化的积极作用,把企业文化作为组织发展、团队建设、员工保障的重要抓手,要善于采用新世代员工喜闻乐见、自愿接受的方式来发挥企业积极作用,主要包括:

  • 要保持定力(做事坚持核心原则和核心价值观);

  • 要契合兴趣(契合员工兴趣,用员工习惯的方式传递文化,可以取得更好的效果);

  • 要贴合关注(工作上员工需要关注企业,生活上企业需要关注员工)。

90后与00后的管理启示

90后和00后等新世代员工的管理固然存在一定挑战,但新世代员工也展示了内涵更为丰富、内心更加可爱的一面。多元的价值观、广阔的国际视野和得力的物质体验使得他们更加接近初等甚至中等发达国家水平的同龄人,待人接物不斤斤计较,面对差异不会钻牛角尖,解决问题更加坦然超然。

最后,还有三点管理启示值得各类组织关注:让高成就导向的新世代员工有用武之地;让有一技之长的新世代员工能有的放矢;让最后的独生子女们有互学互帮的平台。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017