注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老唐日志

老唐谈商论道

 
 
 

日志

 
 
关于我

28年的工作经验,18年企业高管历练,真切地领悟到行业营销管理的本质。擅长:团队建设,公司中长期发展规划及年(季、月)度工作规划,品牌策划及传播管理规划执行,公司规章制度制定完善,KPI考核管理,各类推广活动策划、组织、实施,招商方案策划、组织、实施,经销商开发管理,样板店规划打造,培训课件的开发及授课,营销管理工作标准及流程的制定、执行等,有良好的沟通协调管理能力,善于发现问题并找到解决问题的系统解决方案。

网易考拉推荐

请警惕你的“弱者思维”【世界经理人】  

2017-07-25 11:00:53|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年纪越大,看的人越多,经历事情越多,越坚定这么一个观点——造**与人之间差距的,真的就不是差在钱上,而一定是差在思维上。

有些人说我这是站着说话不腰疼。其实只有穷人才觉得,“有钱了就什么都有了”——这个真是扯淡。思维没跟上,即使中了**几千万,也会马上败光,更别提什么财富增值的可能。

很多人事业起不来,财富无法实现大的增长,一般不是缺资金,更可能是缺思维。

现在和一些人聊天,只要看他思考问题的角度,看待事情的方式,一般就能判断出这个人未来行不行,或者说现在混的这么好就是有原因的。有些人说性格决定命运,我倒更倾向于认为是思维决定命运。有些人即使现在事业没起来,可能只是缺少一个风口和平台,但是你知道ta的insight很强,只要风口一开,必成大器;而另一些人,ta混成现在这个迷茫的样子,其实就是注定的,而且可悲的是,知道未来也不会有太大的起色。

这两年自己的成长过程中,最大的财富,真不是银行存款的数字,那只代表过去的财富;而自己的思维方式,思考体系,比以前高了几个维度,这个自己是有感觉的。这种思维的升级,来自于自己看更大世界带来的更高眼界,来自于和各个领域牛人的交流碰撞启发,来自于自己平台和圈层升级后的思维迭代。

这才是最安心和踏实的。知道哪怕现在一无所有,也可以凭这个东山再起。

所以有些人职场上起不来,不是弱在看得见的行动力上,而是弱在一种虚的东西,我称之为:弱者思维

今天想和大家分享下我认为的几种典型“弱者思维”。

1.

对于自己不懂的新生事物

不是选择了解,而是拒绝

然后找出拒绝的理由,证明自己正确

举个例子,比如这两年直播比较火,争议也比较大。

如果你问一些人对于直播怎么看,首先,他们自己没尝试过直播,然后就会根据自己得到的二手信息判断说:直播,不就是一帮整容过的网红脸在镜头前**露腿么,说些毫无营养的话,太low了。

确实,这是直播的1.0版本,也是野蛮生长的阶段,但是未来的直播,从美女网红向各领域KOL扩展,一定会走向大众化、垂直化和专业化。你都不了解,就直接否定这个现象,就等于否定了未来的可能性和你的参与度。等到有一天你身边的某个朋友在直播红利期迅速圈粉成为KOL的时候,你方才醒悟和惊呼——但是,你太晚了。

而你看另一些大咖们,他们对于陌生领域或新生事物的判断,从来就是谨慎但乐观,喜欢亲自体验。罗振宇当直播出来的时候,一个四十多岁没有颜值的胖子,跟着一帮美女主播同一平台,乐呵呵地做着直播,经常插一句“谢谢XX送的保时捷”,多搞笑,多和谐。

我现在基本上能做到,当我完全无法理解一个新生事物的时候,我第一反应不是用我传统的观念去质疑,而是保持像小孩子一样的好奇心,去了解,去发现,去找到存在必定合理的逻辑。

这样,你就有可能比大多数人,更快一步找到风口,更早一步采取行动。

而弱者思维的人,永远都只能活在现在,而无法拥有未来。因为陌生的未来才是现在,而你熟悉的现在,已经成为过去。

弱者思维不仅反对新生事物,更要命的是,他会找出一堆二手理由,去否定他,以满足自己的天然正确。这个其实更可怕。

比如别人的突然成功,你不认为是背后的努力和眼光,而认为是运气或巧合,表示不屑,觉得“我也可以,只是我没那么做”——这是弱者思维。

当新生事物和大脑原有的思维产生冲突,做否定的结论实在太容易了,意味着大脑可以不走出舒适区,还是可以惬意地走原来的路;但是如果新鲜事儿和原来的认知冲突,你试图说服自己否定自己的话,不仅打击自信,还要以一种烧脑的方式去探究,太累了,太辛苦了。

所以,对新生事物的否定,本质上是源于内心的自卑和脆弱,因为弱,所以需要去保护,需要去捍卫。简称,自我麻痹,自我开脱。

所以弱者思维的人,很有可能一辈子注定翻不了身,因为不是缺钱缺机会,而是缺更大的包容胸怀,和格局。

2.

希望轻松得到

而不愿付出代价

希望不用花什么成本,最好免费得到一样好东西,是典型的弱者思维。

因为贪小便宜的心理害死人。

不妨自黑一下,去年我就一直嚷嚷着要减肥,要健身,要瘦成一道闪电,结果一直没有成功,而且在健身房因为姿势不对,造成了一些运动损伤。今年我请了一个私教,真不便宜,800块港币一小时,他就很专业地分析了我身体肌肉和骨骼的一些问题,告诉我之前训练的方式方法不仅没有帮助,反而有可能伤害身体,并给我做了一对一的健身计划。

但是我当时贪便宜呀,觉得私教太贵了,想省钱啊,觉得自己看看Youtube的视频就差不多了呀,**个健身软件在家练就可以了呀。

贪便宜确实能省钱,但牺牲了更大的时间成本和机会成本,其实更不划算。

同样20分钟,如果你用来集赞换红包的话,是不是就意味着放弃了把这20分钟用于成长提升的机会?

别跟我说20分钟得不到突破,万一你用这20分钟录制了一段“蓝瘦,香菇”的视频发到网上,第二天早上就红了呢?

听说蓝瘦香菇哥前两天都结婚了啊。人家已经娶到那个“第一次为一个女孩子这么想哭”的女孩子了,好么。

别跟我说“万一”才不会轮到自己。你知道买**的人除了助力了社会福利事业,还有啥别的值得尊敬的地方吗?那就是,别人至少舍得投资那回报未知的几块钱。

而你不舍得,只会骂别人异想天开好吃懒做。

当然,这里要把那些视**为人生唯一出路的投机者除外。

你永远要相信,好东西一定不便宜。互联网最大的好处在于,一样好东西因为可以被N人购买,从而降低了每一个人的成本,但低成本并不表示没有成本。

我们要知道,如果2017年以前好东西还能以免费的方式给到大家,是因为它需要获取流量和用户,那么今年开始,当移动互联网通路已经铺成,好的东西一定会收费。因为收费才体现价值对等,免费永远是不正常的。

就像前两年的专车市场补贴大战,大家好像可以花很少的钱就拥有更好的出行服务,但是现在价格又上来了,其实不是价格更贵了,而是市场回归理性了。当然,我个人认为专车市场已经开始走向垄断了,开始令人讨厌了。

其实贪小便宜的这种思维方式,本质上也印证了一个人的性格,是属于“索取型人格”,还是“付出型人格”。

弱者一般都是索取型人格,因为害怕失去,希望得到更多,便不断攫取;而强者一般是付出型人格,知道自己精神的富有,更包容,更懂感恩——更愿意创造些新东西给别人,世界便逐渐转移到他们手上。

而哪一种人更受欢迎,更容易让大家愿意帮助他成功,大家心里都有数。所以到最后,强者愈强,弱者愈弱。

其实弱者思维还有一些典型症状,篇幅有限,这次先写个上篇,下篇留着下次再表。

别总把时间花在抱怨“我好迷茫”上或者求助“下个风口在哪里了”,其实风口一直都在,一直在呼呼地吹,只是你自己的思维屏障,人为挡住了吹向你的大风。

所以,与其羡慕外面的可能,不如先改变思维方式吧。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017